Баклажаны соленые с чесноком на зиму

От: garanina_82

Подходят для любого повода! Украсят как обычный ужин, так и деловой!

Чтобы засолить баклажаны таким способом, нам потребуются спелые, крепкие плоды небольшого размера, желательно, одинакового.

Подборка рецептов:   простой рецепт заготовок,  легкие рецепты,  рецепты на зиму.

Рецепт баклажанов соленых с чесноком на зиму

Фото баклажанов соленых с чесноком на зиму

Готовим баклажаны соленые с чесноком на зиму

  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 10 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

Основные ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Чеснок - 20 зубч
  • Петрушка - 50 г
  • Перец горошком - по вкусу

Для бланширования:

  • Вода - 3 л
  • Соль - 1 ст.л.

Для рассола:

  • Вода - 1 л
  • Соль - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Баклажаны хорошо помыть и обрезать попки с хвостиками.

  2. Баклажаны помоем. Отрежем хвостики.

  3. В большую кастрюлю для бланширования вылить воду, добавить соль, довести до кипения и опустить в воду баклажаны в дуршлаге - так их легче будет потом вынимать. Держать баклажаны в кипящей воде до пяти минут. Самое главное - это их не переварить, потому что плоды тогда просто развалятся. Так что следите за степенью бланширования баклажанов очень внимательно. Этот процесс удаляет из баклажанов горечь.

  4. Теперь баклажаны нужно остудить и переложить на разделочную доску. Сверху положить другую доску и слегка прижать так, чтобы из плодов вытекла лишняя вода. Не превратите баклажаны при этом в лепешки

  5. Острым ножом разрезать баклажаны вдоль, но не дорезать - получатся такие "книжки". Не дорезать около двух сантиметров. Внутрь этой "книжки" выкладывается начинка.

  6. Очистить чеснок, помыть и высушить зелень. Чеснок нарезать пластинками тонкими. Зелень нарезать, но не слишком мелко.

  7. В эмалированную кастрюлю для засолки выложить черный перец горошком и лавровый лист.

  8. Каждый баклажан наполнить начинкой из чеснока и зелени. Постараться нужно так, чтобы начинка не вываливалась - баклажаны должны казаться целыми с начинкой внутри.

  9. И выложить начиненные баклажаны в кастрюлю для засолки.

  10. Для рассола: в литре холодной воды развести соль и воду прокипятить. Затем охладить до комнатной температуры. И охлажденным рассолом залить баклажаны в кастрюле. Накрыть кастрюлю крышкой.

  11. По желанию на баклажаны можно положить тарелку с грузом. Только груз не должен быть большим, хватит банки 0,5 л с водой. Кастрюля некоторое время должна находиться в тепле, от 2 до 3 дней при 25 и 20 градусах. За это время рассол начнет бродить, станет мутным, в нем появятся пузырьки. Как только это произошло, баклажаны нужно переложить в холодное место, можно в холодильник. В течение одной недели после этого соленые баклажаны с чесноком готовы.

  12. Подавать их нужно, нарезая на кружочки вместе с начинкой, сбрызгивая сверху растительным маслом. Замечательная закуска к застолью!

Видео

Комментарии

4.5 / 5
Алиса Никель
Алиса Никель

Прекрасный рецепт!
Лучше делать баклажаны соленые с чесноком на зиму строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

galya83
galya83

УРА!!! Свершилось!
Я сделала баклажаны соленые с чесноком на зиму!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

vekshina_96
vekshina_96

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

terofall
terofall

Спасибо garanina_82, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Дина Радченко
Дина Радченко

Готовила по рецепту баклажанов кусочками на зиму. Очень вкусно.

ulya71
ulya71

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Польщикова Алена
Польщикова Алена

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

acasto
acasto

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

idromed2001
idromed2001

Garanina_82, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

antonina
antonina

Нежно и оригинально!
спасибо, garanina_82!

Анюта Мутовщинская
Анюта Мутовщинская

Круто

ofundinto1972
ofundinto1972

Вчера был день баклажанов соленых с чесноком на зиму.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Вороницкая Зоя
Вороницкая Зоя

Я, как большая любительница баклажанов соленых с чесноком на зиму, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне баклажанов соленых с чесноком на зиму выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

sedind
sedind

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт баклажанов соленых с чесноком на зиму.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

inga78
inga78

Вот сейчас по Вашему рецепту, garanina_82, делаю это чудо чудное;)

lana
lana

Интересный рецепт, надо будет испробовать

Коллекция похожих рецептов