Узбекский плов

От: Вика Ковзунович

Опытные товарищи знают, что приготовить хороший плов непросто. Нужна хорошая баранина - свежая, не замороженная. А рис попробуйте купить среднеазиатский, сорта девзира, он продается только на рынках. Там же мы советуем купить и специи. Только не берите уже готовый набор, пусть продавец составит его при вас. И еще. Самый лучший плов получается в казане и на открытом огне.

Подборка рецептов:   рецепт узбекской кухни,   сложный рецепт плова,  рецепты на ужин,  рецепты на день рождения.

Рецепт узбекского плова

Фото узбекского плова

Готовим узбекский плов

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 155 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Сложный
  • Способ приготовления: Жарить~0~Тушить
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Обед, Ужин

В свежих ягодах барбариса много каротиноидов и витамина С, который сохраняется и при правильной сушке. Народная медицина рекомендует ягоды барбариса для снижения температуры при лихорадочных состояниях, а также как желчегонное и мочегонное средство.

Замачивая рис, пользуйтесь именно бутилированной водой - в крайнем случае кипяченой. Вода из-под крана не годится: ее вкус быстро впитывается в рис. Вы же не хотите, чтобы у вашего плова был легкий запах хлорки?

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти баранины
  • 300 г курдючного сала
  • 1 кг девзиры или длиннозерного риса
  • 1 кг моркови
  • 3 средние луковицы
  • 2–4 головки чеснока
  • 2 небольших острых перчика
  • большая горсть темного изюма
  • 1 ст.л. сушеного барбариса
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1 ст.л. зиры
  • соль

Как приготовить

  1. Рис промойте, замочите в теплой воде на 1 ч. Сало нарежьте кубиками со сто- роной 0,5 см, мясо - 2 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь - длинными тонкими брусочками. Чеснок очистите, не разделяя на зубчики.

  2. Казан разогрейте, положите сало и вытопите на сильном огне до шкварок. Выньте шкварки, в жире обжарьте лук, 7 мин Добавьте мясо и жарьте10 мин Положите морковь, готовьте 15 мин Добавьте зиру, кориандр, барбарис, соль.

  3. Готовьте 7-10 мин Добавьте кипяток слоем 2 см и острый перец. Тушите 1 ч.

  4. Выложите на зирвак рис, увеличьте огонь и влейте через шумовку в казан кипяток, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Когда вода уйдет с поверхности, вдавите в рис чеснок, убавьте огонь и варите почти до готовности риса (пробуйте!).

  5. Сделайте в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна, насыпьте изюм. Накройте плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте плов еще 15-20 мин Укутайте плов в газеты, потом в теплое одеяло на 30 мин Перед тем как подавать, перемешайте плов, вынув чеснок и перец. Подавайте горячим в большом подогретом блюде.

Комментарии

4.6 / 5
Алиса Чмиль
Алиса Чмиль

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

sofya94
sofya94

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

anyusha85
anyusha85

Вика, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Маша Грушицкая
Маша Грушицкая

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Зоя Самофалова
Зоя Самофалова

Вкуснятина неописуемая!!!

roza
roza

Рецепт узбекского плова очень классный, хочу еще попробовать узбекский плов по-хорезмски.

Ириша Народецкая
Ириша Народецкая

Вика, узбекский плов делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

valya
valya

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

otrade
otrade

Спасибо Вика за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Коллекция похожих рецептов