В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшеничный зерновой хлеб, один из самых простых видов хлеба на закваске. Получается он с тонкой хрустящей корочкой, пористым и воздушным мякишем.
Подборка рецептов: простой рецепт хлеба, рецепты на ужин.
Благодаря особенному составу, где большую часть теста составляет цельнозерновая пшеничная мука, хлеб будет богат полезными веществами и клетчаткой. Кроме того, хлеб готовится на закваске, а она полезнее дрожжей. Этот рецепт один из самых простых рецептов хлеба, так что с ним справится даже дилетант на кухне. Не забывайте, что для такой выпечки необходимо брать ингредиенты комнатной температуры.
Приготовьте закваску: воду смешайте с закваской-стартером, хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и снова хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
2. Выложите опару в миску тестомеса, добавьте воду, соль и просеянную муку. Вымесите тесто в течение 5 минут на 2 скорости. Округлите тесто, переложите в миску, смазанную растительным маслом.
3. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Придайте тесту овальную форму: растяните тесто в толстую лепешку.
4. Сложите один край теста к середине, затем противоположный край теста сложите к середине. Сложите тесто пополам и закрепите шов. Переверните заготовку и подкатайте. Корзинку для расстойки присыпьте мукой и выложите в нее тесто швом вверх.
5. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Выложите заготовку на пергамент швом вниз, сделайте надрезы и стряхните лишнюю муку.
6. Выпекайте хлеб в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут. Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!
Комментарии
Пшеничный зерновой хлеб «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Прочитала, надо попробовать.
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта пшеничный зерновой хлеб!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пшеничном зерновом хлебе зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Буду очень рада, если кому рецепт белого хлеба пригодится.
Шелухина, спасибо вам огромное!!!
пшеничный зерновой хлеб супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Шелухина, спасибо большое!!!)
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Искала рецепт пшеничного зернового хлеба и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!