Борщ с капустой

От: Михайловна Диана

Видов борща очень много. Варят борщ с картошкой и без нее, с красной капустой и вообще без капусты (белорусский борщ), с черносливом, добавляют грибы или фасоль, или то и другое вместе. Встречаются варианты даже с сушеными грушами, баклажанами, а так же с кукурузой вместо картофеля. Разные не только ингредиенты, но и способы нарезки. Мясо для бульона - не обязательно говядина, может быть и утка, курица, борщ варят и на смешанном бульоне из баранины, говядины и свинины, добавляют копчености, или вовсе обходятся без мяса. Готовят и на овощном отваре, есть и варианты на рыбном бульоне. Если борщ готовят с квашеной капустой, ее предварительно тушат и вводят в борщ одновременно со свеклой. Запеките свеклу в духовке - и вы получите новые оттенки вкуса борща. У каждого свой вариант этого замечательного блюда. Общее, объединяющее, одно: красавица - свекла. На следующий день после приготовления борщ будет еще вкуснее, если это вообще возможно. Существуют целые интернет - сообщества, которые в сетях обсуждают рецепты только борща и все-все о нем, в украинском городе Черкассы в Долине роз в августе проходит ставший уже традиционным конкурс на лучший борщ, в Лондоне есть русский ресторан Borshtch 'n' Tears (Борщ и слезы). Так что борщ уважаем и любим. Хочу рассказать историю об одной маленькой девочке, которая как-то оказалась в больнице, а там очень часто ей давали борщ, и она его просто возненавидела, прятала свои туфельки под подушку, чтобы убежать оттуда, а когда оказалась дома, то и слышать о борще не могла долгие годы. Потом она подросла, и отношение ее к этому блюду совсем изменилось, но не сразу, а очень-очень постепенно. Просто не могло быть иначе.

Подборка рецептов:   простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп с копченостями.

Рецепт борща с капустой

Фото борща с капустой

Готовим борщ с капустой

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 69 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка - 1000
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • перец черный горошком - 1 ½ ч.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • петрушка корень - 1 ч.л.
  • свекла - 2
  • клюква замороженная - ½ стак.
  • картофель - 8
  • томатная паста - 3 ст.л.
  • помидоры - 3
  • чеснок - 3 зубчика
  • капуста белокочанная - 160 г
  • лимоны - ½
  • сметана - 1
  • бекон сырокопченый - 70 г
  • сало - 40 г
  • петрушка - 1 пучок
  • масло растительное - 1 ½ ст.л.
  • сахарный песок - 1 ст.л.
  • соль - 0,7 ст.л.
  • сельдерей - 1 стебель

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое для бульона. Сварить бульон: положить мясо в кастрюлю, добавить очищенные 1 морковку, 1 луковицу; помытый стебель сельдерея, перец горошком (0.5 ч.л.), лавровый лист, сушеный корень петрушки (можно свежий), залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, снять пену, посолить, варить 1ч.30мин. на медленном огне. Когда бульон немного остынет, мясо вынуть, бульон процедить. Если бульон варился накануне и вы поместили его в холодильник, можете снять застывший жир и поступить с ним по своему усмотрению. Я, например, добавляю его к борщу.

  2. Приготовить необходимые ингредиенты для борща. Морковь почистить, нарезать кубиками. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук почистить.

    борщ с капустой
  3. Лук порезать на средние кубики. Чеснок почистить, выдавить через пресс.

    борщ с капустой
  4. Лимон выдавить. Клюкву протереть через сито. Смешать лимонный сок и протертую клюкву.

    борщ с капустой
  5. Добавить клюкву и лимонный сок к свекле, перемешать.

    борщ с капустой
  6. С помидор снять шкурку: у плодоножки сделать надсечку крест-накрест и поместить помидоры в кипяток на несколько минут. Вынуть, снять шкурку.

    борщ с капустой
  7. Бекон и сало нарезать на кусочки.

    борщ с капустой
  8. Картошку (небольшого размера) почистить.

    борщ с капустой
  9. На разогретую сковороду, смазанную маслом, положить лук, обжарить до прозрачности.

    борщ с капустой
  10. Добавить морковь, продолжать обжарку, добавить сало, бекон, порезанные помидоры.

    борщ с капустой
  11. Добавить томатную пасту.

    борщ с капустой
  12. Перец потолочь в ступке до среднего размера. Чайная ложка толченого черного перца создаст отличный аромат. Бульон разогреть до кипения.

    борщ с капустой
  13. Добавить к заправке свеклу. Немного потушить, добавив часть горячего бульона.

    борщ с капустой
  14. Добавить сахар.

    борщ с капустой
  15. В кипящий бульон положить картошку (не разрезать, можно на 2 части, не мельче). Проварить 15 минут. Добавить капусту, бульон должен слегка кипеть. Через 5 минут добавить заправку. Проварить еще 10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить чеснок, перец. Выключить, накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.

    борщ с капустой
  16. Добавить сметану, кусочки мяса и измельченную зелень - петрушку, укроп.

    борщ с капустой
  17. Приятного аппетита!

    борщ с капустой

Комментарии

4.5 / 5
Арина Абрарова
Арина Абрарова

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

selonci
selonci

Очень вкусно!
Все как в рецепте Михайловна.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Зинка Миланова
Зинка Миланова

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

nuredi
nuredi

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Дианова Кристина
Дианова Кристина

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

reneredo
reneredo

А я никогда так не готовила борщ с капустой, как-нибудь приготовлю. А пока дума про cookingat.ru/supy/borsch/rumynsky-borsch.

aryowro1988
aryowro1988

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

zhenya96
zhenya96

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Шошина Дина
Шошина Дина

Я делала борщ с капустой.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

talantova_98
talantova_98

Прекрасный рецепт!
Лучше делать борщ с капустой строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

Леся Ерофеева
Леся Ерофеева

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Тома Чепелевич
Тома Чепелевич

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Коллекция похожих рецептов