Ржаной хлеб

От: Рудина Алеся

Ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки от Рассела Врауна с сайта Great British Chefs. От себя внесла следующие изменения: глюкозу заменила на 3 ч. л. сахара, масло виноградной косточки на оливковое холодного отжима и добавила тмин. Никак у меня не получается красивая формовка ржаного хлеба. Утешает одно, что на вкусе это не сказывается, но я буду стремиться к красоте:) Из всех опробованных мною рецептов хлеба с ржаной мукой на сегодняшний день этот самый удачный, и нравится мне больше всех. Тонкая корочка, воздушный мякиш и невероятный аромат. Не поверите, но он пошел как утренний хлеб, к чаю. Я храню хлеб в холодильнике, а когда разогреваю в тостере, аромат вновь наполняет кухню!

Рецепт ржаного хлеба

Фото ржаного хлеба

Готовим ржаной хлеб

  • Время приготовления: 3 ч
  • Время подготовки: 1 д
  • Порций: 8
  • Калорий: 225 ккал
  • Кухня: Английская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 140 г
  • пшеничная мука - 100 г
  • вода - 200 мл
  • кефир 2,5% - 50 мл
  • дрожжи свежие - 10 г
  • дрожжи свежие - 20 г
  • вода - 350 мл
  • глюкоза - 10 г
  • масло виноградных косточек - 50 г
  • ржаная мука - 300 г
  • пшеничная мука - 400 г
  • соль - 22 г
  • тмин - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Для опары смешать оба вида муки. Добавить дрожжи и смешать их с мукой. Влить смесь теплой воды и кефира. Замесить тесто. Накрыть пленкой или крышкой. Оставить в холодильнике на сутки.

  2. Опара через сутки. Подошедшую опару перед замесом теста выдержать при комнатной температуре 1 час.

    ржаной хлеб
  3. 20 г свежих дрожжей развести в 75 мл воды с сахаром и оставить на 10 минут.

    ржаной хлеб
  4. Затем добавить масло и вылить в опару вместе с оставшейся водой.

    ржаной хлеб
  5. Смешать два вида муки с солью, растертым в ступке тмином и добавить к жидкости. Хорошо вымесить тесто. Оно мягкое, следка липнет к рукам, но хорошо отстает от стенок посуды и собирается в ком. Оставить в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Так тесто выгляжит после подъема. Масса теста равна примерно 1650 г. Можно подошедшее тесто разделить на 4 части, сформовать булки, выложить на лист и оставить подходить. Я выпекала в трех формах (400, 400 и 800 г).

    ржаной хлеб
  6. Выпекать первые 10-15 минут с паром при температуре 230 C. У меня такой функции в плите нет и просто ставлю на дно духовки металлическую миску с кипятком. Затем убираю и снижаю температуру до 180 C и выпекать еще 10 минут. Я время выпечки увеличила на 20 минут. Словом, вы знаете свою родную духовочку лучше:)

    ржаной хлеб
  7. Вот такой хлебушек в разрезе, остывший, но еще тепленький.

    ржаной хлеб

Комментарии

4.5 / 5
toma
toma

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Мякотина Светлана
Мякотина Светлана

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

zhenya88
zhenya88

Удачный рецепт, получается с первого раза)

lana
lana

Ржаной хлеб по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Нина Олексовская
Нина Олексовская

Просто замечательно…

Шихалеева Евгения
Шихалеева Евгения

Кто-нибудь готовил ржаной заварной хлеб 1939 года по этому рецепту? понравилось?

Кухмазова Тата
Кухмазова Тата

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь ржаной хлеб периодически готовим!!!)

podoinikova_95
podoinikova_95

Да ржаной хлеб так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Рудина, спасибо!

katerina
katerina

Рудина, спасибо.
Вчера попробовала ржаной хлеб сделать.
Все получилось.

Коллекция похожих рецептов