От: Алиса Троянская
Фокус ризотто в том, что можно практически из ничего - то есть из самого дешевого риса и того, что осталось в почти пустом холодильнике - приготовить волшебное вкуснейшее блюдо, которое не стыдно предложить и гостям.
Главное правило сотворения ризотто: пока мы его готовим, отходить от плиты - нельзя! Поэтому все необходимое, от посуды до ингредиентов блюда и его рецепта, должно быть под рукой.
В кастрюле разогревается бульон или овощной отвар. Если его нет, то ставим кипятить воду, добавив лавровый листик, 2-3 горошины перца и какую-нибудь пряность.
В ковшике или кастрюльке варятся до полуготовности замороженные овощи. Как только они готовы, отвар сливаем в кастрюлю с бульоном, а овощи выкладываем и, если они великоваты, нарезаем помельче.
Сыр натираем на мелкой терке заранее. Измельчаем лук и морковь.
На ближнюю конфорку ставим на небольшой огонь сотейник либо большую тяжелую сковороду с толстым дном и высокими стенками. Кладем сливочное масло, даем растаять, вливаем оливковое масло и все вместе несколько минут прокаливаем. Выкладываем измельченные лук и морковь и 7-10 минут пассеруем, помешивая, все на том же небольшом огне. Добавляем полуотваренные овощи и пассеруем еще 2-4 минуты.
Вливаем треть стакана вина и увеличиваем огонь до среднего. С этого момента помешивать не перестаем ни на секунду. Когда вино улетучится, тонкой струйкой вливаем еще треть, позже - остаток вина.
К этому моменту бульон в кастрюле должен закипеть. Наливаем один половник бульона в рис и помешиваем, пока вся жидкость частью впитается рисом, а частью - испарится. Наливаем еще один половник - и продолжаем мешать деревянной или пластиковой ложкой и ждать, пока рис снова не впитает бульон. И так - несколько раз. Все это займет примерно 20 минут.
Пробуем рис. Когда он почти готов, добавляем с бульоном кабачковую икру.
Должен получиться мягкий, но не жидкий рис, и не каша-размазня. Снимаем с огня, посыпаем тертым сыром, перемешиваем, перекладываем ризотто в подходящее глубокое блюдо, накрываем, даем постоять 4-5 минут и горячим подаем на стол.
В разогретом масле 5 минут обжариваем лук до мягкости, всыпаем рис, перемешиваем и продолжаем, помешивая, на среднем огне готовить 2-4 минуты.
Далее добавляем стакан вина и ждем, чтобы оно впиталось.
Небольшими порциями добавляем кипящий бульон, каждый раз давая ему впитаться в рис. В самом конце можно добавить измельченные помидоры.
Сняв с огня, посыпаем сыром, перцем и мелко нарезанным базиликом. Перемешиваем, даем пару минут постоять.
Ризотто
Рецепт шоколадного ризоттоРизотто
Рецепт грибного ризотто
Комментарии
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
А я готовлю ризотто в первый раз.
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить ризотто с семгой. Вот ).
Сегодня приготовила ризотто!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Увидев рецепт ризотто и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Алиса!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Когда делала ризотто и не сомневалась, что получится вкусно!
Попробовали сегодня ризотто, просто класс!!!