Осетинский сыр

От: Александра Секси

Решили отказаться от покупного сыра в пользу домашнего? Расскажу вам, как приготовить осетинский сыр. Используйте только качественное молоко, лучше домашнее, но подойдет и пастеризованное покупное.

Подборка рецептов:   простой рецепт закусок,  закуски из сыра.

Рецепт осетинского сыра

Фото осетинского сыра

Готовим осетинский сыр

  • Время приготовления: 900 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 166 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На завтрак, На полдник

Сыр можно нарезать кусочками для бутербродов или канапе. Можете использовать его для приготовления салатов, например, Греческий салат с таким сыром будет восхитительный. Он отлично подойдет для запеканки или пирога с сырной начинкой (всем знакомые осетинские пироги) .

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 л
  • Пепсин — 8 шт. (таблетки)
  • Кефир — 500 мл
  • Вода — 30 мл

Как приготовить

  1. В эмалированную или железную кастрюлю вылейте все молоко, отправьте ее на слабый огонь.

  2. 2. Пепсин в таблетках выложите на разделочную доску. Затем раздавите их с помощью ложки.

    осетинский сыр
  3. 3. В теплой кипяченой воде разведите таблетки и отставьте миску в сторону.

    осетинский сыр
  4. 4. Подогрейте молоко до тридцати градусов, очень важно соблюдать температурный режим.

    осетинский сыр
  5. 5. Подогрейте кефир до комнатной температуры, затем влейте к молоку.

    осетинский сыр
  6. 6. После кефира добавьте ранее растворенный в воде пепсин и уберите молоко с огня.

    осетинский сыр
  7. 7. Вы заметите, как молоко начало сворачиваться. Поставьте кастрюлю на плиту возле включенного газа, поддерживайте в ней тепло 1 час.

    осетинский сыр
  8. 8. Спустя 1 час в верхней части образуется сыворотка, а под ней начнет образовываться сыр. Ложкой или ножом разделите сыр на кусочки.

    осетинский сыр
  9. 9. Снова отправьте молоко на огонь, подогрейте его до 40 градусов.

    осетинский сыр
  10. 10. Варите смесь на слабом огне 15 минут, за это время сыр станет плотный.

    осетинский сыр
  11. 11. Выключите огонь и переложите сыр в дуршлаг с марлей.

    осетинский сыр
  12. 12. Установите тяжелый пресс и оставьте на несколько часов (1-3 часа).

    осетинский сыр
  13. 13. Снимите пресс и переложите сыр на другую сторону, снова установите пресс и оставьте на 1 час.

    осетинский сыр
  14. 14. Спустя час переложите сыр в форму и установите пресс, отправьте его в холодильник на 8 часов (лучше на ночь).

    осетинский сыр
  15. 15. Готовый сыр посолите и храните в холодном месте около 10 дней.

    осетинский сыр

Видео

Комментарии

3.9 / 5
anyuta96
anyuta96

Скорее бы попробовать)

reneredo
reneredo

Это очень - очень вкусный рецепт!

vita85
vita85

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать осетинский сыр просто.
Спасибо за рецепт)))

Леся Куксенкова
Леся Куксенкова

Александра, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

duadut
duadut

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

Рухлина Ариша
Рухлина Ариша

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

alina
alina

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить маринованные желтые помидоры с острым перцем. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

Лидия Слалом
Лидия Слалом

Александра, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Балаян Татьяна
Балаян Татьяна

Приготовила осетинский сыр…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Бабина Тоня
Бабина Тоня

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

krasavetseva_84
krasavetseva_84

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

volobueva_71
volobueva_71

Потрясающий рецепт осетинского сыра!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

arina94
arina94

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

dumporrin
dumporrin

Александра! Спасибо за рецепт!
осетинский сыр готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Коллекция похожих рецептов