Невероятно вкусный, ароматный, с легким привкусом гречки и хрустящей корочкой домашний хлеб. Достаточно простой в приготовлении, так что даже новички в хлебном деле получат великолепный душистый хлеб.
Если вы любитель гречки, то я хочу вам рассказать, как из нее приготовить очень вкусный, со сладковатым вкусом гречишный хлеб. С хрустящей корочкой и нежным мякишем, этот хлеб намного вкуснее и полезнее магазинного. А выпекать его не сложно: немного времени и терпения и ароматный хлеб готов. Ниже я поделился с вами простым рецептом гречишного хлеба.
Чистую гречку лучше брать хорошего качества, перемалываем ее в муку. Используйте для этого кофемолку или кухонный комбайн.
Хорошо просеиваем ржаную, пшеничную и гречневую муку. Изюм необходимо замочить на 10 минут в теплой воде, а орехи порубить, но не очень мелко.
В большой миске смешиваем все виды муки, хорошо перемешиваем и делаем углубление. Вливаем туда воду комнатной температуры.
Хорошо смешиваем и немного месим тесто. Дальше накрываем миску пленкой и оставляем на 15 минут.
Затем добавляем в тесто соль и дрожжи. Месим до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут.
Добавляем в тесто орехи и изюм, перемешиваем. Дальше делим тесто на 2 части и формируем хлеб, можно выложить в форму или сделать круглый хлеб. Накрываем на 1,5 часа и оставляем.
Делаем на тесте два надреза и отправляем в разогретую до 240 градусов духовку на 35-40 минут. Гречишный ароматный хлеб готов.
Хлеб
Рецепт хлеба из ржи
Комментарии
Люда, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Вот это ДААААА!!!
Люда, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Люда — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать гречишный хлеб.
Раньше думала, что гречишный хлеб, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Я новичок, но хочу поделиться рецептиком http://cookingat.ru/vypechka/khleb/bely-khleb. Он мне очень нравится.
Спасибо за отличные рецепты!!!
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Спасибо за вкуснатищу!!!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Удобная у вас инструкция по приготовлению гречишного хлеба получилась
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Пошла пробовать…)))))
Очень довольна гречишным хлебом! Благодарю за рецепт.
Спасибо! Беру в закладки.
Делаю гречишный хлеб который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!