От: Галя Скиданова
Кулич шоколадный на желтках - это один из вариантов традиционного пасхального кулича без выпечки. Основными ингредиентами для его приготовления являются сметана, творог и сливочное масло, а особую пикантность блюду придают шоколад и какао, привносящие в творожную пасху теплую и уютную шоколадную ноту.
Руководствуясь нашим пошаговым рецептом с фото, вы очень быстро приготовите шоколадный кулич в домашних условиях. Только начинайте готовить его заблаговременно, т. к. здесь есть два не основных, но важных и долговременных процесса: 1) предварительное выдерживание сметаны под гнетом в течение 4-5 часов для удаления сыворотки и 2) выдерживание под гнетом уже готовой пасхи, на которое уйдут целые сутки. Зато в результате вы получите необычный и удивительно вкусный кулич. Он уверенно займет центральное место на вашем праздничном столе и не только по статусу, но и по вкусовым достоинствам станет его главным блюдом.
Подготавливаем необходимые нам ингредиенты.
Оба вида шоколада (по 100 г белого и черного, но можно заменить 200 г только черного горького) трем на терке или ломаем кусочками, а затем смешиваем с 6-ю перетертыми с 350 г сахарного песка и ванильным сахаром яичными желтками. Всыпаем 1 ст. л. какао-порошка и вливаем ст. сливок.
Вымешиваем получившуюся смесь до однородности и доводим до закипания на водяной бане. Затем снимаем с огня и остужаем.
Взбиваем размягченное сливочное масло.
Смешиваем его с яично-сметанно-шоколадной массой, а также с отстоявшейся под гнетом сметаной и перетертым через сито творогом. Все тщательно взбиваем миксером. Кстати, если не найдете сметану 30%-ной жирности, берите 25%-ную, но не 800 г, а 500 г (в этом случае понадобится больше творога: не 200 г, а 450 г). Всыпаем 240 г готовой орехово-цукатной смеси, которую при желании можно заменить (или добавить к ней) 70 г рубленого миндаля. Перемешиваем.
Получившуюся смесь выкладываем в выстеленную марлей форму (если таковой нет, возьмите обычный дуршлаг) и оставляем под гнетом на сутки.
После этого шоколадная пасха на желтках уже может считаться полностью готовой. Остается только перевернуть ее на блюдо.
Не забудьте украсить кулич по своему вкусу.Счастья и удачи вам в светлый праздник Пасхи!
Пасха
Рецепт кулича воздушного
Комментарии
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Спасибо за рецепт!
теперь кулич шоколадный на желтках -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Вчера сделала cookingat.ru/deserty/paskha/shokoladny-kulich-na-slivochkakh. А сегодня приготовлю кулич шоколадный на желтках.
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Галя, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Делаю кулич шоколадный на желтках уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Галя громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.