Бешбармак

От: таня

Одним из главных и важных качеств данного блюда является то, что его сервировка и подача подразумевает наличие всей семьи за столом. А в наш век это сейчас большая редкость. можно с уверенностью назвать его семейным блюдом. Бешбарма к, одно из основных блюд некоторых тюркоязычных народов. На киргизском языке это блюдо исторически называлось и сейчас называется бешбармак. В казахском языке помимо названия каз. бес бармак, может использоваться и название каз. ет - буквально "мясо"[1]. Название бешбармак образовано от слов беш, что в переводе с киргизского языка означает пять и бармак что в переводе означает палец/пальцы. Кочевые племена киргизов, да и множество кочевых народов, не использовали вилки, а брали еду руками (пальцами). Бешбармак состоит из отваренного и мелко нашинкованного мяса (кирг. туураган эт) смешанного с отваренным в мясном бульоне тонко нарезанным на лапшу раскатанным тестом (кирг. кесме/камыр). Перед размешиванием добавляют чык соус на основе мясного бульона с добавлением репчатого лука (тонко нарезанного) и черного молотого перца. Иногда в бешбармак кладется казы, карта, жал (деликатесы из конины). Традиционно бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников (кирг. той) и для почетных гостей. Для этой цели режут барана, разделанное мясо варится в большом котле казане. Приготовление мяса это обязанность мужчин, лапшой занимается исключительно женский пол. Перед бешбармаком каждому подают в пиале бульон (кирг. шорпо/сорпо) и устукан (кирг. жилик/устукан мясо на кости, таких кусков у барана двенадцать). По обычаю, если гостей больше двенадцати, хозяева должны зарезать еще одного барана. Иногда к баранине добавляется конина в вареном, копченом либо вяленом виде. По особым случаям на дасторкон подается опаленная и отваренная голова барана (едят уши, язык, глаза, щеки, небо). Эти части головы, так же как и устуканы, распределяются среди гостей согласно возрасту и положению. Уважаемому аксакалу или наиболее уважаемому гостю подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы с различными пожеланиями. (На сайте уже есть рецепты бешбармака, но я решила выложить свой тоже)

Рецепт бешбармака

Фото бешбармака

Готовим бешбармак

  • Время приготовления: 32 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 73 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • баранина - 1 кг
  • морковь - 2
  • соль - 1 щепотка
  • уксус - 100 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 3 стак.
  • бульон - 250 мл
  • коренья - по вкусу

Как приготовить

  1. Мясо промыть, в кастрюлю налить холодной воды, положить мясо, перец горошком, припеченные на сухой сковороде коренья, 2 луковицы, разрезанные пополам, разрезанную вдоль на 4 части морковь, Дать закипеть, снять пену, посолить и варить до готовности мяса на малом огне. Я варила в скороварке 1 час.

  2. Мясо вынуть, процедить, нарезать кусочками, отлить немного бульона и положить в него кусочки мяса.

  3. Лук нарезать кольцами или полукольцами и положить в маринад. Маринад: 250 мл. горячего бульона от мяса, добавить перец горошком, уксус.

    бешбармак
  4. Замесить тесто из муки, яйца и бульона. Вымешивать тесто, пока оно не станет упругим и эластичным. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.

    бешбармак
  5. Тесто раскатать очень тонко, нарезать прямоугольниками или можно использовать для нарезки форму для печенья ромб.

    бешбармак
  6. Отлить бульон в небольшую кастрюлю и сварить наши ромбики до готовности. Выложить на блюдо сваренные горячие кусочки теста, затем маринованный лук, затем подогретое мясо. Полить сверху маринадом от лука.

  7. Оставшийся бульон можно подать отдельно в пиалах, посыпав зеленью и порезанным зеленым луком.

  8. Можно также лук не мариновать, а проварить в кипящем бульоне минуты 3-4, чтобы он был хрустящим. Раньше я так и делала, но с маринованным мне понравилось больше. Приятного аппетита!

Комментарии

4 / 5
Охотникова Инка
Охотникова Инка

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

arina94
arina94

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

orenedime
orenedime

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

visotska_99
visotska_99

Можно еще добавить салат средиземноморский. Интересный рецепт.

edinsoure
edinsoure

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать бешбармак, но вышло вкусно!

Пыжьянова Люба
Пыжьянова Люба

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

alofr
alofr

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Коллекция похожих рецептов