От: inentome2003
Пусть вас не пугает долгое время приготовления этого деликатеса! Личного времени весь процесс займет не больше 20 минут! А в итоге полезный и вкусный продукт, который сделает комплимент любой хозяйке (или хозяину)! Есть несколько способов приготовления бастурмы, я ее делаю так.
Для бастурмы нужен длинный кусок говядины, который можно разрезать пополам вдоль волокон, получится 2 куска вырезки. В посуду насыпать слой соли, уложить мясо, засыпать сверху солью так, чтоб мяса не было видно и убрать в холодильник на 4 суток, каждый день сливая сок, который вытянет из мяса соль.
После чего достать и хорошо промыть под проточной водой мясо, полностью смыв соль, завернуть в тряпочку, положить в холодильник под пресс на 4 дня, переворачивая 1 раз и меняя тряпки каждый день. Потом убрать пресс, оставить мясо в холодильнике еще на 2 недели, продолжая менять тряпочки и переворачивать кусочки (на них может быть небольшой белый налет, пусть это вас не пугает, это соль!). После чего достать, проткнуть и нанизать мясо на веревочки.
Приготовить покрытие. Налить в чашку воду, всыпать потихоньку чаман, размешивая хорошо массу. Добавить сумах, все хорошо перемешать, оставить набухать минут на 30.
Затем намазать хорошим ровным слоем каждый кусочек и подвесить в хорошо проветриваемом помещении на 2 3 дня (я прикрываю марлей).
После снять готовую бастурму, убрать веревочки, тонко нарезать.
Уверяю! Это гораздо полезнее и вкуснее магазинных колбасных изделий!
Приятного аппетита!
Комментарии
Как вкусно! У меня муж любитель бастурмы.
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Только что доела бастурму!!! очень вкусно!!!
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт бастурмы мой любимый!!!
Я приготовила бастурму и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Можно еще добавить холодный борщ из свеклы. Интересный рецепт.
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Inentome2003,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту бастурмы.
Получилась вкуснятина!
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею бастурмы.
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Бастурма - очень вкусно, продукты сочетаемые
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Вот это ДААААА!!!