Пшеничный зерновой хлеб

От: Шелухина Ярина

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшеничный зерновой хлеб, один из самых простых видов хлеба на закваске. Получается он с тонкой хрустящей корочкой, пористым и воздушным мякишем.

Подборка рецептов:   простой рецепт хлеба,  рецепты на ужин.

Рецепт пшеничного зернового хлеба

Фото пшеничного зернового хлеба

Готовим пшеничный зерновой хлеб

  • Время приготовления: 300 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 250 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Вегетарианство: Постные рецепты
  • Повод: На обед, На ужин, На полдник

Благодаря особенному составу, где большую часть теста составляет цельнозерновая пшеничная мука, хлеб будет богат полезными веществами и клетчаткой. Кроме того, хлеб готовится на закваске, а она полезнее дрожжей. Этот рецепт один из самых простых рецептов хлеба, так что с ним справится даже дилетант на кухне. Не забывайте, что для такой выпечки необходимо брать ингредиенты комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Пшеничный стартер — 30 г
  • Пшеничная мука в/с — 100 г
  • Вода — 320 г (100 г в закваску, 220 г в тесто)
  • Цельнозерновая пшеничная мука — 400 г
  • Закваска (опара) — 200 г
  • Соль — 10 г

Как приготовить

  1. Приготовьте закваску: воду смешайте с закваской-стартером, хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и снова хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

  2. 2. Выложите опару в миску тестомеса, добавьте воду, соль и просеянную муку. Вымесите тесто в течение 5 минут на 2 скорости. Округлите тесто, переложите в миску, смазанную растительным маслом.

    пшеничный зерновой хлеб
  3. 3. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Придайте тесту овальную форму: растяните тесто в толстую лепешку.

    пшеничный зерновой хлеб
  4. 4. Сложите один край теста к середине, затем противоположный край теста сложите к середине. Сложите тесто пополам и закрепите шов. Переверните заготовку и подкатайте. Корзинку для расстойки присыпьте мукой и выложите в нее тесто швом вверх.

    пшеничный зерновой хлеб
  5. 5. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Выложите заготовку на пергамент швом вниз, сделайте надрезы и стряхните лишнюю муку.

    пшеничный зерновой хлеб
  6. 6. Выпекайте хлеб в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут. Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!

    пшеничный зерновой хлеб

Видео

Комментарии

3.8 / 5
margarita
margarita

Пшеничный зерновой хлеб «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

Зоя ГРУЗД
Зоя ГРУЗД

Прочитала, надо попробовать.

Кухтина Люба
Кухтина Люба

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

ejomusomi
ejomusomi

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта пшеничный зерновой хлеб!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Татьяна Забияка
Татьяна Забияка

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

Кургина Саша
Кургина Саша

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пшеничном зерновом хлебе зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

susotr
susotr

Буду очень рада, если кому рецепт белого хлеба пригодится.

ksyusha90
ksyusha90

Шелухина, спасибо вам огромное!!!
пшеничный зерновой хлеб супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

yarina97
yarina97

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Шелухина, спасибо большое!!!)

khodynitskaya_72
khodynitskaya_72

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

kalienko_97
kalienko_97

Искала рецепт пшеничного зернового хлеба и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

lupuprupa
lupuprupa

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Коллекция похожих рецептов