Бастурма

От: inentome2003

Рецепт бастурмы

Фото бастурмы

Готовим бастурму

  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 39 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • говядина (длинный кусочек) 300 г
  • соль 500 г
  • чаман (пажитник) 80 г
  • сумах 50 г
  • вода 100 мл

Как приготовить

  1. Пусть вас не пугает долгое время приготовления этого деликатеса! Личного времени весь процесс займет не больше 20 минут! А в итоге полезный и вкусный продукт, который сделает комплимент любой хозяйке (или хозяину)! Есть несколько способов приготовления бастурмы, я ее делаю так.

  2. Для бастурмы нужен длинный кусок говядины, который можно разрезать пополам вдоль волокон, получится 2 куска вырезки. В посуду насыпать слой соли, уложить мясо, засыпать сверху солью так, чтоб мяса не было видно и убрать в холодильник на 4 суток, каждый день сливая сок, который вытянет из мяса соль.

    бастурма
  3. После чего достать и хорошо промыть под проточной водой мясо, полностью смыв соль, завернуть в тряпочку, положить в холодильник под пресс на 4 дня, переворачивая 1 раз и меняя тряпки каждый день. Потом убрать пресс, оставить мясо в холодильнике еще на 2 недели, продолжая менять тряпочки и переворачивать кусочки (на них может быть небольшой белый налет, пусть это вас не пугает, это соль!). После чего достать, проткнуть и нанизать мясо на веревочки.

    бастурма
  4. Приготовить покрытие. Налить в чашку воду, всыпать потихоньку чаман, размешивая хорошо массу. Добавить сумах, все хорошо перемешать, оставить набухать минут на 30.

    бастурма
  5. Затем намазать хорошим ровным слоем каждый кусочек и подвесить в хорошо проветриваемом помещении на 2 3 дня (я прикрываю марлей).

    бастурма
  6. После снять готовую бастурму, убрать веревочки, тонко нарезать.

    бастурма
  7. Уверяю! Это гораздо полезнее и вкуснее магазинных колбасных изделий!

    бастурма
  8. Приятного аппетита!

    бастурма

Комментарии

4.9 / 5
aldasin
aldasin

Как вкусно! У меня муж любитель бастурмы.

Бардинова Люда
Бардинова Люда

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

uldati2003
uldati2003

Только что доела бастурму!!! очень вкусно!!!

ulyurded
ulyurded

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Галя Канопка
Галя Канопка

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт бастурмы мой любимый!!!

idifitse1981
idifitse1981

Я приготовила бастурму и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

etisenou
etisenou

Можно еще добавить холодный борщ из свеклы. Интересный рецепт.

nictea
nictea

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

Анишина Люба
Анишина Люба

Inentome2003,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту бастурмы.
Получилась вкуснятина!

Катя Рудова
Катя Рудова

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею бастурмы.

Хабибрахманова Тася
Хабибрахманова Тася

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

sissinoo
sissinoo

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

alingu
alingu

Бастурма - очень вкусно, продукты сочетаемые

Никиташина Олеся
Никиташина Олеся

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

latecraci1979
latecraci1979

Вот это ДААААА!!!

Коллекция похожих рецептов