Баклажаны огонек на зиму

Жгучие баклажаны - отличная закуска и в будни, и в праздники!

Любимая многими острая баклажанная закуска, но в новом исполнении, а именно баклажаны по этому рецепту не жарятся на сковороде, а запекаются в духовке. Это и экономит время, и количество масла, а главное - закуска получается менее жирной. Но не менее вкусной! Мед, в свою очередь, привносит новый оттенок во вкус. Попробуйте!

Подборка рецептов:   простой рецепт заготовок,  рецепты на зиму.

Рецепт баклажанов огонек на зиму

Фото баклажанов огонек на зиму

Готовим баклажаны огонек на зиму

  • Время приготовления: 2 ч 20 мин
  • Порций: 24
  • Калорий: 78 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1.5 кг
  • Болгарский перец - 0.5 кг
  • Перец чили - 50 г
  • Чеснок - 80 г
  • Растительное масло - 100 г
  • Столовый уксус - 125 мл
  • Мёд - 100 г
  • Соль - 1.5 ч.л.

Как приготовить

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см.

  2. Противень застелите пергаментом, хорошо смажьте его растительным маслом, выложите порезанные баклажаны. Также обильно помажьте их сверху растительным маслом.

  3. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Если в духовке только нижний нагрев, через 12 минут после начала запекания переверните баклажаны на другую сторону.

  4. Приготовим аджику. Болгарский перец и чили тоже нужно помыть, удалить хвостики и семена, после чего порезать кусочками. Чеснок почистите и зубчики добавьте к смеси перцев. Перекрутите все через мясорубку или измельчите при помощи блендера.

  5. К полученной массе влейте уксус, положите мед и соль. Все хорошо перемешайте.

  6. На такое количество баклажанов я беру три банки 0,5 литров. Их нужно простерилизовать. На дно каждой банки положите 1 ст. л. приготовленной аджики, далее выкладывайте слоями - слой баклажанов, 1-2 ст. л. аджики.

  7. В большую кастрюлю налейте воды, на дно положите полотенце. Поставьте в кастрюлю банки - вода должна быть на уровне "плечиков". Накройте банки с баклажанами стерильными крышками. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания стерилизуйте баклажаны в течение 15 минут.

  8. Банки закатайте крышками, переверните, укутайте на сутки. Хранить такие баклажаны можно даже при комнатной температуре.

Видео

Комментарии

4.5 / 5
sasena
sasena

Первый раз сделала сама баклажаны огонек на зиму.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

enenof1981
enenof1981

Это не баклажаны огонек на зиму, это просто бомба!!!
Я готовила баклажаны огонек на зиму на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне баклажаны огонек на зиму даже гости заказывают!!

lida96
lida96

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

2diesel
2diesel

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

Лиля Весна
Лиля Весна

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю баклажаны кусочками на зиму.

Шехлова Дария
Шехлова Дария

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

aryowro
aryowro

Hitesas, ты сама их придумала рецепт баклажанов огонек на зиму?

Талантова Вика
Талантова Вика

Ух ты! Как красиво и просто!

vika77
vika77

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

urazmametova_78
urazmametova_78

Hitesas, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом баклажанов огонек на зиму.
Столько восхищений от гостей!

erdic2001
erdic2001

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

Миланова Алеся
Миланова Алеся

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Коллекция похожих рецептов