От: Михайловна Диана
Видов борща очень много. Варят борщ с картошкой и без нее, с красной капустой и вообще без капусты (белорусский борщ), с черносливом, добавляют грибы или фасоль, или то и другое вместе. Встречаются варианты даже с сушеными грушами, баклажанами, а так же с кукурузой вместо картофеля. Разные не только ингредиенты, но и способы нарезки. Мясо для бульона - не обязательно говядина, может быть и утка, курица, борщ варят и на смешанном бульоне из баранины, говядины и свинины, добавляют копчености, или вовсе обходятся без мяса. Готовят и на овощном отваре, есть и варианты на рыбном бульоне. Если борщ готовят с квашеной капустой, ее предварительно тушат и вводят в борщ одновременно со свеклой. Запеките свеклу в духовке - и вы получите новые оттенки вкуса борща. У каждого свой вариант этого замечательного блюда. Общее, объединяющее, одно: красавица - свекла. На следующий день после приготовления борщ будет еще вкуснее, если это вообще возможно. Существуют целые интернет - сообщества, которые в сетях обсуждают рецепты только борща и все-все о нем, в украинском городе Черкассы в Долине роз в августе проходит ставший уже традиционным конкурс на лучший борщ, в Лондоне есть русский ресторан Borshtch 'n' Tears (Борщ и слезы). Так что борщ уважаем и любим. Хочу рассказать историю об одной маленькой девочке, которая как-то оказалась в больнице, а там очень часто ей давали борщ, и она его просто возненавидела, прятала свои туфельки под подушку, чтобы убежать оттуда, а когда оказалась дома, то и слышать о борще не могла долгие годы. Потом она подросла, и отношение ее к этому блюду совсем изменилось, но не сразу, а очень-очень постепенно. Просто не могло быть иначе.
Подборка рецептов: простой рецепт борща, суп с капустой, свекольный суп, суп с копченостями.
Приготовить все необходимое для бульона. Сварить бульон: положить мясо в кастрюлю, добавить очищенные 1 морковку, 1 луковицу; помытый стебель сельдерея, перец горошком (0.5 ч.л.), лавровый лист, сушеный корень петрушки (можно свежий), залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, снять пену, посолить, варить 1ч.30мин. на медленном огне. Когда бульон немного остынет, мясо вынуть, бульон процедить. Если бульон варился накануне и вы поместили его в холодильник, можете снять застывший жир и поступить с ним по своему усмотрению. Я, например, добавляю его к борщу.
Приготовить необходимые ингредиенты для борща. Морковь почистить, нарезать кубиками. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук почистить.
Лук порезать на средние кубики. Чеснок почистить, выдавить через пресс.
Лимон выдавить. Клюкву протереть через сито. Смешать лимонный сок и протертую клюкву.
Добавить клюкву и лимонный сок к свекле, перемешать.
С помидор снять шкурку: у плодоножки сделать надсечку крест-накрест и поместить помидоры в кипяток на несколько минут. Вынуть, снять шкурку.
Бекон и сало нарезать на кусочки.
Картошку (небольшого размера) почистить.
На разогретую сковороду, смазанную маслом, положить лук, обжарить до прозрачности.
Добавить морковь, продолжать обжарку, добавить сало, бекон, порезанные помидоры.
Добавить томатную пасту.
Перец потолочь в ступке до среднего размера. Чайная ложка толченого черного перца создаст отличный аромат. Бульон разогреть до кипения.
Добавить к заправке свеклу. Немного потушить, добавив часть горячего бульона.
Добавить сахар.
В кипящий бульон положить картошку (не разрезать, можно на 2 части, не мельче). Проварить 15 минут. Добавить капусту, бульон должен слегка кипеть. Через 5 минут добавить заправку. Проварить еще 10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить чеснок, перец. Выключить, накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.
Добавить сметану, кусочки мяса и измельченную зелень - петрушку, укроп.
Приятного аппетита!
Комментарии
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Очень вкусно!
Все как в рецепте Михайловна.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
А я никогда так не готовила борщ с капустой, как-нибудь приготовлю. А пока дума про cookingat.ru/supy/borsch/rumynsky-borsch.
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Я делала борщ с капустой.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать борщ с капустой строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D