Хлеб гармошка

От: torackowo1985

Муж посмотрел на испекшийся хлеб, сказал, что это не гармошка, это баян:) Так интересно было печь этот хлебушек, увлекательно. Однако, в самом конце я все-таки умудрилась зачем-то посыпать сырой хлеб сухими молотыми помидорками, заключительный штрих художника, в итоге эта приправа у меня просто зажарилась, есть у меня такое всюду специи рассыпать:) Советую ничем не посыпать вообще.

Рецепт хлеба гармошка

Фото хлеба гармошка

Готовим хлеб гармошка

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 1027 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука 1 сорт - 450 г
  • молоко - 150 мл
  • вода - 100 мл
  • сливочное масло - 120 г
  • дрожжи свежие - 20 г
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Опара. В теплой воде разводим дрожжи, сахар, добавляем теплое молоко, 50 г теплого растопленного масла и 150 г просеянной муки. Вымешиваем все и ставим миску под полотенце или пленку в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи заработают, появятся пузырьки воздуха на поверхности.

  2. Так выглядит уже заработавшая опара.

    хлеб гармошка
  3. Теперь добавляем в опару 1 чайную ложку соли, вымешиваем до растворения соли и просеиваем туда оставшуюся муку 300 г, замешиваем тесто и месим его 15 минут. Сформировали ком, кладем в миску, закрываем полотенцем в теплое место на 1,5 часа.

    хлеб гармошка
  4. За это время тесто подошло и увеличилось вдвое, это то, что нам надо.

    хлеб гармошка
  5. Вынимаем тесто из миски, обминаем его так чтобы выпустить из него собравшийся воздух. Раскатываем ком теста в пласт прямоугольной формы.

    хлеб гармошка
  6. Теперь так, измеряем размер формы, в которой мы будем печь хлеб, в ширину и исходя из этого размера ширины формы мы разрезаем пласт на квадраты, у меня форма кирпичиком шириной 10 см, вот я и разрезала квадраты 10х10 см. Оставшееся сливочное масло (70 г) надо растопить, потому что 50 г мы уже истратили в тесто. Теплым, не горячим, маслом смазываем квадраты теста с двух сторон. Еще немного растопленного масла может остаться, смажете им хлеб поверх, перед тем как ставить его в духовку.

    хлеб гармошка
  7. Смазываем с двух сторон.

    хлеб гармошка
  8. Смазанные квадраты я складывала в стопку на тарелке. Духовку уже включаем на нагрев 190 С. Форму для выпечки я застелила пергаментным листом, чтобы легче было вынимать нестандартный хлебушек. Складываем в застеленную форму стопки квадратов теста, и у нас остается пустое место в длину до конца формы, это очень правильно, потому что хлеб еще будет расстаиваться и увеличится в длину тоже. В это пустое место пока ставим распорку из пергамента для того, чтобы стопка квадратов не завалилась на бок.

    хлеб гармошка
  9. Так выглядит распорка вблизи.

    хлеб гармошка
  10. Пока духовка греется, ставим хлеб в форме на расстойку на 30 минут в теплое тихое место. Следим за хлебом, он быстро растет, и распорка сгибается.

    хлеб гармошка
  11. Вынимаем распорку и даем ему еще постоять так, чтобы на расстойку ушло всего 30 минут, максимум 40, больше не надо.

    хлеб гармошка
  12. Все, время вышло, хлебушек красиво расстоялся, теперь ставим его в горячую духовку и выпекаем 30 минут, конечно, время зависит от духовки индивидуально. У меня электропечь. Поверх хлеба я выложила остатки сливочного растопленного масла, правда, уже застывшего и посыпала молотыми сухими помидорами, повторюсь, не посыпайте ничем.

    хлеб гармошка
  13. Во время выпечки хлеб развернется и действительно станет похож на гармонь или баян, как говорит мой муж:) Ставим его остывать на решетку, чтобы дно хлеба дышало и не промокало от собственных паров.

    хлеб гармошка
  14. Теперь можно просто оторвать порционный кусочек от хлеба и кушать. Безусловно, хлеб вкусный, пушистый, очень понравился, и возня с ним была мне только в радость:) Делюсь рецептом.

    хлеб гармошка

Комментарии

3.7 / 5
ninotils1992
ninotils1992

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

rita
rita

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Сайбель Рая
Сайбель Рая

Torackowo1985, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

abdiel
abdiel

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

yuzefovich_79
yuzefovich_79

Попробуйте приготовить дарницкий хлеб cookingat.ru/vypechka/khleb/darnitskii-khleb, там все по шагам расписано.

inzhakova_75
inzhakova_75

Хлеб гармошка по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

terofall
terofall

Torackowo1985, это просто волшебный рецепт хлеба гармошка!
спасибо!

Элла Терпигорьева
Элла Терпигорьева

Мммммммм, вкусняга какая!

Полина Мякотина
Полина Мякотина

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

abdiel
abdiel

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

antonina74
antonina74

Спасибо, будем тренироваться:)

idofui2004
idofui2004

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

khrustalyova_90
khrustalyova_90

Хороший сайт, зайду еще.

Валя Ломонос
Валя Ломонос

Сделала сегодня хлеб гармошка.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

dimakova_96
dimakova_96

Сегодня приготовила, получилось хлеб гармошка не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Коллекция похожих рецептов