Кулич шоколадный на желтках

От: Галя Скиданова

Кулич шоколадный на желтках - это один из вариантов традиционного пасхального кулича без выпечки. Основными ингредиентами для его приготовления являются сметана, творог и сливочное масло, а особую пикантность блюду придают шоколад и какао, привносящие в творожную пасху теплую и уютную шоколадную ноту.

Руководствуясь нашим пошаговым рецептом с фото, вы очень быстро приготовите шоколадный кулич в домашних условиях. Только начинайте готовить его заблаговременно, т. к. здесь есть два не основных, но важных и долговременных процесса: 1) предварительное выдерживание сметаны под гнетом в течение 4-5 часов для удаления сыворотки и 2) выдерживание под гнетом уже готовой пасхи, на которое уйдут целые сутки. Зато в результате вы получите необычный и удивительно вкусный кулич. Он уверенно займет центральное место на вашем праздничном столе и не только по статусу, но и по вкусовым достоинствам станет его главным блюдом.

Рецепт кулича шоколадного на желтках

Фото кулича шоколадного на желтках

Готовим кулич шоколадный на желтках

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 180 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Сметана 30% жирности 800 г
  • Масло сливочное 400 г
  • Творог 200 г
  • Яичный желток 6 шт.
  • Сахар 350 г
  • Сливки 100 г
  • Миндаль сладкий 70 г
  • Орехи 120 г
  • Цукаты 120 г
  • Горький шоколад 100 г
  • Белый шоколад 100 г
  • Какао-порошок 1 ст.л.
  • Сахар ванильный 1/2 пакетика
  • Посыпка кондитерская для декора

Как приготовить

  1. Подготавливаем необходимые нам ингредиенты.

  2. Оба вида шоколада (по 100 г белого и черного, но можно заменить 200 г только черного горького) трем на терке или ломаем кусочками, а затем смешиваем с 6-ю перетертыми с 350 г сахарного песка и ванильным сахаром яичными желтками. Всыпаем 1 ст. л. какао-порошка и вливаем ст. сливок.

  3. кулич шоколадный на желтках
  4. Вымешиваем получившуюся смесь до однородности и доводим до закипания на водяной бане. Затем снимаем с огня и остужаем.

  5. кулич шоколадный на желтках
  6. Взбиваем размягченное сливочное масло.

    кулич шоколадный на желтках
  7. Смешиваем его с яично-сметанно-шоколадной массой, а также с отстоявшейся под гнетом сметаной и перетертым через сито творогом. Все тщательно взбиваем миксером. Кстати, если не найдете сметану 30%-ной жирности, берите 25%-ную, но не 800 г, а 500 г (в этом случае понадобится больше творога: не 200 г, а 450 г). Всыпаем 240 г готовой орехово-цукатной смеси, которую при желании можно заменить (или добавить к ней) 70 г рубленого миндаля. Перемешиваем.

  8. кулич шоколадный на желтках
  9. Получившуюся смесь выкладываем в выстеленную марлей форму (если таковой нет, возьмите обычный дуршлаг) и оставляем под гнетом на сутки.

    кулич шоколадный на желтках
  10. После этого шоколадная пасха на желтках уже может считаться полностью готовой. Остается только перевернуть ее на блюдо.

  11. кулич шоколадный на желтках
  12. Не забудьте украсить кулич по своему вкусу.Счастья и удачи вам в светлый праздник Пасхи!

    кулич шоколадный на желтках

Комментарии

4.7 / 5
Тимержанова Виктория
Тимержанова Виктория

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Полулих Аня
Полулих Аня

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

kaminskaya_96
kaminskaya_96

Спасибо за рецепт!
теперь кулич шоколадный на желтках -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

uldati2003
uldati2003

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

anna73
anna73

Вчера сделала cookingat.ru/deserty/paskha/shokoladny-kulich-na-slivochkakh. А сегодня приготовлю кулич шоколадный на желтках.

Валентина Сокова
Валентина Сокова

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Лера Реброва
Лера Реброва

Галя, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Гала Слепченко
Гала Слепченко

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

absentium
absentium

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Катарина Михайлик
Катарина Михайлик

Делаю кулич шоколадный на желтках уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Галя громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Коллекция похожих рецептов