Домашний ржаной хлеб

От: Маргарита Умова

Кто не любит душистый домашний ржаной хлебушек??? Если кто-то им и пренебрегает, то зря ой, зря На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как простые люди ели серый и черный (ржаной) хлеб. И делали правильно) Оказывается, особенно полезен ржаной хлеб с наступлением зимних холодов, когда организму не хватает солнца и витаминов. Рожь помогает выводить токсины, соли и шлаки, тем самым устраняя причины нескольких десятков заболеваний. В нем содержится много полезных веществ, необходимых человеку: аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, РР, Е, железо, микро- и макроэлементы, клетчатка. Так что, ВПЕРЕД ПЕЧЬ РЖАНОЙ ХЛЕБ!

Подборка рецептов:   простой рецепт хлеба,  домашние рецепты.

Рецепт домашнего ржаного хлеба

Фото домашнего ржаного хлеба

Готовим домашний ржаной хлеб

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 1027 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 1 шт.
  • ржаная мука - 1 шт.
  • дрожжи свежие - ⅔ шт.
  • соль - 1
  • сахар - 1 г
  • масло подсолнечное - 2 шт.
  • разрыхлитель - 1
  • вода - 1 шт.

Как приготовить

  1. Первым делом нужно развести дрожжи в теплой воде. Затем посолить, посахарить. Просеять ст. пшеничной муки и хорошо перемешать. Опару хорошо укутать полотенцем и поставить в тепло на 30 минут.

  2. Когда через полчаса опара увеличится в два раза и вспузырится, добавляем в нее подсолнечное масло, разрыхлитель теста, просеиваем еще ст. пшеничной муки и ржаную муку. Тщательно перемешиваем тесто ложкой. Снова накрываем и ставим в теплое место на 60-80 минут.

  3. За это время разогреваем духовку до 200 С. Когда тесто подошло, берем форму для выпечки и аккуратно выкладываем тесто (оно очень нежное, полужидкое). Форму накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на 10 минут (лучше на верх разогретой печки).

  4. Затем на хлебе делаем несколько прорезов и отравляем выпекаться до готовности, у меня ушло приблизительно 1час10мин Когда хлебушек испекся, смазываем его горбушечку водой, накрываем полотенцем и остужаем.

  5. А далее отрезаем ароматную, душистую горбушечку, щедро намазываем ее сметанкой, присыпаем солькой, черным перчиком и кушаем Или густо намазываем вареньем и кушаем вприкуску с чаем По-русски, по-простому и безумно вкусно.!!

    домашний ржаной хлеб

Комментарии

3.8 / 5
hedite1994
hedite1994

Маргарита, рецепт замечательный! Спасибо!

redatesi
redatesi

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

yaroslava72
yaroslava72

Маргарита, отличный рецепт домашнего ржаного хлеба
спасибо за идейку

latecraci1979
latecraci1979

Маргарита, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
домашний ржаной хлеб — вкуснятина!

Щепанский Лида
Щепанский Лида

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

orotelye
orotelye

Спасибо за рецепт домашнего ржаного хлеба, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

inengoure1988
inengoure1988

Маргарита, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

yuzefovich_79
yuzefovich_79

Маргарита у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала ржаной заварной хлеб 1939 года - очень понравилось.

Валя Колбасицкая
Валя Колбасицкая

Домашний ржаной хлеб прелесть, спасибо за рецепт

coreriste
coreriste

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела домашний ржаной хлеб, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

idofui2004
idofui2004

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Коллекция похожих рецептов