Кулич итальянец в русской обертке

От: tasya76

Обожаю этот рецепт пасхального панетоне от Белоники, он всегда получается и при соседстве с принесенными "коллегами", честно говоря, выигрывает по вкусу и на столе всегда исчезает первый. Только глазам все-таки хочется бабушкиного "стайла", поэтому глазурь-таки наша будет. Простите, что без пошаговых. Делаю каждый год. И только утром поняла, что нужно поделиться этой красотой.

Рецепт кулича итальянец в русской обертке

Фото кулича итальянец в русской обертке

Готовим кулич итальянец в русской обертке

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 295 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • яичные белки - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сахарная пудра - 100 г
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • сливочное масло - 200 г
  • сахар - 150 г
  • дрожжи сухие - 11 г
  • лимонная цедра - 1 шт.
  • изюм - 100 г
  • мак - 50 г
  • орехи - 100 г
  • молоко - 250 мл
  • ваниль в стручках - 1 стручок
  • апельсиновый ликер - 50 мл
  • мука 1 сорт - 600 г

Как приготовить

  1. Быстренько замешиваем опару на теплом молоке (и вообще все ингредиенты вынимаем заранее, чтобы были теплые - это важно). В молоко добавляем 150 г муки, 1ст л сахара, дрожжи - понятное дело - и накрываем пленкой. Засекаем приблизительно час.

  2. В это время дробим орехи, промываем изюм или другие цукаты, замачиваем мак в ликере, отделяем один желток от белка. Белок потом пригодится.

  3. Взбиваем 2 яйца и желток с оставшимся сахаром, ванилью, лимонной цедрой, маслом до однородного состояния, вводим готовую опару, хорошо вымешиваем, но на небольшой скорости.

  4. Оставшуюся муку смешиваем с солью, высыпаем на стол горкой и вводим в нее постепенно нашу жидкую смесь. Минут 10 вымешиваем! Не халтурим, глютен же сразу не может, в общем, когда станет эластичным, еще немного мешаем и, либо сразу вводим орехи и изюм, либо как я делим тесто на 3 половины. В одну орехи и изюм, во-вторую - отжатый мак. Укладываем в смазанные формы под пленку еще на час. Поднимется вдвое.

  5. Достаем, слегка обминаем. Укладываем в подготовленные формы, накрываем пленкой и еще на 40 мин оставляем.

  6. Убираем пленку, смазываем куличи взбитым с ложкой воды белком. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 мин Через 20 мин укрываем фольгой.

  7. Глазурь можно сделать, белки взбиваем с щепоткой соли и сахарной пудрой и добавляем сок лимона.

  8. Куличи остужаем и покрываем глазурью как у бабушки. Bouna Pasque! Grazie nonna.

Комментарии

4.6 / 5
Маргарита Баженова
Маргарита Баженова

Большое спасибо, доступно и все ясно.

imedeasi
imedeasi

Tasya76, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Кургина Саша
Кургина Саша

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

idofui2004
idofui2004

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Лиза Пончик
Лиза Пончик

Спасибочки :)

shipitova_81
shipitova_81

Уже сделала. Все получилось! Берусь за кулич тяжелый.

kudrina_84
kudrina_84

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю кулич итальянец в русской обертке!!!
Еще раз спасибо!!!

Юлия Митюшина
Юлия Митюшина

Кулич итальянец в русской обертке — отпад!
Быстро и очень вкусно!

Коллекция похожих рецептов