Дрожжевые лепешки

От: logoida_92

Это переделанный под свои вкусы рецепт сербского хлеба Погачице, который я недавно пекла, и он есть в моих рецептах, только сейчас он в разобранном виде, с небольшими моими изменениями в количестве ингредиентов и в посыпке:) В хлебе лепешки складываются в форму внахлест, а в этом рецепте я пеку их отдельно. Хрустящую корочку и сверху, и снизу дает сливочное масло, которым мы их смазываем. В этот раз посыпки я использовала разные: паприка и розмарин, кунжут, сухой базилик. Вышла ароматная выпечка с хрустящей корочкой. Понравилось больше, чем хлеб Погачице, потому что корочки больше по площади и пропекаются по-другому.

Рецепт дрожжевых лепешек

Фото дрожжевых лепешек

Готовим дрожжевые лепешки

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука - 650 г
  • молоко - 375 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • дрожжи сухие - 1 ½ ч.л.
  • сливочное масло - 100 г
  • паприка красная - 1 ст.л.
  • розмарин сушеный - 1 ч.л.
  • кунжут - 1 ст.л.
  • базилик сушеный - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Дважды просеиваем муку и оставляем, дам ей подышать немного.

  2. В миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку 650 г, сахар 1 ст. л., соль 1 ч. л., дрожжи 1,5-2 ч. л. без горки. Перемешиваем все тщательно венчиком. Делаем углубление в сухой смеси лунку. Молоко нагреваем до слегка теплого состояния, ни в коем случае не горячее! И выливаем в лунку молоко.

    дрожжевые лепешки
  3. Пока мука вбирает в себя молоко, перемешиваем с помощью ложки или силиконовой лопатки, как я.

    дрожжевые лепешки
  4. Затем замешиваем тесто, подсыпая щепотками, не горстями, муку. Месим 10 минут руками, если машиной, то 7 минут.

    дрожжевые лепешки
  5. Замешанное тесто кладем в миску, затягиваем пленкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа. У меня стояло 2 часа, потому что я была занята другим делом.

    дрожжевые лепешки
  6. Время прошло, тесто подошло и увеличилось в объеме в 2 раза.

    дрожжевые лепешки
  7. Теперь снова, подсыпая малюсенькими щепотками муку, обминаем тесто, так чтобы из него выходил воздух, вы будете чувствовать, как под руками лопаются пузырьки с воздухом. Делим комок теста на 16 частей, каждую часть выкатываем в колобок.

    дрожжевые лепешки
  8. Теперь каждый колобок раскатываем в лепешку среднего размера, как на фото, слишком тонко не раскатывайте! Подготовили сразу 2 противня, застилаем оба пергаментными листами бумаги. Растопили сливочное масло, дали остыть до теплого состояния. Теперь смазываем с помощью силиконовой кисточки одну часть лепешки (это будет нижняя часть) и кладем этой смазанной стороной вниз на пергаментный лист, и так все лепешки.

    дрожжевые лепешки
  9. Так как у меня противни небольшого размера от электропечи, то у меня все лепешки не поместились, осталось еще 4 лепешки, их я положила на рабочую доску, слегка посыпанную мукой. Все лепешки разложены, оба противня и рабочую доску накрываем полотенцами и даем расстояться еще 30-40 минут. Духовку тем временем включаем на 200 С. Время прошло, лепешки расстоялись и увеличились в объеме. Теперь смазываем растопленным сливочным маслом все лепешки по мере их становления в духовку. Смазываем лепешки с первого противня и посыпаем их разными посыпками, как на фото: кунжутом, базиликом, паприкой+розмарин. Отправляем первый противень в уже горячую духовку на 20 минут.

    дрожжевые лепешки
  10. Лепешки подрумянились.

    дрожжевые лепешки
  11. Даем им остыть на решетке.

    дрожжевые лепешки
  12. К этим лепешкам я предусмотрительно сделала чесночное соленое масло с зеленью: 100 г сливочного масла не надо топить, просто оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое, затем добавила туда выдавленный чеснок (3 зубчика), немного мелко нарезанного укропа и посолила по вкусу.

    дрожжевые лепешки
  13. Вот такие они вышли в разломе:)

    дрожжевые лепешки
  14. Быстро сварила кофе:)

    дрожжевые лепешки
  15. Пришлось делиться с домашними

    дрожжевые лепешки
  16. Пока фотографировала свои лепешки, соседская собака пришла, тоже с голодными глазами (на заднем плане на фото), опять пришлось делиться

    дрожжевые лепешки
  17. Очень рекомендую, уже успела три раза их спечь, муж их полюбил. Пробовала выкатывать тонко, мне не понравилось, выходят тугие в результате. Мягкие и пышные, если не выкатывать тонко.

    дрожжевые лепешки

Комментарии

4.2 / 5
nadezhda77
nadezhda77

Спасибо, рецептик замечательный

zhenya94
zhenya94

Девочки, дрожжевые лепешки объедение.
Супер рецепт!
logoida_92, большое спасибо!!!

ilengan
ilengan

Первый раз в жизни решилась на дрожжевые лепешки и не получилось(((
Так обидно!!

nuledin
nuledin

Прекрасный рецепт!
Лучше делать дрожжевые лепешки строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

anterorar1996
anterorar1996

Рецепт весьма кстати!

longarowa
longarowa

Приготовила.
Едим.
Но от дрожжевых лепешек я ожидала бО'льшего!!!

Валя Ломонос
Валя Ломонос

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

estoutesi
estoutesi

Logoida_92, тут ещё быстрые лепешки.

nyutka74
nyutka74

Logoida_92, спасибо за рецепт! Очень люблю дрожжевые лепешки!

vita89
vita89

Спасибо, logoida_92 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

zina80
zina80

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

hounofro
hounofro

Сейчас буду готовить дрожжевые лепешки по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Анастасия Басимова
Анастасия Басимова

Очень понравился состав дрожжевых лепешек, все отлично должно сочетаться!

arina94
arina94

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Зоя Самофалова
Зоя Самофалова

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

sowhuthuc
sowhuthuc

Logoida_92 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно дрожжевые лепешки будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

Дробицкая София
Дробицкая София

Logoida_92, ты сама их придумала рецепт дрожжевых лепешек?

zhenya93
zhenya93

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит дрожжевые лепешки, оценили.

vekshina_96
vekshina_96

Спасибо logoida_92 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

yeachusi
yeachusi

Супер задумка - буду заглядывать!

orsout1986
orsout1986

Logoida_92!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

Коллекция похожих рецептов