Подходят для любого повода! Украсят как обычный ужин, так и деловой!
Чтобы засолить баклажаны таким способом, нам потребуются спелые, крепкие плоды небольшого размера, желательно, одинакового.
Подборка рецептов: простой рецепт заготовок, легкие рецепты, рецепты на зиму.
Баклажаны хорошо помыть и обрезать попки с хвостиками.
Баклажаны помоем. Отрежем хвостики.
В большую кастрюлю для бланширования вылить воду, добавить соль, довести до кипения и опустить в воду баклажаны в дуршлаге - так их легче будет потом вынимать. Держать баклажаны в кипящей воде до пяти минут. Самое главное - это их не переварить, потому что плоды тогда просто развалятся. Так что следите за степенью бланширования баклажанов очень внимательно. Этот процесс удаляет из баклажанов горечь.
Теперь баклажаны нужно остудить и переложить на разделочную доску. Сверху положить другую доску и слегка прижать так, чтобы из плодов вытекла лишняя вода. Не превратите баклажаны при этом в лепешки
Острым ножом разрезать баклажаны вдоль, но не дорезать - получатся такие "книжки". Не дорезать около двух сантиметров. Внутрь этой "книжки" выкладывается начинка.
Очистить чеснок, помыть и высушить зелень. Чеснок нарезать пластинками тонкими. Зелень нарезать, но не слишком мелко.
В эмалированную кастрюлю для засолки выложить черный перец горошком и лавровый лист.
Каждый баклажан наполнить начинкой из чеснока и зелени. Постараться нужно так, чтобы начинка не вываливалась - баклажаны должны казаться целыми с начинкой внутри.
И выложить начиненные баклажаны в кастрюлю для засолки.
Для рассола: в литре холодной воды развести соль и воду прокипятить. Затем охладить до комнатной температуры. И охлажденным рассолом залить баклажаны в кастрюле. Накрыть кастрюлю крышкой.
По желанию на баклажаны можно положить тарелку с грузом. Только груз не должен быть большим, хватит банки 0,5 л с водой. Кастрюля некоторое время должна находиться в тепле, от 2 до 3 дней при 25 и 20 градусах. За это время рассол начнет бродить, станет мутным, в нем появятся пузырьки. Как только это произошло, баклажаны нужно переложить в холодное место, можно в холодильник. В течение одной недели после этого соленые баклажаны с чесноком готовы.
Подавать их нужно, нарезая на кружочки вместе с начинкой, сбрызгивая сверху растительным маслом. Замечательная закуска к застолью!
Заготовки
Рецепт баклажанов по-грузински на зимуЗаготовки
Рецепт острых баклажанов на зиму
Комментарии
Прекрасный рецепт!
Лучше делать баклажаны соленые с чесноком на зиму строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
УРА!!! Свершилось!
Я сделала баклажаны соленые с чесноком на зиму!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Спасибо garanina_82, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Готовила по рецепту баклажанов кусочками на зиму. Очень вкусно.
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Garanina_82, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Нежно и оригинально!
спасибо, garanina_82!
Круто
Вчера был день баклажанов соленых с чесноком на зиму.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Я, как большая любительница баклажанов соленых с чесноком на зиму, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне баклажанов соленых с чесноком на зиму выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт баклажанов соленых с чесноком на зиму.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Вот сейчас по Вашему рецепту, garanina_82, делаю это чудо чудное;)
Интересный рецепт, надо будет испробовать