Узбекский праздничный плов

От: АНЭТ.....

"Существует легенда по которой некий мула дал рецепт плова Ткмерлану перед его походом на Анкару: - Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всплохов падающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не совсем старых, но и не молодых барашков, отборный рис разбухающий от гордости, что будет съеден молодыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалиться в изнеможении потому что попробует божественное кушанье" Но это всего лишь легенда. А на самом деле плов готовят в огромных казанах на открытом огне.И это действительно потрясающе вкусно. Так вот казан я нашла у своей бабушки и он действительно старый, а готовить буду не на открытом огне а в духовке.И вот что получилось.

Подборка рецептов:   рецепт узбекской кухни,   простой рецепт плова,  праздничные рецепты.

Рецепт узбекского праздничного плова

Фото узбекского праздничного плова

Готовим узбекский праздничный плов

  • Время приготовления: 2 ч 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 222 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • рис - 2 стак.
  • говядина - 600 г
  • барбарис - 2 горсти
  • перец черный - 1 щепотка
  • масло растительное - по вкусу

Как приготовить

  1. Мясо вымыть, нарезать небольшими кубиками.

  2. Лук нарезать полукольцами, айву дольками, морковку кубиками, с чеснока снять верхний слой шелухи.

    узбекский праздничный плов
  3. Разогреть в казане масло и обжарить мясо до золотистого цвета, добавить лук и морковку, обжарить еще минут 7...Добавить нохат и айву, залить кипятком чуть выше уровня мяса и тушить минут 25 до готовности нохата.....Посолить, поперчить, добавить кумин

    узбекский праздничный плов
  4. Рис выложить в казан, разровнять, долить еще кипятка, чтобы он покрыл рис на 1 см...Варить в открытом казане до полного впитывания всей жидкости около 15-20 минут.

    узбекский праздничный плов
  5. По верх риса высыпать промытый изюм, барбарис и дольки чеснока, накрыть казан крышкой и томить на слабом огне еще минут 15.

    узбекский праздничный плов
  6. Разогреть духовку до 200С...Выключить...И поставить в нее казан с пловом на 30 минут...Чтобы плов подошел...Затем перемешать и подавать к столу.....Приятного аппетита...

    узбекский праздничный плов

Комментарии

4.7 / 5
Яся Кустикова
Яся Кустикова

Именно узбекский праздничный плов часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

tesait
tesait

АНЭТ....., спасибо большое, за вкусный превкусный узбекский праздничный плов!!!

Арина Абрарова
Арина Абрарова

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

yaroslava91
yaroslava91

Рецепт узбекского праздничного плова очень вкусный. Так же часто готовлю http://cookingat.ru/goryachee/plov/uzbeksky-plov-po-khorezmski.

Яша Светова
Яша Светова

Отличный рецепт, спасибо огромное

antedari
antedari

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Гришкина Марианна
Гришкина Марианна

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже узбекский праздничный плов получается здорово!

Коллекция похожих рецептов