Тещин язык из баклажанов на зиму

От: sethitsis1981

Тещин язык из баклажанов является одним из самых популярных и всеми любимых салатов на зиму. В каждой семье есть свои дополнения и секреты по приготовлению этого блюда, ну а это классический проверенный рецепт, который можно взять за основу.

Подборка рецептов:   рецепт грузинской кухни,   несложный рецепт заготовок,  рецепты на ужин,  рецепты на зиму.

Рецепт тещиного языка из баклажанов на зиму

Фото тещиного языка из баклажанов на зиму

Готовим тещин язык из баклажанов на зиму

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 485 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Пост

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 10 средних помидоров
  • 10 болгарских перчин
  • 250 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 5 головок чеснока
  • 150 мл уксуса 9%
  • 4 стручка острого красного перца
  • 2 ст.л. соли

Как приготовить

  1. Баклажаны тщательно перемыть, насухо вытереть и отрезать места крепления плодоножки.

  2. Подготовленные таким образом баклажаны нарезать кружочками по 1-1,5 см толщиной.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  3. Пересыпать баклажаны в большую миску, добавить соль и перемешать. Дать синеньким настояться примерно полчаса при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. Спустя указанное время слить его, откинуть кружочки на дуршлаг и хорошенько промыть под струей холодной воды. Просушить синенькие на бумажном полотенце.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  4. Болгарский и острый перец вымыть, удалить плодоножки вместе с семенами (жгучий перец желательно обрабатывать и нарезать руками в перчатках, чтобы не получить ожог). Нарезать оба вида перца небольшими кубиками или соломкой.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  5. Разобрать головки чеснока на дольки, а последние затем очистить от пленки.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  6. На следующем этапе необходимо очистить помидоры от кожуры: сделать на них неглубокие крестообразные надрезы, залить плоды крутым кипятком и проварить 15-20 секунд при слабом кипении, либо просто оставить на 1 минуту в кипятке. Затем резко переложить помидоры в ледяную воду и оставить остывать на пару минут. После этого кожица легко отойдет от мякоти.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  7. Пропустить очищенные помидоры, измельченный болгарский и острый перец вместе с чесноком через мясорубку, соединить все овощи в одной большой кастрюле.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  8. Полученное овощное пюре соединить с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Перемешать и поставить все на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  9. Сразу же после закипания всыпать баклажаны в кипящую пасту и перемешать. Тушить все на небольшом огне при слабом кипении около получаса (не полностью накрыв крышкой).

    тещин язык из баклажанов на зиму
  10. Тем временем простерилизовать банки для консервации любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или кипятком. Крышки отдельно проварить в течение 10 минут. Разложить готовый салат из синеньких по банкам, залить их пастой из помидоров и сразу же закатать крышками.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  11. Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом или полотенцем. Оставить их остывать в таком положении на всю ночь или на 8-12 часов. После этого снять одеяло, перевернуть банки горлышком вверх и убрать тещин язык в темное прохладное место к остальным заготовкам на зиму.

    тещин язык из баклажанов на зиму

Комментарии

4.9 / 5
Роза Дикая
Роза Дикая

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Леся Ерофеева
Леся Ерофеева

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Ольга Левичев
Ольга Левичев

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим тещин язык из баклажанов на зиму, спасибо огромное за рецептик!!!!

Самофалова Зина
Самофалова Зина

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему смородина на зиму.

Женя Ходыницкая
Женя Ходыницкая

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

boichuk_72
boichuk_72

Sethitsis1981, спасибо.
Вчера попробовала тещин язык из баклажанов на зиму сделать.
Все получилось.

istiti
istiti

Вот сейчас по Вашему рецепту, sethitsis1981, делаю это чудо чудное;)

elyilor
elyilor

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Четверухина Аня
Четверухина Аня

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

hounofro
hounofro

Приготовила тещин язык из баклажанов на зиму — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

margo88
margo88

Доброго!
Сегодня приготовила тещин язык из баклажанов на зиму по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

Мандрика Танюша
Мандрика Танюша

Sethitsis1981, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт тещиного языка из баклажанов на зиму.

Нюта Грибиникова
Нюта Грибиникова

И как у тебя все получается???

Мандрика Танюша
Мандрика Танюша

Делала тещин язык из баклажанов на зиму уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

idombaim
idombaim

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе тещин язык из баклажанов на зиму в коллекцию рецептов.

Бобрина Мирослава
Бобрина Мирослава

Спасибо огромное за рецепт тещиного языка из баклажанов на зиму!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

talantova_98
talantova_98

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Коллекция похожих рецептов