Голубцы по-молдавски

От: Ксюша Шпунтик

Сочные голубцы по-молдавски не оставят равнодушными ни вас, ни ваших родных!

Рецепт голубцов по-молдавски

Фото голубцов по-молдавски

Готовим голубцы по-молдавски

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 180 ккал
  • Кухня: Молдавская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Говядина - 400 г
  • Рис - 150 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Виноградные листья - 20 шт.
  • Томатная паста - 2,5 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 3 щепотки
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль для варки листьев - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Сегодня я вам расскажу о том, как приготовить молдавские голубцы в виноградных листьях. Для этого вы можете использовать ранние зеленые виноградные листья или же виноградные листья, маринованные на зиму, которыми запаслись заранее, если вы решили приготовить блюдо по этому рецепту в зимнее время.

  2. Для Молдавии голубцы в листьях винограда - праздничное блюдо, подаваемое на торжественные столы: свадьбу, именины, крестины и т. д. Каждый сам для себя выбирает размер скручиваемых голубцов: кто-то делает их похожими на тонкие сигаретки, кто-то любит еду повесомее. Я придерживаюсь золотой середины.

  3. Выбор мяса для голубцов также всецело зависит только от вас: говядина, свинина, баранина, курица и т. д. Я готовлю с говядиной без обжарки, так как это блюдо будет есть и моя маленькая дочь. Вам же советую добавлять в фарш хотя бы 100-200 г свиного сала, перекручивая его через мясорубку с мясом, и морковь с луком зажаривать на сковороде в масле - начинка для голубцов станет сочнее и нежнее на вкус.

  4. Свежие виноградные листья опустим в сотейник с подсоленной горячей водой и отварим около 5-7 минут до изменения цвета на более темный. Остудим.

    голубцы по-молдавски
  5. Мясо промоем в воде, срежем все жилы и пропустим через мясорубку с очищенными и промытыми овощами.

    голубцы по-молдавски
  6. Рис отварим до полуготовности. Вы скажете мне, мол, не надо его варить, но я никогда не бываю уверена в этой крупе - один раз моя бабушка варила голубцы около 1,5 часов, а в итоге рис так и не сварился! Поэтому отвариваем его до полуготовности, проверяя качество продукта, и сразу же остужаем в дуршлаге под холодной водой.

    голубцы по-молдавски
  7. Смешиваем в миске мясной фарш и отварной рис, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.

    голубцы по-молдавски
  8. На середину остывшего виноградного листа выложим 1 ст. л. начинки.

    голубцы по-молдавски
  9. Накроем ее верхней частью листа, затем соединим боковые части.

    голубцы по-молдавски
  10. Скатаем рулетом и также поступим и с остальными голубцами. Их величину вы вольны выбирать сами.

    голубцы по-молдавски
  11. Плотно выложим голубцы в казан или кастрюлю с антипригарным дном.

    голубцы по-молдавски
  12. Добавим томатную пасту, выжмем в емкость очищенные, промытые зубчики чеснока и зальем водой. Поместим на голубцы тарелку дном верх, а на нее - небольшой груз, чтобы наши рулетики не раскрылись в процессе варки. Поместим емкость на плиту и отварим блюдо в течение 25-30 минут.

    голубцы по-молдавски
  13. Голубцы по-молдавски подадим к столу горячими, выложив их на тарелку и полив сметаной, украсив свежей зеленью.

    голубцы по-молдавски
  14. Приятного вам!

Видео

Комментарии

4.3 / 5
shipitova_81
shipitova_81

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

parisedi1989
parisedi1989

Как же хочется голубцов по-молдавски!!!

orsout1986
orsout1986

Ксюша, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

edeangong1992
edeangong1992

Отличная тема:) уже в закладке.

Алена Матько
Алена Матько

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала голубцы по-молдавски,очень понравилось.Спасибо.

olesya73
olesya73

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

dina73
dina73

Большое спасибо за рецепт!
голубцы по-молдавски просто супер!!!

stadnik_87
stadnik_87

Сегодня делала голубцы на сковороде - замечательный рецепт.

avompav
avompav

Приготовила вкусно

iyenayav1975
iyenayav1975

Спасибо еще раз ,Ксюша, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

zina71
zina71

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

zgyrcha_87
zgyrcha_87

Ксюша, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Коллекция похожих рецептов