Отрубной хлеб

От: iskrenok_93

Отрубной хлеб намного полезнее обычного пшеничного, т. к. в нем содержится большое количество клетчатки, которая бережно очищает организм и надолго дарит чувство сытости. Домашний хлеб остается вкусным и ароматным даже на следующий день после выпечки.

Подборка рецептов:   рецепт русской кухни,   несложный рецепт хлеба,  рецепты на ужин.

Рецепт отрубного хлеба

Фото отрубного хлеба

Готовим отрубной хлеб

  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 214 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Обед, Перекус, Ужин, Пост

Ингредиенты:

  • 450 мл чистой воды
  • 4 стак. пшеничной белой муки
  • стак. пшеничных или овсяных отрубей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 20 г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Как приготовить

  1. Половину воды подогреть до теплой температуры (примерно 40С), добавить соль с сахаром и дрожжами, растереть вилкой. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут в тепле.

  2. Спустя указанное время добавить стакан муки, вымешать до однородности. Помешивая, влить к тесту оставшуюся теплую воду. Накрыть дрожжевую опару пищевой пленкой и оставить на полчаса в тепле.

  3. Просеять через сито еще 2 стакана муки и постепенно ввести ее вместе с отрубями в дрожжевую опару. Вымесить мягкое тесто, накрыть пищевой пленкой или легким и влажным полотенцем, оставить его в теплом месте (30-35С).

  4. Спустя час-полтора снять пленку, добавить в тесто растительное масло и хорошенько вымешать. Постепенно ввести оставшийся стакан муки, вымешать тесто до однородности. Слегка смазать сверху отрубное тесто растительным маслом или присыпать мукой и оставить на 45 минут в тепле.

  5. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки хлеба смазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Оставить его подниматься на 20 минут в теплом месте. Отправить форму в разогретую духовку на 35-40 минут.

  6. Готовый отрубной хлеб смазать водой и отправить еще на 3-5 минут в духовку. Вынуть форму и дать хлебу немного остыть. Достать его из формы на решетку и полностью остудить. Домашний хлеб с отрубями вкусный и в теплом, и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Комментарии

3.9 / 5
lika83
lika83

Iskrenok_93, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

lika83
lika83

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Кожушко Люся
Кожушко Люся

Сделала отрубной хлеб, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

idonden1987
idonden1987

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

zgyrcha_87
zgyrcha_87

Заприметила новый рецепт cookingat.ru/vypechka/khleb/khleb-na-kefire, но вот еще руки не дошли.

idene
idene

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

tonya
tonya

Это реально наслаждение

Людмила Тодерюк
Людмила Тодерюк

Спасибо за угощение, буду пробовать

marianna77
marianna77

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать отрубной хлеб на её день рождения:)))
iskrenok_93, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Элла Терпигорьева
Элла Терпигорьева

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Барби Маша
Барби Маша

Я давненько поглядываю на отрубного хлеба — очень аппетитно!
Буду готовить!

Коллекция похожих рецептов