От: sethitsis1981
Тещин язык из баклажанов является одним из самых популярных и всеми любимых салатов на зиму. В каждой семье есть свои дополнения и секреты по приготовлению этого блюда, ну а это классический проверенный рецепт, который можно взять за основу.
Подборка рецептов: рецепт грузинской кухни, несложный рецепт заготовок, рецепты на ужин, рецепты на зиму.
Баклажаны тщательно перемыть, насухо вытереть и отрезать места крепления плодоножки.
Подготовленные таким образом баклажаны нарезать кружочками по 1-1,5 см толщиной.
Пересыпать баклажаны в большую миску, добавить соль и перемешать. Дать синеньким настояться примерно полчаса при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. Спустя указанное время слить его, откинуть кружочки на дуршлаг и хорошенько промыть под струей холодной воды. Просушить синенькие на бумажном полотенце.
Болгарский и острый перец вымыть, удалить плодоножки вместе с семенами (жгучий перец желательно обрабатывать и нарезать руками в перчатках, чтобы не получить ожог). Нарезать оба вида перца небольшими кубиками или соломкой.
Разобрать головки чеснока на дольки, а последние затем очистить от пленки.
На следующем этапе необходимо очистить помидоры от кожуры: сделать на них неглубокие крестообразные надрезы, залить плоды крутым кипятком и проварить 15-20 секунд при слабом кипении, либо просто оставить на 1 минуту в кипятке. Затем резко переложить помидоры в ледяную воду и оставить остывать на пару минут. После этого кожица легко отойдет от мякоти.
Пропустить очищенные помидоры, измельченный болгарский и острый перец вместе с чесноком через мясорубку, соединить все овощи в одной большой кастрюле.
Полученное овощное пюре соединить с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Перемешать и поставить все на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
Сразу же после закипания всыпать баклажаны в кипящую пасту и перемешать. Тушить все на небольшом огне при слабом кипении около получаса (не полностью накрыв крышкой).
Тем временем простерилизовать банки для консервации любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или кипятком. Крышки отдельно проварить в течение 10 минут. Разложить готовый салат из синеньких по банкам, залить их пастой из помидоров и сразу же закатать крышками.
Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом или полотенцем. Оставить их остывать в таком положении на всю ночь или на 8-12 часов. После этого снять одеяло, перевернуть банки горлышком вверх и убрать тещин язык в темное прохладное место к остальным заготовкам на зиму.
Заготовки
Рецепт заморозки баклажанов на зимуЗаготовки
Рецепт ассорти на зиму
Комментарии
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим тещин язык из баклажанов на зиму, спасибо огромное за рецептик!!!!
Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему смородина на зиму.
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Sethitsis1981, спасибо.
Вчера попробовала тещин язык из баклажанов на зиму сделать.
Все получилось.
Вот сейчас по Вашему рецепту, sethitsis1981, делаю это чудо чудное;)
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Приготовила тещин язык из баклажанов на зиму — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Доброго!
Сегодня приготовила тещин язык из баклажанов на зиму по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Sethitsis1981, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт тещиного языка из баклажанов на зиму.
И как у тебя все получается???
Делала тещин язык из баклажанов на зиму уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе тещин язык из баклажанов на зиму в коллекцию рецептов.
Спасибо огромное за рецепт тещиного языка из баклажанов на зиму!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо