От: Измайлов Валентина
Я уже пекла краффины, которые почти что маффины. Скоро Пасха, поэтому в этот раз решила испечь куличи-краффины. Рецепты приготовления мало отличаются друг от друга. Добавим в тесто яичные желтки и орешки, сухофрукты.
Куличи-краффины не для сладкоежек, сахара в них мало. Сладости добавляют сухофрукты. Но зато они получаются просто нереально мягкими и воздушными и остаются такими в течение нескольких дней.
Из этой порции теста у меня получились 4 кулича: два маленьких и два чуть побольше.
В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, размешать и отставить на несколько минут, чтоб дрожжи "запенились".
2. Добавить просеянную муку, растопленное сливочное масло и яичные желтки.
3. Замесить мягкое эластичное тесто. Если замешивать тесто в миксере, то хватит пяти минут. Руками вымешивать надо дольше, минут десять.
4. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место, чтоб оно увеличилось вдвое. У меня на это ушло часа два.
5. Подготовить сухофрукты и орехи. Изюм залить кипятком на 5-10 минут, затем воду слить. Орехи измельчить. Крупные сухофрукты нарезать. Тесто обмять и разделить на три части. Одну часть раскатать в очень тонкий пласт. Смазать пласт мягким сливочным маслом (60 г масла на одну часть теста). Посыпать корицей и 1/3 частью орехов и сухофруктов.
6. Скрутить тесто в тугой рулет. Отложить рулет в сторону и накрыть полотенцем. Аналогично поступить с двумя оставшимися частями теста.
7. Далее рулет, который скрутили первым, разрезать пополам почти на всю длину, не дорезая чуть-чуть до конца.
8. Из получившегося жгута скрутить "улитку" разрезом внутрь, и поместить в формочку для выпекания куличей. Для маленьких формочек хватит половинки жгута, для больших может понадобиться два или три жгута. Совет Если у вас формочки металлические, то их надо смазать сливочным маслом и притрусить мукой. Скручивать разрезом внутрь надо для того, чтоб во время выпечки изюм и другие сухофрукты не пригорели и не стали сухими и невкусными угольками.
9. Накрыть формочки с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа. Подошедшие куличи смазать взбитым яйцом. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 10 минут, затем убавить температуру в духовке до 160 градусов и печь до румяного состояния. Время выпечки зависит от размера куличей. Совет Я поставила противень с формочками в выключенную духовку.
10. Готовые куличи-краффины остудить и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Комментарии
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю куличи-краффины)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
А я готовила куличи-краффины уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Измайлов!!!
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Измайлов, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить куличи-краффины по этому простому рецептику.
Мммммммм, вкусняга какая!
Измайлов, очень интересный вариант куличей-краффинов.:)
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте куличей.
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала куличи-краффины «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Сделала сегодня куличи-краффины.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Куличи-краффины конечно на любителя.
Но понравилось.
Сегодня буду готовить!