Плов

От: zolotaya

Рецептов плова множество и нет единственного правильного рецепта! Проживя в Узбекистане почти год и пытаясь разгадать секрет плова которым так славится эта страна, я поняла, что никакого секрета нет и приготовить его сможет любой человек обладая минимумом кулинарных навыков! Ну а необходимые ингредиенты сейчас в любом супермаркете продаются. Соотношения продуктов даны на небольшой казан объемом 3 литра.

Рецепт плова

Фото плова

Готовим плов

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 369 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 500 г
  • баранина - 1 кг
  • морковь - 700 г
  • соль - 1 щепотка
  • изюм - по вкусу
  • чеснок - по вкусу
  • зира - по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовить все ингредиенты: рис промыть и замочить в теплой чуть подсоленной воде, морковь нарезать мелкими брусочками, лук - кольцами, мясо - кубиками 2 на 2 см.

  2. Разогреть на сильном огне казан, так чтоб руке над ним было жарко. Налить в него масло и накалить до легкого дымка. Позволю себе небольшое отступление по поводу масла. Я использовала черное кунжутное, так как нахожусь сейчас в Узбекистане и здесь оно стоит копейки по сравнению с российскими, например, ценами. Говорят в старину это масло использовалось только в очень зажиточных семьях, да и сейчас уважающая себя Ошхана (заведение где готовят плов) готовит только на нем. Разрекламированное же хлопковое масло употреблять в пищу стали лишь во времена союза и не от хорошей жизни, для готовки оно наименее пригодно, да и воняет нещадно. А вообще плов можно приготовить на любом другом растительном масле или курдючном жире.

  3. В раскаленное масло всыпать хорошую горсть порезанной моркови (оставшуюся пока не трогаем). Интенсивно перемешиваем ее, морковь должна зажариться как во фритюре. Вынимаете ее шумовкой и откладываете пока в сторону.

  4. Теперь очередь за мясом. Если при разделке-нарезке у вас осталась косточка, то опускаем сперва ее во вновь раскаленное масло. Она должна хорошо зажариться, до золотисто-коричневой корочки, но не сгореть. Вынимаем ее и отдаем кому-нибудь погрызть. Закладываем мясо, хорошо прожариваем около 10 минут, до образования румяной корочки.

  5. Добавляем к мясу лук. Не забываем все мешать - лук должен жариться, а не тушиться.

  6. Когда лук зазолотился, укладываем сверху оставшуюся морковь, даем ей немного осесть, добавляем немного зиры и соли, доводим до готовности периодически аккуратно перемешивая (минут 15).

  7. Теперь вот эту массу, называемую зирвак, опять немного присаливаем, добавляем чуть-чуть зиры, горстку изюма и поджаренную вначале морковь. Сверху выкладываем рис, разравниваем его, еще раз немного солим, через шумовку поливаем кипятком, так чтоб вода покрыла его на палец толщиной, втыкаем в середину головку чеснока, накрываем крышкой и ждем когда выкипит вся вода. Выкладывать на блюдо можно слоями (внизу рис, сверху мясо), а можно и перемешать прям в казане. Приятного аппетита!

Комментарии

3.9 / 5
zina80
zina80

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не плов.
Всем рекомендую.

Роза Олийник
Роза Олийник

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

ilengan1992
ilengan1992

Zolotaya спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

antonina
antonina

Плов вкуснее чем плов в лаваше?

gerasimovich_82
gerasimovich_82

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Антонова Томара
Антонова Томара

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

diana70
diana70

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Танечка Личко
Танечка Личко

Zolotaya!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

zoya
zoya

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю плов в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

reneredo
reneredo

Очень хороший и вкусный рецепт плова, оценили и полюбили, спасибо!

reduco
reduco

И как у тебя все получается???

nadezhda
nadezhda

Большое спасибо, доступно и все ясно.

gicinseet
gicinseet

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Зинка Миланова
Зинка Миланова

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить плов

Коллекция похожих рецептов