От: Александра
Шафран, красная паприка, запах морепродуктов и свежих овощей вот не полный перечень этой умопомрачительной палитры. К этой палитре прикоснулся и я. И скажу вам, это того стоило. Знаю точно, будет она повторяться много раз и в различных вариантах.
Именно в различных, потому что вариантов паэльи тысячи, каждая семья готовит по своему, здесь нет места аутентичности, это как шурпа, борщ, плов у каждого из которых тысячи вариантов.
Как правило паэлью готовят на специальной плоской сковородке под открытым огнем.
Тоже пришлось ее делать в отпуске, но до пошаговых фото дел не дошло, поэтому покажу вам простой кухонный вариант, по моему мнению тоже очень вкусный.
И есть в этом что то, когда она чуть чуть пригорает внизу, образуя тоненькую корочку, которая дает в сочетании с использованными специями, неповторимый вкус.
Решили мы как то с друзьями попробовать сделать паэлью без паэльевской сковородки, потому что возможности ее использовать не было. Народу было много и была взята широкая кастрюля с низкими бортами.
Теперь перейду к тем продуктам, которые я использовал. Во первых это рис, в испанской паэльи используется специальный рис, например сорта Бомба или валенсийский, такого я даже в Германии с ходу не мог найти и поэтому был взят рис для ризотто Арборио. Возьмите его столько, вы обычно берете для человека и плюс 100 грамм:,200 г чоризо- это испанская колбаска, сухая, с красным перцем (сладкая или острая) и с чесноком. использование ее не обязательно, я же говорил существует множество вариантов, килограмм морского коктейля (можно взять отдельно кольца кальмаров и мидии), но в данном случае я ограничился только им. Полкило кубиками нарезанной рыбки взял филе судака. Килограмм креветок.
Куриные ножки с на каждого по одной, но я косточку убрал, вы можете не убирать, но для лучшей прожарки, мясо на ней разрезать вдоль. Взял парочку красных сладких перцев, которые нарезал полосками. Грамм триста молодой фасоли, тоже отрезав края, порубил ее на прямоугольники., Шафран, веточка розмарина, красный сладкий молотый перец, протертые помидоры, свежий зеленый горошек, использовал замороженный. И конечно оливковое масло.
Во-общем дольше пишется, чем делается.
Разогрели оливковое масло и обжарили в нем наши креветки, да и отложили их в сторону.
На нем же обжарили сладкий перец и присоединили их к креветкам.
Затем очередь дошла до курицы и когда она обжарилась, закинул к ней колбасу.
Все это распределил по кругу и во внутрь высыпал фасоль и протертые помидоры. После того как сок от помидор стал закипать, добавил с чайную ложку красного сладкого молотого перца и с грамм шафрана.
коротко обжарил, закинул морепродукты, помешал, затем залил полтора литра куриного бульона (можете использовать горячую воду)
Теперь осталось распределить равномерно рис, чуток еще добавить жидкости и не мешая оставить его впитывать влагу. Убавили огонь на минимум.
когда оставалось еще немного жидкости, прибавил еще порезанного на кубики судака.
И вот жидкость впиталась, рис стал мягким. Мы выложили обратно креветки и перец в кастрюлю, по клали веточку розмарина, завернули кастрюлю в фольгу и оставили в покое на 20 мин
Наступило время раздачи и за бутылочкой кто пива, кто рома продолжили дальше беседу о мадридском "Реале" и Валенсии.
Приятного аппетита! Adios! Ovimu.
Комментарии
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Александра!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Сегодня проводила эксперимент: готовила паэлью классическую cookingat.ru/goryachee/plov/payelya-klassicheskaya. Приятного аппетита!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту паэльи с колбасой и морепродуктами... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Александра, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
паэлью с колбасой и морепродуктами готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Мои гости требовали добавки)))
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Александра большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала паэлью с колбасой и морепродуктами — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит паэлью с колбасой и морепродуктами, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от паэлью с колбасой и морепродуктами.
СПАСИБОЧКИ!
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Обязательно приготовлю!
Александра, спасибо!
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!