Хлеб оливковый на закваске

От: Ксюша Гречко

Если вы никогда ранее не готовили оливковый хлеб, обязательно посмотрите этот рецепт и испеките такой хлеб! Получается он невероятно полезным благодаря закваске и оливковому маслу, и не менее вкусным.

Подборка рецептов:   простой рецепт хлеба,  рецепты на ужин.

Рецепт хлеба оливкового на закваске

Фото хлеба оливкового на закваске

Готовим хлеб оливковый на закваске

  • Время приготовления: 300 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 267 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Вегетарианство: Постные рецепты
  • Повод: На обед, На ужин, На полдник

Недавно я узнала, как приготовить хлеб оливковый на закваске, самый ароматный, который я когда-либо готовила! Приготовленный по данному рецепту, хлеб получается не только нежным и воздушным, но и достаточно влажным внутри. Более того, хранить такой хлеб можно в течение 3-4 дней, он не черствеет и остается таким же вкусным. В качестве закваски-стартера вы можете использовать как пшеничную, так и ржаную закваску. Хлеб в любом случае не потеряет свой особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Белая пшеничная мука — 800 г (200 г - в закваску, 600 г - в тесто)
  • Вода комнатной температуры — 430 г (200 г - в закваску, 230 г - в тесто)
  • Манная крупа — 25 г
  • Закваска (опара) — 400 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль — 12 г
  • Закваска-стартер — 1-2 ст.л.

Как приготовить

  1. Приготовьте опару: закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

  2. 2. Разведите закваску водой и добавьте манную крупу и просеянную муку. Размешайте тесто в тестомесе в течение 1 минуты на 1 скорости, после чего дайте тесту отдохнуть 30-40 минут, не открывая крышку.

    хлеб оливковый на закваске
  3. 3. Затем добавьте соль и растительное масло, вымесите его в течение 5-6 минут на 2 скорости. Готовое тесто выложите в смазанную растительным маслом миску и округлите.

    хлеб оливковый на закваске
  4. 4. Переверните тесто, накройте пленкой и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. Растяните тесто, взяв один его край, вытянув его как можно больше и сложив его к противоположной стороне миски.

    хлеб оливковый на закваске
  5. 5. Переверните тесто, положите в миску и накройте пленкой. Оставьте в миске на оставшееся время. Выложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой. Округлите, присыпьте мукой и положите швом вверх в миску, присыпанную рисовой мукой.

    хлеб оливковый на закваске
  6. 6. Накройте миску пленкой и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре. Аккуратно переложите хлеб на пергамент. Стряхните лишнюю муку, сделайте несколько надсечек крест-накрест, сбрызните хлеб водой.

    хлеб оливковый на закваске
  7. 7. Духовку вместе с камнем для хлеба разогрейте до 200 градусов и выпекайте хлеб в течение 45 минут. Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!

    хлеб оливковый на закваске

Видео

Комментарии

4.3 / 5
ofonti
ofonti

Ксюша, спасибо большое, за вкусный превкусный хлеб оливковый на закваске!!!

angindi
angindi

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Ксюха Лабушев
Ксюха Лабушев

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила хлеб оливковый на закваске на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

cofitedri1990
cofitedri1990

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

senofi1992
senofi1992

Ксюша, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

orotelye1988
orotelye1988

И от меня вот ссылка на http://cookingat.ru/vypechka/khleb/chiabatta-na-zakvaske.

Тимержанова Виктория
Тимержанова Виктория

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

kudrina_84
kudrina_84

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

utrit
utrit

Благодарю за идею. Попробую приготовить

ekisteas
ekisteas

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Ксюша.

Красотулькина Даша
Красотулькина Даша

Огромное спасибо!

uradedl
uradedl

Нямка нямнямка…

Милица Эльза
Милица Эльза

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Ася Телегина
Ася Телегина

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

lika83
lika83

Будем пробовать!

Анна Седарович
Анна Седарович

Ксюша, очень интересный вариант хлеба оливкового на закваске.:)

oklun
oklun

Ксюша, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Коллекция похожих рецептов