Ржаной заварной хлеб 1939 года

От: alonended

Эта рецептура Бородинского была утверждена приказом Наркомпищепрома. "Он утвержден Министерством!", Безымянная звезда. М. Казаков. 1978 г. Бородинский хлеб - один из немногих, который можно смело назвать хлебом-легендой. Его любят и его не любят, причем неизвестно, кого же больше, но нет человека, говорящего на русском, который бы не знал о его существовании. Очень жаль, что современные пекари не хотят его выпекать по-честному. Но отказаться от лишней копейки, которую приносит этот бренд, сложно. Поэтому сегодня практически в любом магазине можно найти хлеб с названием Бородинский, но невозможно найти и купить Бородинского хлеба. С удивлением узнала, что раньше было два ГОСТа на бородинский хлеб: - обычный и всем нам знакомый "черный" бородинский (85% черной ржаной муки и 15% пшеничной муки 2с) - и чисто ржаной "белый " (.или серый) бородинский высшего сорта (85% серой ржаной муки и 15% белой ржаной муки, БЕЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ В ТЕСТЕ) Интересно также, что в наше время хлеб делят на 4 группы, в зависимости от преобладающей в составе теста муки - пшеничный - пшенично-ржаной (добавок ржаной муки не более 50%) - ржано-пшеничый (более 50% муки в составе теста - ржаная) - чисто ржаной хлеб А в первых ГОСТах хлеб классифицировали иначе - ржаной (100% ржаной муки) - полубелый (даже если пшеничной муки всего 10%, и все остальное - черная ржаная мука), сюда входил украинский хлеб, минский, карельский, рижский и т. п. - пшеничный (100% пшеничной муки) Так что даже черный как деготь (из-за черной муки и прожаренного красного солода) весовой бородинский хлеб считался "полубелым" хлебом! Занятно. Вряд ли в народе так считали, это чисто пекарская классификация. Бородинский хлеб относится к малочисленной группе заварных сортов ржаного хлеба. Несмотря на то, что эта группа маленькая и в наше время исчезающая и вымирающая, каждый хлеб в ее составе - очень и очень знаменитый. Например, вестфальский пумперникель, или рижский хлеб, или обожаемый многими карельский, или заварные сота прибалтийского хлеба, черные, нежные и и вкусные как пирожное. Или вот бородинский. Заваривание части муки в рецепте хлеба - прием очень старый, и был известен еще в "доисторические времена" египтянам и грекам, но в России до революции применение заварок считалось приемом настолько драгоценным и специальным, что технология (и мифология) заварок держалась пекарями в секрете. Впервые традиционные технологии заварок в рецептах российского хлеба были обнародованы девятью московскими пекарями в 1928-1930м году (интересно, почему так поздно до них чекисты добрались?), а в 1930-1940х годах заварки были подробно изучены учеными, классифицированы в 6 классов и формализованы в виде ГОСТов на "заварной" хлеб и жидкие дрожжи (закваски на заварках). Насколько мне известно, работа по утверждению рецептур на хлеб началась в СССР в 1935г, когда отменили карточки на хлеб и стало возможно развивать ассортимент хлеба, предлагать людям в свободной продаже разные сорта. Так, в 1936г были впервые утверждены рецепты на три сорта ржаного заварного хлеба, в их числе бородинский и рижский. Два года спустя их было уже девять сортов (см сборник Плотникова/Колесникова "350 сортов."), далее были формализованы и введены в статус закона рецепты на прибалтийские заварные сорта: латвийский, эстонский, каунасский хлеб и т. д.Источник: registrr (Сергей)

Рецепт ржаного заварного хлеба 1939 года

Фото ржаного заварного хлеба 1939 года

Готовим ржаной заварной хлеб 1939 года

  • Время приготовления: 12 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 197 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 560 г
  • пшеничная мука - 105 стак.
  • солод - 35 г
  • соль - 7 щепоток
  • патока - 28 г
  • сахар - 42 г
  • вода - 55 г
  • мука - 84 г
  • кориандр молотый - 2 г
  • закваска - по вкусу

Как приготовить

  1. 1.Закваска. Одним или двумя освежениями 1:1 подготовить 40 грамм ржаной активной закваски. Развести ее необходимым количеством воды до состояния пенистой массы, вмесить в нее ржаную муку, скатать в плотный шар и поставить на 5 часов для созревания при 29 - 30 С.

  2. 2. Заварка. Смешать муку и солод, разбавить их 100 г. теплой воды, в полученную смесь влить еще 130 г. кипятка и размешать. Накрыть крышкой и оставить для осахаривания крахмалов муки на 5-6 часов при 63-65 С. Остудить. После осахаривания масса станет значительно жиже и сладкой на вкус. Цвет станет шоколадным.

    ржаной заварной хлеб 1939 года
  3. 3. Опара. Хорошо смешать заварку-воду-закваску. В полученную смесь вмесить муку. Оставить под пленкой для выбраживания до максимального выхода (2,3-3 часа) при 30С.

    ржаной заварной хлеб 1939 года
  4. Тесто. Растворить в небольшом количестве воды соль-сахар-патоку. Добавить полученную смесь в опару и размешать. Соединить ржаную и пшеничную муку и добавить в них опару. Вымесить до однородности (клейковину развивать не нужно, для этого слишком мало пшеничной муки). Оставить для созревания под крышкой или пленкой на 45-60 минут.

    ржаной заварной хлеб 1939 года
  5. Готовое тесто выложить на мокрый стол и мокрыми руками сформировать буханку.

    ржаной заварной хлеб 1939 года
  6. 5.В форме его нужно плотненько распределить, сформовать полукруглую "шапку" и оставить под пленкой (я форму накрываю пакетом) на 45 минут для расстойки. За это время тесто поднимется до краев формы. К окончанию расстойки духовка уже должна быть прогрета до максимальной температуры (у меня это - 250С).

    ржаной заварной хлеб 1939 года
  7. 6.Перед посадкой в духовку, нужно смазать хлеб мучной болтушкой (мука+вода) и присыпать кориандром или тмином. По желанию. Выпекать без пара, 15 минут при макс температуре, затем проветрить духовку, убавить температуру до 150С и выпекать еще 1,5-2 часа.

    ржаной заварной хлеб 1939 года
  8. Готовый хлеб сразу смазать кисельком и оставить на решетке остывать. Перед употреблением, необходимо обязательно дать время хлебу отдохнуть, часов 10-12, это нужно для стабилизации мякиша. Хлеб получается наивкуснейшим! Хрустящая корка, нежный мякиш, очень, очень богатый вкус и аромат - настоящий ржаной хлеб! Источник: 350 сортов хлебо-булочных изделий". Плотников П. М., Колесников М. Ф., 1940 год. registrr (Сергей) и mariana_aga (Люда).

    ржаной заварной хлеб 1939 года

Комментарии

4.7 / 5
Гришкина Лиза
Гришкина Лиза

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

acasto
acasto

Пошла пробовать…)))))

Охотникова Инка
Охотникова Инка

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

urazmametova_78
urazmametova_78

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

itelorsen
itelorsen

Спасибо!!!
ржаной заварной хлеб 1939 года СУПЕР!!!

Кречина Зинка
Кречина Зинка

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят ароматный ржаной багет.

inna
inna

Сегодня приготовила ржаной заварной хлеб 1939 года,очень вкусно!
alonended ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

rasce
rasce

Alonended, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

Анюта Бажулина
Анюта Бажулина

Ржаной заварной хлеб 1939 года выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Аська Юмабаева
Аська Юмабаева

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

idonden1987
idonden1987

Очень интересный рецепт ржаного заварного хлеба 1939 года, сегодня обязательно попробую приготовить.

olesya73
olesya73

Alonended, классный рецепт ржаного заварного хлеба 1939 года!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

katarina
katarina

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

muraveinik_77
muraveinik_77

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Охотникова Инка
Охотникова Инка

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

Евгения Грушицкая
Евгения Грушицкая

Искала ржаной заварной хлеб 1939 года, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

muraveinik_77
muraveinik_77

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, alonended, рецептам.

bardinova_83
bardinova_83

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Гладкая Тоня
Гладкая Тоня

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит ржаной заварной хлеб 1939 года.
Большое тебе спасибо, alonended, за такие простые, но аппетитные блюда.

Марта Воробец
Марта Воробец

Хороший рецептик! :)

inzhakova_75
inzhakova_75

Отличный рецепт, спасибо огромное

Коллекция похожих рецептов