От: Вика Ковзунович
Опытные товарищи знают, что приготовить хороший плов непросто. Нужна хорошая баранина - свежая, не замороженная. А рис попробуйте купить среднеазиатский, сорта девзира, он продается только на рынках. Там же мы советуем купить и специи. Только не берите уже готовый набор, пусть продавец составит его при вас. И еще. Самый лучший плов получается в казане и на открытом огне.
Подборка рецептов: рецепт узбекской кухни, сложный рецепт плова, рецепты на ужин, рецепты на день рождения.
Фото узбекского плова
В свежих ягодах барбариса много каротиноидов и витамина С, который сохраняется и при правильной сушке. Народная медицина рекомендует ягоды барбариса для снижения температуры при лихорадочных состояниях, а также как желчегонное и мочегонное средство.
Замачивая рис, пользуйтесь именно бутилированной водой - в крайнем случае кипяченой. Вода из-под крана не годится: ее вкус быстро впитывается в рис. Вы же не хотите, чтобы у вашего плова был легкий запах хлорки?
Рис промойте, замочите в теплой воде на 1 ч. Сало нарежьте кубиками со сто- роной 0,5 см, мясо - 2 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь - длинными тонкими брусочками. Чеснок очистите, не разделяя на зубчики.
Казан разогрейте, положите сало и вытопите на сильном огне до шкварок. Выньте шкварки, в жире обжарьте лук, 7 мин Добавьте мясо и жарьте10 мин Положите морковь, готовьте 15 мин Добавьте зиру, кориандр, барбарис, соль.
Готовьте 7-10 мин Добавьте кипяток слоем 2 см и острый перец. Тушите 1 ч.
Выложите на зирвак рис, увеличьте огонь и влейте через шумовку в казан кипяток, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Когда вода уйдет с поверхности, вдавите в рис чеснок, убавьте огонь и варите почти до готовности риса (пробуйте!).
Сделайте в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна, насыпьте изюм. Накройте плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте плов еще 15-20 мин Укутайте плов в газеты, потом в теплое одеяло на 30 мин Перед тем как подавать, перемешайте плов, вынув чеснок и перец. Подавайте горячим в большом подогретом блюде.
Плов
Рецепт хана-плова
Комментарии
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Вика, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Вкуснятина неописуемая!!!
Рецепт узбекского плова очень классный, хочу еще попробовать узбекский плов по-хорезмски.
Вика, узбекский плов делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Спасибо Вика за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.