Узбекский плов по-хорезмски

От: ecapif

Ни одно мероприятие в Узбекистане не обходится без приготовления этого блюда. Бывает, что человеку приходится есть плов по три раза в день: утренний плов (традиционно в 6 часов утра) по случаю рождения ребенка, к обеду - поминки, а вечером свадьба. И ведь не надоедает, а все дело в том, что существует более ста способов приготовления блюда, да и рука мастера - великое дело. Каждая область, а иногда и города Узбекистана имеют свои фирменные рецепты приготовления плова и они настолько разительны, что даже новичок никогда не спутает ташкентский и бухарский плов и легко отличит самаркандский от ферганского. Хочу представить вашему вниманию такой плов, который готовят в Хорезмской области. Он отличается от других видов своей диетичностью, что ли.

Рецепт узбекского плова по-хорезмски

Фото узбекского плова по-хорезмски

Готовим узбекский плов по-хорезмски

  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 859 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мясо - 700 г
  • морковь - 600 г
  • лук репчатый - 4 шт.
  • масло растительное - ¾ стак.
  • рис - 800 г
  • перец болгарский - ½ шт.
  • зира - по вкусу

Как приготовить

  1. Перед тем, как готовить плов, нужно правильно нарезать его составляющие. Желтую морковь сорта "мушак" нарезают в Хорезме такой стружкой, будто стругают палку.

  2. Мясо нарезаем крупными кусками. Лучше брать баранину или говядину.

    узбекский плов по-хорезмски
  3. Лук, болгарский перец режем соломкой, острый перец колечками.

    узбекский плов по-хорезмски
  4. Нам понадобится казан. В казане накаляем масло до белого дыма. Да, да, открываем окно, включаем вытяжку, закрываем дверь в кухню..... Опускаем в казан мясо... Осторожно, брызги! Сразу крышкой накрыть, чтобы успокоилось. Потом крышку открыть и жарить уже в открытом виде на довольно большом огне. Нужно, чтобы мясо запечаталось, а соки остались внутри. Солим.

    узбекский плов по-хорезмски
  5. Как только мясо позолотилось, опускаем в казан лук с перцем, перемешиваем один раз. Практически не жарим, а через пару минут опускаем морковь. Тогда плов будет пахнуть по-особенному. Морковь поджариваем минуты 3-4, перемешиваем один раз. Снова солим. Добавляем пол стакана воды. Чем меньше воды добавить в зирвак, тем душистее будет плов. Накрываем крышкой и тушим полчаса на маленьком огне, почти в собственном соку от овощей.

    узбекский плов по-хорезмски
  6. Рис для плова берем длинный, но не китайский. Тот, который не берет много воды и не крахмалистый сорт. Лучше всего подходит сорт Лазер, его выращивают в Узбекистане. Можно в магазинах найти нужный рис. Берите крупный, продолговатый и слегка желтый. Его промывают несколько раз и опускают в казан поверх моркови. Не перемешивают. Солят рис.

    узбекский плов по-хорезмски
  7. Теперь самое интересное - вода. Рис нужно залить горячей водой. Если рис взят правильный, то воды много не понадобится. Она чуть покрывает рис. Делаем средний огонь и ждем, когда вода выкипит.

    узбекский плов по-хорезмски
  8. Как только верхушка стала сухой, собираем рис горкой к середине казана, перемешивая только верхний слой, не задевая морковь и мясо. По краям еще будет немного жидкости и масла. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Ждем 15 минут.

    узбекский плов по-хорезмски
  9. Через 15 минут открываем крышку и снова перемешиваем только рис, собирая его горкой к середине казана. Можно попробовать на соль. Образовавшийся конденсат под крышкой сливаем в казан. Снова закрываем крышкой и ждем еще 15 минут. Плов должен пропариться, а рис дойти до готовности паром. Огонь - минимальный. Смотрите, чтобы рис не превратился в кашу, не разбух. Если вдруг воды добавили больше, чем нужно, то откройте крышку и дайте ей выпариться. А если наоборот, низ горит, а рис сухой и твердый - добавьте чуток воды и плотно накройте. Как только рис станет мягким, но останется плотным - плов готов. Его можно перемешать. Мясо достать и нарезать мелко.

    узбекский плов по-хорезмски
  10. Подавать на широком блюде. Снизу рис с морковью, а мясо выкладывают сверху. А к плову хорошо подать салат ачик-чук - это мелко нарезанные помидоры, репчатый лук, соль и острый перец. И конечно, обязательно пиала с чаем. Плов запивают только чаем. Приятного аппетита!

    узбекский плов по-хорезмски

Комментарии

4.7 / 5
Дворникова Саша
Дворникова Саша

У меня узбекский плов по-хорезмски прямо как на картинке!
получилось шикарно, ecapif спасибо за рецептик!!!

Арина Абрарова
Арина Абрарова

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с узбекским пловом по-хорезмски много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

nuledin
nuledin

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое ecapif!!!

lopugye
lopugye

За идею брала рецепт узбекского плова с курицей. Получилось очень вкусно.

Даша Балаян
Даша Балаян

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Корявченко Тоня
Корявченко Тоня

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

levteeva_79
levteeva_79

Настя, спасибо за рецепт!

Коллекция похожих рецептов