Фокачча с луком

От: nongo

Давным-давно я обещала дать вам рецепт фокаччи. Вот наконец дошли руки. Я предлагаю вам вариант с карамелизированным луком. Вы можете менять добавки по своему вкусу и усмотрению - здесь подойдут оливки, вяленые томаты, печеный сладкий перец и многое другое ;)

Такой хлеб будет просто великолепен с тарелкой горячего супа или мясного рагу.

Рецепт фокаччи с луком

Фото фокаччи с луком

Готовим фокаччу с луком

  • Время приготовления: 255 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 199 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Ингредиенты:

Для опары

  • 7 г сухих активных дрожжей или 20 г свежих
  • вода 120 мл
  • пшеничная мука 120 г

Основа

  • сухие активные дрожжи 1 ч.л.
  • вода 250 мл
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • пшеничная мука 500 г
  • соль 2 ч.л.

Для верха

  • луковица средняя 4 шт.
  • оливковое масло 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Готовим опару. Для этого растворяем дрожжи в теплой (не горячее 42 градусов) воде, добавляем муку и размешиваем до однородности.

  2. Ставим миску с опарой в теплое место примерно на 30 минут, за это время она должна увеличиться в объеме вдвое.

  3. Готовим тесто. Кладем опару в большую миску. Добавляем теплую воду, оливковое масло и дрожжи, перемешиваем до растворения дрожжей.

    фокачча с луком
  4. Постепенно добавляем просеянную с солью муку и замешиваем мягкое гладкое нелипкое тесто.

    фокачча с луком
  5. Накрываем его пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое, это займет около 1-1,5 часов.

  6. Пока подходит тесто, нарезаем лук полукольцами. В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета, около 7-10 минут.

    фокачча с луком
  7. Подошедшее тесто обминаем и даем отдохнуть 10 минут. Затем растягиваем в округлую лепешку толщиной в палец и кладем на застеленный пергаментом противень.

    фокачча с луком
  8. Накрываем полотенцем и оставляем подходить еще примерно на час.

  9. Когда лепешка подойдет, делаем в ней пальцами углубления. Смазываем оливковым маслом и посыпаем жареным луком.

    фокачча с луком
  10. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут, до готовности.

  11. Подаем теплой или охлажденной.

  12. фокачча с луком
  13. Приятного аппетита!

Комментарии

4.4 / 5
fokeeva_92
fokeeva_92

Nongo, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
фокаччу с луком приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

nyutka74
nyutka74

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Спиричева Марианна
Спиричева Марианна

Nongo, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

itoung
itoung

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

vita
vita

А я посматриваю на рецепт фокаччи с розмарином и фокачча с оливками и томатами, интересно услышать ваши отзывы.

ofutol
ofutol

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

chestnykh_76
chestnykh_76

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

ofonti
ofonti

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

vesna_73
vesna_73

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Коллекция похожих рецептов