От: АНЭТ.....
"Существует легенда по которой некий мула дал рецепт плова Ткмерлану перед его походом на Анкару: - Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всплохов падающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не совсем старых, но и не молодых барашков, отборный рис разбухающий от гордости, что будет съеден молодыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалиться в изнеможении потому что попробует божественное кушанье" Но это всего лишь легенда. А на самом деле плов готовят в огромных казанах на открытом огне.И это действительно потрясающе вкусно. Так вот казан я нашла у своей бабушки и он действительно старый, а готовить буду не на открытом огне а в духовке.И вот что получилось.
Подборка рецептов: рецепт узбекской кухни, простой рецепт плова, праздничные рецепты.
Мясо вымыть, нарезать небольшими кубиками.
Лук нарезать полукольцами, айву дольками, морковку кубиками, с чеснока снять верхний слой шелухи.
Разогреть в казане масло и обжарить мясо до золотистого цвета, добавить лук и морковку, обжарить еще минут 7...Добавить нохат и айву, залить кипятком чуть выше уровня мяса и тушить минут 25 до готовности нохата.....Посолить, поперчить, добавить кумин
Рис выложить в казан, разровнять, долить еще кипятка, чтобы он покрыл рис на 1 см...Варить в открытом казане до полного впитывания всей жидкости около 15-20 минут.
По верх риса высыпать промытый изюм, барбарис и дольки чеснока, накрыть казан крышкой и томить на слабом огне еще минут 15.
Разогреть духовку до 200С...Выключить...И поставить в нее казан с пловом на 30 минут...Чтобы плов подошел...Затем перемешать и подавать к столу.....Приятного аппетита...
Плов
Рецепт хана-плова
Комментарии
Именно узбекский праздничный плов часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
АНЭТ....., спасибо большое, за вкусный превкусный узбекский праздничный плов!!!
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Рецепт узбекского праздничного плова очень вкусный. Так же часто готовлю http://cookingat.ru/goryachee/plov/uzbeksky-plov-po-khorezmski.
Отличный рецепт, спасибо огромное
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже узбекский праздничный плов получается здорово!