Пшеничный хлеб на ржаной закваске

От: Федкевич Ярославна

Мне этот хлеб чем-то багет напоминает. Мякиш получается ароматный и не слишком мягкий. О стартере и закваске все в этой теме.

Подборка рецептов:   простой рецепт хлеба,  вкусные рецепты.

Рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске

Фото пшеничного хлеба на ржаной закваске

Готовим пшеничный хлеб на ржаной закваске

  • Время приготовления: 42 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 214 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука ржаная 120 г
  • вода теплая 120 г
  • стартер 12-15 г
  • мука пшеничная 1 сорта 320 г
  • закваска 168 г
  • вода 172 мл
  • дрожжи свежие (по желанию) 2 г
  • соль 8 г

Как приготовить

  1. Стартер подкормить и оставить на 16 часов при комнатной температуре. Я нагревала духовку до 30 градусов. Выключала ее. Ставила туда закваску и оставляла на 12 часов. Если у вас есть возможность дать закваске работать при падающей температуре с 30 до 23, то закваска будет готова за 12 часов. 168 г закваски нам надо для хлеба, остальное убираем как стартер в холодильник. Моя закваска утром.

  2. Из составляющих замесить тесто. Оно получается послушное, в меру мягкое.

  3. Оставить на 1 час отдыхать. Спустя пол часа надо сделать Stretch and fold, что в переводе означает растянуть и сложить. Для этого присыпать рабочую поверхность мукой (я не присыпала, помогала немного скребком). Выложить тесто. Растянуть его в прямоугольник. С одной стороны немного оттягиваем тесто и заворачиваем к середине. Тоже самое делаем с другой стороны. Так же поступаем с верхом и низом прямоугольника. В итоге получается шарик. Переворачиваем его швом вниз и кладем в чашку (фото взяла с другого своего рецепта для наглядности). Оставить тесто еще на пол часа.

    пшеничный хлеб на ржаной закваске
  4. Затем формируем хлеб. Круглый, овальный - как вам больше нравится и оставляем до увеличения объема в 2 раза. Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделайте глубокие надрезы и сбрызните хлеб пульверизатором.

    пшеничный хлеб на ржаной закваске
  5. В хорошо разогретой духовке до 240 градусов создать пар. Поставить вниз пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Через 15-20 минут выпустить пар или убрать емкость с водой и снизить температуру до 210 градусов. Выпекать дальше 30-40 минут. Общее время выпечки получается 50-60 минут.

    пшеничный хлеб на ржаной закваске
  6. Мякиш очень мне нравится

    пшеничный хлеб на ржаной закваске
  7. Приятного аппетита

    пшеничный хлеб на ржаной закваске

Видео

Комментарии

4.4 / 5
malkovich_87
malkovich_87

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Кожушко Люся
Кожушко Люся

Отлично. Очень понравилось.

Олеся Дидух
Олеся Дидух

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

asten2003
asten2003

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

sargaeva_85
sargaeva_85

Давно хочу попробовать сделать пшеничный хлеб на ржаной закваске))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

hangestan
hangestan

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала пшеничный хлеб на ржаной закваске,очень понравилось.Спасибо.

dowhot
dowhot

Федкевич, рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

enenof1981
enenof1981

Буду очень рада, если кому рецепт ржаного заливного хлеба пригодится.

nastasya97
nastasya97

Федкевич, большое спасибо за рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

khrustalyova_90
khrustalyova_90

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Коллекция похожих рецептов