Деревенский хлеб

От: vishnivetskaya_96

Кто любит печь дома хлеб, однажды заинтересуется и данным итальянским хлебушком по-деревенски. Знаменит он тем, что придумали и испекли его сестры Симили. Правда, в разных источниках рецепты немного отличаются: где-то готовили его на ржаной закваске, где-то на ароматной дрожжевой опаре, как сделала и я. На сайте хлеб уже был в исполнении Ярославы.

Рецепт деревенского хлеба

Фото деревенского хлеба

Готовим деревенский хлеб

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 212 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • мука - 3 ст.л.
  • вода - 4 ст.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • тмин - 3 г
  • оливковое масло - 40 мл
  • ржаная мука - 50 г
  • пшеничная мука - 300 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • вода - 200 мл
  • оливковое масло - 1 ч.л.
  • пшеничные отруби - 3 ч.л.

Как приготовить

  1. Заранее, за 1 2 часа начинаем подготовку. Тмин должен настояться в меду. Половину тмина я заменила кориандром. Можно также добавить анис.

  2. Растереть ступкой, соединить с медом. У меня мед гречишный, поэтому у теста и хлеба небольшой оттенок будет.

    деревенский хлеб
  3. Для опары дрожжи высыпать в муку. Для этого отмеряла вначале всю пшеничную муку (350 г) и взяла оттуда 3 ложки согласно рецептуре, но и двух будет достаточно.

    деревенский хлеб
  4. Влить воду. Также отмеряла всю воду (240 мл, можно сыворотку) и взяла оттуда 4 ложки.

    деревенский хлеб
  5. Смешать с медовыми специями, оставить на 15 20 минут.

    деревенский хлеб
  6. Оставшуюся пшеничную муку соединить с ржаной. Ржаная мука у нас продается грубоватая, что неплохо для хлеба, впрочем.

    деревенский хлеб
  7. Добавить соль, сахар.

    деревенский хлеб
  8. Влить оливковое масло.

    деревенский хлеб
  9. Оставшуюся воду.

    деревенский хлеб
  10. Выложить опару.

    деревенский хлеб
  11. Смешать. Вымесить тесто.

    деревенский хлеб
  12. Полученный шар смазать оливковым маслом (я наливаю на руки), накрыть пленкой и оставить в тепле на час.

    деревенский хлеб
  13. Через час снимаем пленку.

    деревенский хлеб
  14. Вот такое тесто получается.

    деревенский хлеб
  15. Нужно его обмять.

    деревенский хлеб
  16. Перенести на стол или доску, вытянуть в широкий пласт. Второй вариант формовки: разделить тесто на 2 части, одну оставить в виде буханочки, вторую раскатать, разрезать и сплести косу. Косу положить сверху буханочки и так выпекать.

    деревенский хлеб
  17. Я делала по первому варианту. Половину длинного пласта раскатать книзу, нарезать на три полоски.

    деревенский хлеб
  18. Сплести косу до половины пласта. Это очень приятное занятие.

    деревенский хлеб
  19. Нераскатанное тесто подвернуть под косу.

    деревенский хлеб
  20. Конец косы зафиксировать снизу.

    деревенский хлеб
  21. Форма у меня железная, выстелила ее смазанной маслом бумагой, посыпала отрубями.

    деревенский хлеб
  22. Переносим тесто с косой в форму.

    деревенский хлеб
  23. Посыпать сверху отрубями. Оставляем на расстойку на час.

    деревенский хлеб
  24. Вот тесто поднялось и готово к выпечке.

    деревенский хлеб
  25. Выпекаем полчаса при 200 С.

    деревенский хлеб
  26. Оставить остывать в форме, затем вынуть. Высота моей буханки 10 см, длина 27 см. Если ваша форма короче, хлеб вырастет вверх.

    деревенский хлеб
  27. Нарезать на нужное количество ломтиков.

    деревенский хлеб
  28. Равномерно румяная корочка очень порадовала!

    деревенский хлеб
  29. Мякиш внутри хлебно-нежный с легким оттенком меда, тмина и кориандра. И мне даже показалось, немного с кексовой структурой, т. е. хлеб даже к чаю хорош!

    деревенский хлеб
  30. Очень рада, что наконец и я попробовала этот хлеб, домашним понравился, угостила соседку, она тоже в восторге!

    деревенский хлеб
  31. Пробовала с маслом к утреннему чаю-кофе, также с ветчиной-колбаской тоже превосходно сочетается.

    деревенский хлеб

Комментарии

3.6 / 5
hederenge
hederenge

Деревенский хлеб просто вкусняшка!!!

Леся Куксенкова
Леся Куксенкова

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

itoulomer1971
itoulomer1971

Сижу сейчас, доедаю деревенский хлеб.
Очень вкусно, мне понравилось.

evgeniya88
evgeniya88

Спс)
оч понравилось)

Лера Хлебосолова
Лера Хлебосолова

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что деревенский хлеб не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту деревенский хлеб, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Аня Сибирская
Аня Сибирская

Сразу захотелось попробовать (люблю cookingat.ru/vypechka/khleb/khleb-kirpichik).

idonden1987
idonden1987

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

lyusya
lyusya

Спасибо vishnivetskaya_96, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

tomara83
tomara83

Делала деревенский хлеб один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

olya
olya

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам vishnivetskaya_96!!!

Никиташина Олеся
Никиташина Олеся

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

avompav
avompav

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

inna94
inna94

Просто фантастика!!!
наконец деревенский хлеб приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, vishnivetskaya_96!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

opasno_93
opasno_93

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Самофалова Зина
Самофалова Зина

Vishnivetskaya_96, это просто волшебный рецепт!

Барби Маша
Барби Маша

Спасибо за вкуснатищу!!!

Коллекция похожих рецептов