Дрожжевые пасхальные куличи

От: Инга Ламкова

Подборка рецептов:   рецепт русской кухни,   простой рецепт пасхи,  вкусные рецепты.

Рецепт дрожжевых пасхальных куличей

Фото дрожжевых пасхальных куличей

Готовим дрожжевые пасхальные куличи

  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 2087 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Глазурь: 2 белка,100 грамм сахара. Должно получиться 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см, или 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. У меня вышло 4 кулича в среднем диаметром 15-18 см и высотой 12-14 см (на глаз, не измеряла) .

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл
  • Пшеничная мука 1,2 кг
  • Сливочное масло 200 г
  • Сухие дрожжи 11 г
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сахар 250 г
  • Изюм 300 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Кондитерские украшения по вкусу

Как приготовить

  1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

  2. Добавить 500 грамм муки, хорошо размешать.

  3. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

  4. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

  5. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

  6. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

  7. Следом добавить размягченное масло, перемешать.

  8. Добавить белки, перемешать.

  9. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

  10. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

  11. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

  12. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

  13. Тесто должно хорошо подняться.

  14. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем.

  15. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) если она сухая кулич готов.

  16. Для глазури белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой, или украсить цукатами.

Комментарии

4.4 / 5
IB1ZA1981
IB1ZA1981

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт дрожжевых пасхальных куличей разочаровал.
Никому не понравилось(

yuska91
yuska91

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала дрожжевые пасхальные куличи,очень понравилось.Спасибо.

Ерохина Алиса
Ерохина Алиса

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с дрожжевыми пасхальными куличами много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

utane1972
utane1972

У меня дрожжевые пасхальные куличи прямо как на картинке!
получилось шикарно, Инга спасибо за рецептик!!!

anya
anya

Этот рецепт чем-то похож на куличи cookingat.ru/deserty/paskha/kulichi. Я правильно поняла?

olya
olya

Инга, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

itese
itese

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

nadezhda
nadezhda

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Роза Дикая
Роза Дикая

Инга!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

2diesel
2diesel

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

orsout1986
orsout1986

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

orotelye1988
orotelye1988

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

orsout1986
orsout1986

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

dariya
dariya

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

lourite
lourite

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Шошина Дина
Шошина Дина

Впервые делала дрожжевые пасхальные куличи.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Коллекция похожих рецептов