От: Liya Family
Всем привет! Наконец-то у меня получилась закваска и можно печь заквасочные хлеба - ура! Мой первый ржаной хлеб на закваске Получился чудесный кирпичик, похож на магазинный, но, конечно, гораздо вкуснее! Хлеб очень вкусный, совсем не кислый и с легким ароматом пряностей. P.S. Моя закваска еще молодая, поэтому я добавила сухих дрожжей на кончике ножа. Если у закваски хорошая подъемная сила, то дрожжи можно не добавлять.
Освежение закваски: ржаную закваску размешать с водой. Добавить муку, хорошо перемешать, накрыть и оставить подходить при комнатной температуре на 8-10 часов.
Закваска через 8 часов.
Смешать сухие ингредиенты для теста - ржаную муку, пшеничную муку, отруби, соль, сахар (или мед) и пряности.
Закваску размешать с водой (воду влить не всю, примерно 300 мл., остальную воду будем добавлять при замешивании теста) и дрожжами (на кончике ножа).
Добавить сухие ингредиенты и замесить тесто. Я замешивала тесто руками. Смачивая руки водой (которая у нас осталась). Месить не долго, 3 - 5 минут. Тесто останется липким. Глубокую миску смазать растительным маслом, выложить тесто и накрыть пленкой.
Брожение 2 часа.
Тесто обмять. Мокрыми руками растянуть тесто, свернуть рулетом и уложить в форму, накрыть пленкой.
Расстойка 2 часа.
Выпекать 15 минут с паром при 250С, затем снизить t до 170С и допекать еще 30 - 40 минут без пара. Для блеска, хлеб после выпечки, можно смазать крахмальным кисельком (0,5 ч. л. крахмала соединить с 1/4 ст. воды и довести до кипения).
Комментарии
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Liya спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Рецепт чиабатты на закваске я уже пробовала, теперь еще приготовим немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске.
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Сижу сейчас, доедаю немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске.
Очень вкусно, мне понравилось.
Liya, большое спасибо!
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Liya, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Некоторое время назад готовила немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Именно немецкого фермерского ржано-пшеничного хлеб на закваске часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Попробую это блюдо. Спасибо!