Сдобное тесто на куличи

От: Черемных Аня

Научись готовить настоящее королевское тесто!

Из сдобного теста получаются вкусными не только куличи, но и другая выпечка. Тесто очень нежное, тающее во рту. Обогащается выпечка миндалем и изюмом. Вместо миндаля можно взять арахис или любые другие орехи по вкусу. Аромат придает лимонная цедра. Снимать цедру нужно с предварительно вымытого лимона. Лучше вымыть его с щеткой, а затем обдать кипятком, чтобы смыть все составы которыми обычно обрабатывают цитрусовые.

Подборка рецептов:   простой рецепт пасхи,  легкие рецепты.

Рецепт сдобного теста на куличи

Фото сдобного теста на куличи

Готовим сдобное тесто на куличи

  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 17
  • Калорий: 315 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Мука - 1 кг
  • Молоко - 500 мл
  • Свежие дрожжи - 60 г
  • Куриные яйца - 5 шт.
  • Сахар - 250 г
  • Сливочное масло - 300 г
  • Миндаль - 200 г
  • Лимонная цедра - 15 г
  • Изюм - 150 г

Как приготовить

  1. Свежие дрожжи выкладываем в миску, раскрошим с помощью вилки. Заливаем дрожжи небольшим количеством теплого молока (не горячего!), насыпаем 60 грамм сахара. Перемешиваем до полного растворения дрожжей, отставляем в теплом месте буквально на 10 минут.

  2. В отдельную миску просеиваем половину порции муки, сюда же наливаем оставшееся молоко и разведенные дрожжи. Тщательно перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой, а затем - чистым кухонным полотенцем. Оставляем миску в теплом месте защищенном от сквозняков на полчаса.

  3. А тем временем разделяем яйца на беки и желтки. К желткам насыпаем сахар, взбиваем до образования пышной массы. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. По желанию сахара можно добавить больше.

  4. Белки взбиваем с щепоткой сахара до стойкой пены. При переворачивании миски вверх дном белки не должны падать - это тот результат, к которому нужно стремиться.

  5. По истечении указанного времени выкладываем в опару взбитые желтки. Сливочное масло нарезаем кубиками и растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния. Затем наливаем растопленное масло в тесто. Добавляем лимонную цедру и частями вводим взбитые белки, аккуратно перемешиваем.

  6. На этом этапе масса становится еще воздушней, появляются пузырьки. Просеиваем оставшуюся муку, не всю сразу, а частями. Каждый раз перемешиваем. Муки может понадобится чуть больше, чем указано. Это зависит от качества самой муки, величины яиц и жирности сливочного масла.

  7. Выкладываем тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой, продолжаем месить в течении 15 минут, подсыпая муку если нужно. В итоге тесто должно стать эластичным.

  8. Собираем его в шар, выкладываем в смазанную маслом миску. Накрываем пищевой пленкой, а затем - полотенцем. Оставляем на пару часов в теплом месте.

  9. Миндаль насыпаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, после чего очищаем от шелухи. Очищенный миндаль выкладываем на полотенце, даем обсохнуть. Сухие орешки обжариваем на раскаленной сковороде без добавления масла, а затем дробим ножом.

  10. Изюм посыпаем мукой. Тесто подошло, выкладываем его на рабочую поверхность, а вокруг посыпаем изюм и миндаль. Продолжаем месить тесто, чтобы оно подружилось с орешками и изюмом.

  11. На этом этапе тесто можно выкладывать в формы, заполняя их только на половину объема. Когда тесто снова подойдет, можно отправлять формы в духовку.

  12. Вкусных вам куличей и хорошего настроения!

Видео

Комментарии

4.7 / 5
alofr
alofr

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик сдобного теста на куличи.
Черемных, спасибо!!!

alena83
alena83

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Мешко Янчик
Мешко Янчик

Вкусно как у мамы!

lopugye
lopugye

Черемных,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту сдобного теста на куличи.
Получилась вкуснятина!

Кречина Зинка
Кречина Зинка

Спасибо еще раз ,Черемных, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Ольга Тобола
Ольга Тобола

Прикольно, но сложновато для меня(

ralang
ralang

УРА!!! Свершилось! Я сделала куличи. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

Коллекция похожих рецептов