Шах-плов

От: asya91

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Шахом на востоке называли верхновного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют - главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед Вами гостеприимство востока. Угощайтесь, почетные друзья!:)

Рецепт шаха-плова

Фото шаха-плова

Готовим шаха-плова

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 177 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • рис - 400 г
  • лаваш - 1 лист
  • мясо - 600 г
  • масло сливочное - 70 г
  • курага - 100 г
  • изюм - 70 г
  • специи - по вкусу

Как приготовить

  1. Рис промыть. Выложить в кастрюльку слоями, примерно по 1 см толщиной, перекладывая с тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.

  2. Тем временем порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.

    шах-плов
  3. Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.

    шах-плов
  4. Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки.

    шах-плов
  5. Добавить изюм и курагу к мясу, тушить 2-3 минуты. Добавить все специи, перемешать.

    шах-плов
  6. Очень мелко порубить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.

    шах-плов
  7. Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.

    шах-плов
  8. Растопить сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выкладывать в казан веером. Причем необходимо оставить свисающие части лаваша.

    шах-плов
  9. На дно выложить слой риса.

    шах-плов
  10. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.

    шах-плов
  11. Накрыть рис свисающими частями лаваша. И отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

    шах-плов
  12. Выложить плов из казана на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол разрезать на дольки (как торт). Приятного аппетита!

Комментарии

4.7 / 5
zhenya92
zhenya92

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

tatyana
tatyana

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Шошина Дина
Шошина Дина

Это, реально, вкуснотища.

Нюта Бабич
Нюта Бабич

Теперь часто готовлю плов в лаваше.

masha89
masha89

Спасибо! Беру в закладки.

erencen1987
erencen1987

Asya91, рецепт замечательный, спасибо!

tanya
tanya

Я еще не делал шаха-плова, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

entasto2004
entasto2004

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Алена Матько
Алена Матько

Спасибо!
Очень замечательный рецепт шаха-плова.

Ломакина Рая
Ломакина Рая

Мой парень просто обожает шаха-плова))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

galya83
galya83

Попробую приготовить шаха-плова.

vika77
vika77

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

yaroslava
yaroslava

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

ositriri1971
ositriri1971

Сегодня приготовила шаха-плова,очень вкусно!
asya91 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Коллекция похожих рецептов