От: logoida_92
Это переделанный под свои вкусы рецепт сербского хлеба Погачице, который я недавно пекла, и он есть в моих рецептах, только сейчас он в разобранном виде, с небольшими моими изменениями в количестве ингредиентов и в посыпке:) В хлебе лепешки складываются в форму внахлест, а в этом рецепте я пеку их отдельно. Хрустящую корочку и сверху, и снизу дает сливочное масло, которым мы их смазываем. В этот раз посыпки я использовала разные: паприка и розмарин, кунжут, сухой базилик. Вышла ароматная выпечка с хрустящей корочкой. Понравилось больше, чем хлеб Погачице, потому что корочки больше по площади и пропекаются по-другому.
Дважды просеиваем муку и оставляем, дам ей подышать немного.
В миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку 650 г, сахар 1 ст. л., соль 1 ч. л., дрожжи 1,5-2 ч. л. без горки. Перемешиваем все тщательно венчиком. Делаем углубление в сухой смеси лунку. Молоко нагреваем до слегка теплого состояния, ни в коем случае не горячее! И выливаем в лунку молоко.
Пока мука вбирает в себя молоко, перемешиваем с помощью ложки или силиконовой лопатки, как я.
Затем замешиваем тесто, подсыпая щепотками, не горстями, муку. Месим 10 минут руками, если машиной, то 7 минут.
Замешанное тесто кладем в миску, затягиваем пленкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа. У меня стояло 2 часа, потому что я была занята другим делом.
Время прошло, тесто подошло и увеличилось в объеме в 2 раза.
Теперь снова, подсыпая малюсенькими щепотками муку, обминаем тесто, так чтобы из него выходил воздух, вы будете чувствовать, как под руками лопаются пузырьки с воздухом. Делим комок теста на 16 частей, каждую часть выкатываем в колобок.
Теперь каждый колобок раскатываем в лепешку среднего размера, как на фото, слишком тонко не раскатывайте! Подготовили сразу 2 противня, застилаем оба пергаментными листами бумаги. Растопили сливочное масло, дали остыть до теплого состояния. Теперь смазываем с помощью силиконовой кисточки одну часть лепешки (это будет нижняя часть) и кладем этой смазанной стороной вниз на пергаментный лист, и так все лепешки.
Так как у меня противни небольшого размера от электропечи, то у меня все лепешки не поместились, осталось еще 4 лепешки, их я положила на рабочую доску, слегка посыпанную мукой. Все лепешки разложены, оба противня и рабочую доску накрываем полотенцами и даем расстояться еще 30-40 минут. Духовку тем временем включаем на 200 С. Время прошло, лепешки расстоялись и увеличились в объеме. Теперь смазываем растопленным сливочным маслом все лепешки по мере их становления в духовку. Смазываем лепешки с первого противня и посыпаем их разными посыпками, как на фото: кунжутом, базиликом, паприкой+розмарин. Отправляем первый противень в уже горячую духовку на 20 минут.
Лепешки подрумянились.
Даем им остыть на решетке.
К этим лепешкам я предусмотрительно сделала чесночное соленое масло с зеленью: 100 г сливочного масла не надо топить, просто оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое, затем добавила туда выдавленный чеснок (3 зубчика), немного мелко нарезанного укропа и посолила по вкусу.
Вот такие они вышли в разломе:)
Быстро сварила кофе:)
Пришлось делиться с домашними
Пока фотографировала свои лепешки, соседская собака пришла, тоже с голодными глазами (на заднем плане на фото), опять пришлось делиться
Очень рекомендую, уже успела три раза их спечь, муж их полюбил. Пробовала выкатывать тонко, мне не понравилось, выходят тугие в результате. Мягкие и пышные, если не выкатывать тонко.
Лепешки
Рецепт лепешек в тандыреЛепешки
Рецепт ржаных лепешек
Комментарии
Спасибо, рецептик замечательный
Девочки, дрожжевые лепешки объедение.
Супер рецепт!
logoida_92, большое спасибо!!!
Первый раз в жизни решилась на дрожжевые лепешки и не получилось(((
Так обидно!!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать дрожжевые лепешки строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Рецепт весьма кстати!
Приготовила.
Едим.
Но от дрожжевых лепешек я ожидала бО'льшего!!!
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Logoida_92, тут ещё быстрые лепешки.
Logoida_92, спасибо за рецепт! Очень люблю дрожжевые лепешки!
Спасибо, logoida_92 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Сейчас буду готовить дрожжевые лепешки по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Очень понравился состав дрожжевых лепешек, все отлично должно сочетаться!
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Logoida_92 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно дрожжевые лепешки будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Logoida_92, ты сама их придумала рецепт дрожжевых лепешек?
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит дрожжевые лепешки, оценили.
Спасибо logoida_92 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Супер задумка - буду заглядывать!
Logoida_92!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!