Куличи-краффины

От: Измайлов Валентина

Я уже пекла краффины, которые почти что маффины. Скоро Пасха, поэтому в этот раз решила испечь куличи-краффины. Рецепты приготовления мало отличаются друг от друга. Добавим в тесто яичные желтки и орешки, сухофрукты.

Куличи-краффины не для сладкоежек, сахара в них мало. Сладости добавляют сухофрукты. Но зато они получаются просто нереально мягкими и воздушными и остаются такими в течение нескольких дней.

Из этой порции теста у меня получились 4 кулича: два маленьких и два чуть побольше.

Рецепт куличей-краффинов

Фото куличей-краффинов

Готовим куличи-краффины

  • Время приготовления: 1 д 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 277 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 20 г свежих дрожжей
  • 350 г муки
  • 150 мл молока
  • 2 яичных желтка
  • 50 г сахара
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 180 г мягкого сливочного масла
  • корица
  • изюм, орехи, курага и прочее по желанию
  • 1 яйцо для смазывания куличей
  • сахарная пудра для посыпки

Как приготовить

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, размешать и отставить на несколько минут, чтоб дрожжи "запенились".

  2. 2. Добавить просеянную муку, растопленное сливочное масло и яичные желтки.

    куличи-краффины
  3. 3. Замесить мягкое эластичное тесто. Если замешивать тесто в миксере, то хватит пяти минут. Руками вымешивать надо дольше, минут десять.

    куличи-краффины
  4. 4. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место, чтоб оно увеличилось вдвое. У меня на это ушло часа два.

    куличи-краффины
  5. 5. Подготовить сухофрукты и орехи. Изюм залить кипятком на 5-10 минут, затем воду слить. Орехи измельчить. Крупные сухофрукты нарезать. Тесто обмять и разделить на три части. Одну часть раскатать в очень тонкий пласт. Смазать пласт мягким сливочным маслом (60 г масла на одну часть теста). Посыпать корицей и 1/3 частью орехов и сухофруктов.

    куличи-краффины
  6. 6. Скрутить тесто в тугой рулет. Отложить рулет в сторону и накрыть полотенцем. Аналогично поступить с двумя оставшимися частями теста.

    куличи-краффины
  7. 7. Далее рулет, который скрутили первым, разрезать пополам почти на всю длину, не дорезая чуть-чуть до конца.

    куличи-краффины
  8. 8. Из получившегося жгута скрутить "улитку" разрезом внутрь, и поместить в формочку для выпекания куличей. Для маленьких формочек хватит половинки жгута, для больших может понадобиться два или три жгута. Совет Если у вас формочки металлические, то их надо смазать сливочным маслом и притрусить мукой. Скручивать разрезом внутрь надо для того, чтоб во время выпечки изюм и другие сухофрукты не пригорели и не стали сухими и невкусными угольками.

    куличи-краффины
  9. 9. Накрыть формочки с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа. Подошедшие куличи смазать взбитым яйцом. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 10 минут, затем убавить температуру в духовке до 160 градусов и печь до румяного состояния. Время выпечки зависит от размера куличей. Совет Я поставила противень с формочками в выключенную духовку.

    куличи-краффины
  10. 10. Готовые куличи-краффины остудить и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    куличи-краффины

Комментарии

4 / 5
alesya89
alesya89

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю куличи-краффины)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

arouraled1974
arouraled1974

А я готовила куличи-краффины уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Измайлов!!!

hounofro
hounofro

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Ярина Маноковна
Ярина Маноковна

Измайлов, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить куличи-краффины по этому простому рецептику.

mezhetskaya_77
mezhetskaya_77

Мммммммм, вкусняга какая!

Александра Лыбина
Александра Лыбина

Измайлов, очень интересный вариант куличей-краффинов.:)

avompav
avompav

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте куличей.

Кровчук Лёля
Кровчук Лёля

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала куличи-краффины «минимум усилий и максимум удовольствия»!

edisidout
edisidout

Сделала сегодня куличи-краффины.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Бобрина Мирослава
Бобрина Мирослава

Куличи-краффины конечно на любителя.
Но понравилось.

Лада Дивина
Лада Дивина

Сегодня буду готовить!

Коллекция похожих рецептов