Плов узбекский

От: Людмила Ничик

Великолепный получается плов по этому рецепту: насыщенный специями, красиво-аппетитный, сытный и вкусный.

Рецепт плова узбекского

Фото плова узбекского

Готовим плов узбекский

  • Время приготовления: 2 ч 50 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 174 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 450-500 г баранины
  • 150 г курдючного жира
  • 400 г риса
  • 3 средних моркови
  • 3 средних луковицы
  • 1-1,5 головки чеснока
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 0,5 ч.л. зиры
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1 ст.л. барбариса
  • перец, соль

Как приготовить

  1. Баранина, курдючный жир, лук, морковка, чеснок.. Риса здесь нет, потому что мы его уже хорошо промыли и замочили в холодной воде. Пусть стоит, пока понадобится. Измельченный курдючный жир помещаем в казане на конфорку со средним огнем.

  2. Нарезаем баранину, промытую и хорошо обсушенную.

    плов узбекский
  3. Когда жир вытопится, засыпаем в него нашинкованный тонкими полукольцами лук, временами помешиваем, томим минут 7-8.

    плов узбекский
  4. Прибавив огонь до средне-сильного, закладываем кусочки баранины, переворачивая и помешивая, дожидаемся, когда мясо изменит цвет,

    плов узбекский
  5. добавляем к нему нарезанную тоненькой длинной лапшой морковь. Перемешиваем морковь с мясом и луком, тушим 10 минут.

    плов узбекский
  6. Добавляем половину всех специй, солим. Наливаем кипятка, чтобы накрывал мясо примерно на 2 см. Закипело - снижаем огонь до малого, под крышкой оставляем баранину тушиться на час. Ровным слоем насыпаем рис, оставшиеся специи, аккуратно добавляем струйкой кипяток - на 1 см над рисом. Дождавшись закипания, под крышкой (и снизив огонь), держим так плов, пока на поверхности риса не останется воды и он уже готов. Тогда вдавливаем по всей поверхности дольки чеснока, крышку накрываем сложенным полотенцем, и еще минут 15 держим плов на самом тихом огне.

    плов узбекский

Комментарии

4.1 / 5
Четверухина Аня
Четверухина Аня

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

vera
vera

Огромное спасибо!

pouthar
pouthar

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала плов узбекский для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Цкирия Марианна
Цкирия Марианна

Может быть кому и пригодиться тоже узбекский плов по-хорезмски.

zarechneva_84
zarechneva_84

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Гала Слепченко
Гала Слепченко

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Катя кубицкая
Катя кубицкая

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Софья Ягужинская
Софья Ягужинская

Сегодня первый раз готовила плов узбекский.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

ondar
ondar

Только закончила приготовление плова узбекского.
Спасибо!

Коллекция похожих рецептов