От: latecraci
Решила и я внести свои пять копеек в категорию хлебопечения. Хлебом на закваске увлеклась год назад. Люблю этот хлеб и пеку обязательно раз в неделю. Красный солод можно заменить сухим квасом, а патоку медом. Можно, конечно добавить граммов 5 свежих дрожжей для большего подъема, но я этого не делаю. Хлеб у меня сильно не поднимается, примерно в 1,5 раза и это нормально для хлеба на ржаной закваске.
Для заварки смешать муку и солод.
Заварить кипятком, накрыть крышкой и укутать потеплее. Дать ей медленно остыть до комнатной температуры.
Для теста развести в воде патоку, соль.
В отдельной миске просеять муку, влить в нее воду, выложить заварку и закваску.
Тесто вымесить примерно 10 минут. Это непросто, потому что тесто противное и липкое. Для того чтобы с ним справиться, я постоянно смачиваю руки водой. Для этого мисочка с водой стоит рядом. Затем добавить семена льна и мак. Снова вымешиваем тесто еще 10 минут.
В итоге тесто должно получиться тяжелым, густым и немного липким. Оно обязательно должно быть влажноватым, если это не так, добавьте немного воды.
Тесто выложить в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и поставить для брожения на 3 часа в теплое место.
Через три часа наше тесто (оно не вырастет сильно, но заметно поднимется), выкладываем на рабочую поверхность (смочить водой или смазать маслом).
Тесто совсем не липнет к рукам и оно пластичное, и довольно приятное для рук. Сформировать круглую булку. На поверхность высыпать семя льна и мак. Как следует прокатать нашу булку по семенам. Для лучшего приклеивания семян к поверхности хлеба мокрыми руками оглаживайте всю поверхность хлеба.
Хлеб положите швом вниз на пергамент, поставьте в теплое место и накройте мокрым полотенцем. Полотенце надо смачивать каждые полчаса. Если вы используете расстоечную корзинку, то хлеб укладывайте швом вверх.
Духовку разогреть до 230 градусов в течение 40-45 минут, вниз поставить противень с водой. Перед посадкой в духовку хлеб смочите водой и сделайте надрезы, просто крест-накрест (в этот раз я забыла это сделать). Выпекать с паром первые 15 минут. Затем воду убрать и печь еще 30 мин при температуре 210 градусов.
Такой хлеб нельзя сразу есть. Он должен отлежаться, чтобы все ароматы хлебные раскрылись. После выпечки хлеб достать из духовки, завернуть в чистое полотенце (для этих целей у меня отдельные полотенца, которые я не стираю порошком) и оставить часов на 10-15. Хлеб за это время не зачерствеет, не переживайте. Я заметила, что заквасочный хлеб долго не черствеет и не покрывается плесенью.
Вкус и аромат этого хлеба не сравним с хлебом из магазина!
Комментарии
Вкуснятина неописуемая!!!
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Попробую приготовить хлеб на закваске льняной с маком.
Вот вам хорошая идейка - чиабатта на закваске, спасибо автору!
Приготовила хлеб на закваске льняной с маком по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Очень интересный рецепт хлеба на закваске льняной с маком, сегодня обязательно попробую приготовить.
Хлеб на закваске льняной с маком готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Девочки, хлеб на закваске льняной с маком объедение.
Супер.
latecraci большое спасибо!!!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Приготовила хлеб на закваске льняной с маком на ДР Любимого.
Всем понравилось!
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Сегодня приготовила хлеб на закваске льняной с маком…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Я сделала хлеб на закваске льняной с маком, все получилось очень даже..!
latecraci, спасибо большое!!
Спасибо, latecraci!
Latecraci, спасибо за рецепт хлеба на закваске льняной с маком!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Вкусно