Ризотто

От: Алиса Троянская

Фокус ризотто в том, что можно практически из ничего - то есть из самого дешевого риса и того, что осталось в почти пустом холодильнике - приготовить волшебное вкуснейшее блюдо, которое не стыдно предложить и гостям.

Рецепт ризотто

Фото ризотто

Готовим ризотто

  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 915 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 350-400 г риса – только круглого и мелкого
  • стак. сухого белого вина
  • среднего размера луковица
  • 3-4 ст.л. тертого сыра пармезан или другого сорта
  • 5 стак. любого мясного или овощного бульона, можно и воды
  • 3 ст.л. оливкового или другого растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. кабачковой икры
  • полстак. мороженых овощей из пакета
  • половинка средней моркови

Как приготовить

  1. Главное правило сотворения ризотто: пока мы его готовим, отходить от плиты - нельзя! Поэтому все необходимое, от посуды до ингредиентов блюда и его рецепта, должно быть под рукой.

  2. В кастрюле разогревается бульон или овощной отвар. Если его нет, то ставим кипятить воду, добавив лавровый листик, 2-3 горошины перца и какую-нибудь пряность.

  3. В ковшике или кастрюльке варятся до полуготовности замороженные овощи. Как только они готовы, отвар сливаем в кастрюлю с бульоном, а овощи выкладываем и, если они великоваты, нарезаем помельче.

  4. Сыр натираем на мелкой терке заранее. Измельчаем лук и морковь.

  5. На ближнюю конфорку ставим на небольшой огонь сотейник либо большую тяжелую сковороду с толстым дном и высокими стенками. Кладем сливочное масло, даем растаять, вливаем оливковое масло и все вместе несколько минут прокаливаем. Выкладываем измельченные лук и морковь и 7-10 минут пассеруем, помешивая, все на том же небольшом огне. Добавляем полуотваренные овощи и пассеруем еще 2-4 минуты.

  6. Вливаем треть стакана вина и увеличиваем огонь до среднего. С этого момента помешивать не перестаем ни на секунду. Когда вино улетучится, тонкой струйкой вливаем еще треть, позже - остаток вина.

  7. К этому моменту бульон в кастрюле должен закипеть. Наливаем один половник бульона в рис и помешиваем, пока вся жидкость частью впитается рисом, а частью - испарится. Наливаем еще один половник - и продолжаем мешать деревянной или пластиковой ложкой и ждать, пока рис снова не впитает бульон. И так - несколько раз. Все это займет примерно 20 минут.

  8. Пробуем рис. Когда он почти готов, добавляем с бульоном кабачковую икру.

  9. Должен получиться мягкий, но не жидкий рис, и не каша-размазня. Снимаем с огня, посыпаем тертым сыром, перемешиваем, перекладываем ризотто в подходящее глубокое блюдо, накрываем, даем постоять 4-5 минут и горячим подаем на стол.

  10. В разогретом масле 5 минут обжариваем лук до мягкости, всыпаем рис, перемешиваем и продолжаем, помешивая, на среднем огне готовить 2-4 минуты.

  11. Далее добавляем стакан вина и ждем, чтобы оно впиталось.

  12. Небольшими порциями добавляем кипящий бульон, каждый раз давая ему впитаться в рис. В самом конце можно добавить измельченные помидоры.

  13. Сняв с огня, посыпаем сыром, перцем и мелко нарезанным базиликом. Перемешиваем, даем пару минут постоять.

Комментарии

4.7 / 5
Маша Синчук
Маша Синчук

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Анишина Люба
Анишина Люба

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Вика Майорская
Вика Майорская

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Тома Медвидь
Тома Медвидь

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

yanulya79
yanulya79

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Заречнева Анастасия
Заречнева Анастасия

А я готовлю ризотто в первый раз.

mowaic1973
mowaic1973

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить ризотто с семгой. Вот ).

Валентина Балясова
Валентина Балясова

Сегодня приготовила ризотто!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

lopugye
lopugye

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

Тома Медвидь
Тома Медвидь

Увидев рецепт ризотто и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

katarina
katarina

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

ilengan1992
ilengan1992

Алиса!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

usoforeds1982
usoforeds1982

Когда делала ризотто и не сомневалась, что получится вкусно!

inengoure1988
inengoure1988

Попробовали сегодня ризотто, просто класс!!!

Коллекция похожих рецептов