От: Ксюша Харюшина
Некоторые ученые считают, что само традиционное название - плов - является аббревиатурой. И в названии блюда отражены названия его компонентов по-узбекски. Пиез - лук, Аез - морковь, Лахм - мясо, Олио - жир, масло, Веет - соль, Об - вода, Шоли - рис. Получается палов ош, которое со временем и превратилось в привычное нам название - плов. Даже классические узбекские пловы очень различаются по своему составу. Плов может быть с любым видом мяса и птицы, морковь может заменяться репой, свеклой и даже редиской. Невероятно, но и рис не всегда входит в рецепт приготовления узбекского плова: он может быть смешан с горохом или фасолью, а то и полностью заменяться ими. Традиционными пловными специями называют красный и черный перец, зиру (еще называемую кумин) и барбарис. Можно, по желанию, добавлять имбирь и шафран.
Фото плова с курицей
Приготовление плова. Как бы ни был различен плов по составу и технологии приготовления, но существуют в нем обязательные операции, которые мы в нашем упрощенном рецепте также будем соблюдать. Итак, приготовление зирвака - подливы из всех компонентов плова, кроме риса. Каждый из трех компонентов зирвака пережаривают последовательно, стараясь, чтобы все продукты сохраняли свой естественный вид. Складываем их в казан послойно и не перемешиваем. Все компоненты обжариваются в сильно перекаленном масле. Перекаливание масла всегда выделялось в отдельную обязательную операцию в технологии приготовления блюда. Но современные хозяйки в большинстве случаев используют рафинированное растительное масло, поэтому в нашем рецепте мы опустим эту процедуру. Вначале на сковороде в сильно нагретом масле обжариваем куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Если вы хотите, чтобы мясо было с корочкой - жарьте его на сильном огне, если предпочитаете нежный вариант обжарки - на умеренном. После этого обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами. Перекладываем его в казан, на курятину. Не перемешиваем! В последнюю очередь жарим морковь. В идеале морковь нарезается тонкой соломкой острым ножом, но мы, не претендуя на профессионализм, предлагаем потереть ее на крупной терке. Морковь жарим до теплого оранжевого оттенка и также выкладываем ровным слоем на лук. После этого заливаем зирвак кипятком так, чтобы вода слегка покрыла слой моркови, и тушим до готовности мяса на слабом огне. В конце тушения продуктов добавляем специи и соль по вкусу. Т.к. плов у нас с куриным мясом, которое готовится очень быстро, то 15 минут тушения будет вполне достаточно. Если же вы решите заменить курятину из этого рецепта на другой вид мяса, то помните, что чем дольше на слабом огне тушится зирвак, тем лучше вкус плова..Закладка риса и доведение плова до готовности: Берем рис (при необходимости предварительно промойте, пока вода не станет прозрачной) и очень осторожно засыпаем его поверх зирвака. Рис необходимо слегка утрамбовать шумовкой или ложкой. После этого аккуратно заливаем кипяток так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1,5-2 см. Когда вода залита, огонь увеличиваем. Пусть плов варится на умеренно сильном огне без крышки, пока вода не впитается в рис. Когда вода впиталась, делаем маленький огонь и закладываем в плов пару -тройку зубчиков чеснока целиком. Любители острой пищи могут положить туда еще и маленький перчик, но МирСоветов считает, что к плову из нежной курятины подойдет только чеснок. Он придаст плову нежный аромат без характерной чесночной едкости. Затем казан нужно накрыть самой плотной крышкой (или тарелкой), т. к. дальше готовить наш плов будет пар. Делаем самый слабый огонь и выдерживаем плов под крышкой минут 1.
После этого выключаем огонь и - маленькая хитрость - не снимаем крышку еще 10 минут. А вот теперь приходит время самой приятной части приготовления - подачи вкусного, ароматного плова. Есть разные традиционные варианты подачи плова. Вариант первый очень красив и годится для семейного торжества или посиделок с друзьями. Плов не перемешиваем и опрокидываем на большое блюдо. Таким образом рис окажется внизу, а овощи и мясо - сверху. Вариант второй тоже часто применяют на родине плова, это повседневный способ подачи блюда: плов перемешивают в казане и сразу раскладывают на порционные тарелки. Плов перемешивают в казане и сразу раскладывают на порционные тарелки Главное - кушать горячим и с удовольствием. Приятного аппетита!
Комментарии
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Приготовила плов с курицей!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Не рецепт, а песня!!!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Попробую приготовить плов с курицей.
Надо будет сделать золотистый плов с курицей. Должно получиться классно.
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, плов с курицей суперрр!!!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю плов с курицей в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Плов с курицей готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Очень своевременно выставлен рецепт. Ксюша, Спасибо!
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала плов с курицей «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю плов с курицей.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Рецепт просто бомба!!!!
плов с курицей готовить просто и не долго!
Спасибо большое, Ксюша, освежила в памяти рецепт плова с курицей!
порадую любимого.