Научись готовить настоящее королевское тесто!
Из сдобного теста получаются вкусными не только куличи, но и другая выпечка. Тесто очень нежное, тающее во рту. Обогащается выпечка миндалем и изюмом. Вместо миндаля можно взять арахис или любые другие орехи по вкусу. Аромат придает лимонная цедра. Снимать цедру нужно с предварительно вымытого лимона. Лучше вымыть его с щеткой, а затем обдать кипятком, чтобы смыть все составы которыми обычно обрабатывают цитрусовые.
Подборка рецептов: простой рецепт пасхи, легкие рецепты.
Свежие дрожжи выкладываем в миску, раскрошим с помощью вилки. Заливаем дрожжи небольшим количеством теплого молока (не горячего!), насыпаем 60 грамм сахара. Перемешиваем до полного растворения дрожжей, отставляем в теплом месте буквально на 10 минут.
В отдельную миску просеиваем половину порции муки, сюда же наливаем оставшееся молоко и разведенные дрожжи. Тщательно перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой, а затем - чистым кухонным полотенцем. Оставляем миску в теплом месте защищенном от сквозняков на полчаса.
А тем временем разделяем яйца на беки и желтки. К желткам насыпаем сахар, взбиваем до образования пышной массы. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. По желанию сахара можно добавить больше.
Белки взбиваем с щепоткой сахара до стойкой пены. При переворачивании миски вверх дном белки не должны падать - это тот результат, к которому нужно стремиться.
По истечении указанного времени выкладываем в опару взбитые желтки. Сливочное масло нарезаем кубиками и растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния. Затем наливаем растопленное масло в тесто. Добавляем лимонную цедру и частями вводим взбитые белки, аккуратно перемешиваем.
На этом этапе масса становится еще воздушней, появляются пузырьки. Просеиваем оставшуюся муку, не всю сразу, а частями. Каждый раз перемешиваем. Муки может понадобится чуть больше, чем указано. Это зависит от качества самой муки, величины яиц и жирности сливочного масла.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой, продолжаем месить в течении 15 минут, подсыпая муку если нужно. В итоге тесто должно стать эластичным.
Собираем его в шар, выкладываем в смазанную маслом миску. Накрываем пищевой пленкой, а затем - полотенцем. Оставляем на пару часов в теплом месте.
Миндаль насыпаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, после чего очищаем от шелухи. Очищенный миндаль выкладываем на полотенце, даем обсохнуть. Сухие орешки обжариваем на раскаленной сковороде без добавления масла, а затем дробим ножом.
Изюм посыпаем мукой. Тесто подошло, выкладываем его на рабочую поверхность, а вокруг посыпаем изюм и миндаль. Продолжаем месить тесто, чтобы оно подружилось с орешками и изюмом.
На этом этапе тесто можно выкладывать в формы, заполняя их только на половину объема. Когда тесто снова подойдет, можно отправлять формы в духовку.
Вкусных вам куличей и хорошего настроения!
Пасха
Рецепт куличей-краффинов
Комментарии
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик сдобного теста на куличи.
Черемных, спасибо!!!
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Вкусно как у мамы!
Черемных,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту сдобного теста на куличи.
Получилась вкуснятина!
Спасибо еще раз ,Черемных, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Прикольно, но сложновато для меня(
УРА!!! Свершилось! Я сделала куличи. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.