От: Доча Галка
Я очень люблю кавказскую кухню. Наша семья 4 года жила на Кавказе, и я познакомилась с разными кухнями - армянской, карачаевской, азербайджанской, дагестанской. Все мне по вкусу. Это блюдо я не рискнула назвать Женгялов хац, (армянские лепешки), так как приготовить их в наших условиях весьма затруднительно. Для меня Кавказ - это дружба народов, и я не разделяю строго блюда по категориям и названиям. Здесь я использовала продукты и травы, которые были под рукой на тот момент. Поэтому прошу снисхождения у специалистов. Обычно армянские лепешки выпекают из трав 30 наименований, которые в наших краях очень сложно раздобыть, да и не растут они здесь. А некоторые, если и растут, то обладают не тем ароматом. Я пыталась сохранить методику изготовления этих лепешек. А начинка - это моя импровизация. На сайте уже есть насколько похожих рецептов, но все же они отличаются друг от друга. Здесь я представлю пошаговые фото и свой рецепт. Но как же это вкусно, просто нет слов. Подают эти лепешки со сметаной, мацони, можно язык проглотить.
Из воды, муки и соли замесить тесто. Вымешивать его минут 10. Дать отдохнуть полчаса, а потом снова вымесить до абсолютной гладкости.
Приготовить зелень. Хорошо промыть ее в проточной воде, оставить для просушки. Не солить заранее. Добавить только специи и черный перец.
Брынзу раскрошить вилкой.
Из теста сделать колбаску и нарезать довольно крупные кусочки. Каждый кусочек приплюснуть. Сложить их в ряд и накрыть полотенцем.
Раскатать тонкую лепешку. Она должна быть очень тонкой, прозрачной. Тесто очень мягкое и раскатывается легко. Можно слегка препылить поверхность мукой, чтобы скалка не прилипала к тесту. Начинку для каждой лепешки нужно готовить отдельно, так как, ранее посоленная трава может дать сок, а нам это не нужно. В отдельную мисочку отложить порцию перченой травки со специями, добавить брынзу и, если нужно - соль. Несколько капель растительного масла - не забыть. Эту начинку выложить на подготовленную лепешку толстым слоем. Распределить по всей поверхности.
Скрепить с краев к середине. Посредине будет шовчик. Делая шов, нужно ладошкой выгонять воздух изнутри лепешки и крепко прижимать края.
После того, как лепешка скреплена, ее нужно перевернуть и прижать к столу, как бы, раскатывая. Она станет еще тоньше. Затем лепешку перенести на сухую сковородку. На самом деле, такие лепешки жарят на специальной жаровне, она большего размера, чем сковорода. Но приходится приспосабливаться к тому, что имеем в наличии.
Жарим на сухой сковороде до готовности, переворачивая несколько раз. Подавать готовые лепешки со сметаной или кислым молоком.
Лепешки
Рецепт лепешек без яиц
Комментарии
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Приготовила лепешки с зеленью по-кавказски-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Привет всем, случайно узнала о яблочных лепешках, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, лепешки с зеленью по-кавказски сказка!
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать лепешки с зеленью по-кавказски по этому рецепту.
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Обалденный рецептик лепешек с зеленью по-кавказски. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Спасибо за информацию!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!