За свою жизнь я пробовала много разных куличей, но вот этот рецепт накрепко прижился у меня. К тому же преимущество этого теста в том, что не черствеет и куличи можно печь заранее.
Несколько советов, которые дала мне бабуленька моя. Приступая к готовке кулича, голова должна быть покрыта белым платком. Кулич нужно печь с легкой душой и сердцем (о плохом ничего не думать и не говорить), перед этим хорошо вымыть кухню, что бы не было нигде ни пилинки ни соринки. Громко не говорить, только улыбаться и тогда кулич у Вас выйдет на славу.
В куличах я всегда использую сырые дрожжи, с сухими не пеку.
Дрожжи расстворить в теплом молоке с сахаром, пусть подымется шапка
Заварить в молоке муку, остудить
Изюм и курагу залить кипятком, затем просушить с помощью полотенца и перемешать с мукой, тогда цукаты в куличе не будут оседатьМуку обязательно просеять, обогатить кислородом. Я просеиваю дважды. Все строго по рецепту. Желтки взбить с сахаром. В заваренное тесто ввести сметану, смешать, что бы не было комков, затем желтки и опару и все перемешать. Добавить муку, что бы было тесто густое, как на оладки. Накрить пищевой пленкой, затем белым полотенцем и поставить в теплое место на 6часов, пусть подходит. Но когда тесто будет подходить, его нужно хорошо взбить. У меня это происходит три раза. Затем в тесто ввести муку, которая у Вас осталась, теплый жир, ван. сахар. Жир всегда добавляйте после муки, в последнюю очередь. Вымесить тесто нужно очень хорошо (если руками, а кулич желательно готовить руками, а не с помощью БТ) минут 30.В конце замеса добавить изюм и курагу. Тесто накрыть пищевой пленкой (пленку просто на тесто), емкость, где тесто тоже накрыть пленкой и белым полотенцем. Поставить на отстойку в теплое место и когда тесто подымется, хорошо подбить. Так 2 раза. Отстойка где-то 45 мин Затем тесто обмять, поместиь в формы (тесто я кладу до половины формы). Тесто в формочках накрыть пленкой (прямо на тесто) и пусть подымутся. И вот с Божьей помощью Вы приготовили тесто и теперь ставите его в духовку. Когда куличи вынимаете с духовки, то не спешите, пусть кулич постоит в форме, немножко отдохнет и приспособится к среде. А затем уже вынимайте. Остывшие куличи я намазываю белковой глазурью и украшениями
Это самый вкусный кулич.
Комментарии
Сейчас буду готовить кулич пасхальный по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Я теперь просто обязана приготовить кулич пасхальный
Это какой-то шедевр!!!
yenders_93, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Спасибо еще раз ,yenders_93, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Попробуйте рецепт пасхального кулича пошагово, это просто и вкусно.
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы кулич пасхальный готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Очень красивая и оригинальная подача кулича пасхального.
Рецепт супер, спасибо!
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею кулича пасхального.
Огромное Вам спасибо!!!
кулич пасхальный — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Сделала по вашему рецепту кулич пасхальный, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Я еще не делал кулич пасхальный, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Приготовила вкусно
Кулич пасхальный — просто СУПЕР!!!