Хан-плов

Среди множества вариантов приготовления плова этот рецепт занимает особое место. Это восточное блюдо называют хан-плов или шах-плов. Откуда такие названия? Просто раньше его подавали наиболее уважаемым людям, которые как правило занимали высокое место в социальной иерархии.

В отличие от обычного плова, хан-плов готовится в духовке. Рис и мясо получаются очень сочными. А все благодаря газмаху специальному тонкому тесту. Оно впитывает в себя лишнюю влагу и все ароматы начинки. Поэтому и корочка тоже очень вкусная. А как красиво блюдо смотрится на столе! Согласитесь, такая интерпретация плова достойна внимания.

Подборка рецептов:   несложный рецепт плова,  классические рецепты.

Рецепт хана-плова

Фото хана-плова

Готовим хана-плова

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 99 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Как подавать решайте сами. Можете разрезать хан-плов на порционные кусочки или же насыпать из него плов как из посудины. Хорошо подойдут к блюду овощные салаты и соленья. Сказать, что это вкусно ничего не сказать. Сохраните рецепт в закладках и непременно приготовьте блюдо дорогим для вас людям!

Ингредиенты:

  • Свинина 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Копченая свиная грудинка 200 г
  • Пшеничная мука 150 г
  • Вода 150 г
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Рис 400 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Куркума 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Барбарис по вкусу

Как приготовить

  1. В подсоленную кипящую воду добавьте куркуму, размешайте и всыпьте промытый рис. Варите его почти до готовности.

  2. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте свинину, нарезанную кусочками. Затем добавьте лук, нарезанный полукольцами и морковь, нарезанную брусочками. Посолите, поперчите, посыпьте барбарисом. Перемешайте и тушите до мягкости овощей.

  3. В муку влейте 1,5 ст. л. растительного масла и 150 мл кипятка, замесите тесто. Оставьте его на 30 минут для остывания.

  4. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкую лепешку. Обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Затем разрежьте лепешку на 12 сегментов.

  5. Глубокую форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее сегменты теста, покрывая бортики формы.

  6. На тесто выложите нарезанную кубиками копченую грудинку. Поверх 2/3 вареного риса, затем мясо с овощами. Последним выложите оставшийся рис, полейте его маслом от жарки мяса.

  7. Накройте все свисающими краями сегментов теста. Сверху накройте плов фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем фольгу снимите, сверху положите несколько кусочков сливочного масла и готовьте еще примерно 25 минут.

  8. Выньте форму из духовки, дайте постоять 10 минут и только потом аккуратно переверните на блюдо.

Видео

Комментарии

3.8 / 5
edindup
edindup

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Боярчук Вика
Боярчук Вика

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

ursersic1990
ursersic1990

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

entisto
entisto

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Фокеева Даня
Фокеева Даня

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

dina73
dina73

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

sofiya77
sofiya77

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

ororo
ororo

Кто-нибудь интересовался пловом в лаваше?

Хитрушко Танечка
Хитрушко Танечка

Сделала хана-плова всё было очень вкусно отличный рецептик

Балаян Татьяна
Балаян Татьяна

Tasya76, ты сама их придумала рецепт хана-плова?

tambetl
tambetl

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

olfof
olfof

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить хана-плова.

inga78
inga78

По совету коллеги приготовила этот хана-плова.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Коллекция похожих рецептов