Кулич пасхальный

От: yenders_93

За свою жизнь я пробовала много разных куличей, но вот этот рецепт накрепко прижился у меня. К тому же преимущество этого теста в том, что не черствеет и куличи можно печь заранее.

Несколько советов, которые дала мне бабуленька моя. Приступая к готовке кулича, голова должна быть покрыта белым платком. Кулич нужно печь с легкой душой и сердцем (о плохом ничего не думать и не говорить), перед этим хорошо вымыть кухню, что бы не было нигде ни пилинки ни соринки. Громко не говорить, только улыбаться и тогда кулич у Вас выйдет на славу.

В куличах я всегда использую сырые дрожжи, с сухими не пеку.

Рецепт кулича пасхального

Фото кулича пасхального

Готовим кулич пасхальный

  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 13
  • Калорий: 530 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • дрожжи 70 г
  • молоко 1 стак.
  • сахар 1 ч.л.
  • мука 0.5 стак.
  • молоко 1 стак.
  • сметана 250 г
  • желтки 15 шт.
  • сахар 300 г
  • маргарин 125 г
  • масло сливочное 100 г
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • изюм 100 г
  • курага 100 г
  • цедра лимона 1 ч.л.
  • ванильный сахар 5 г
  • мука 1.5 кг

Как приготовить

  1. Дрожжи расстворить в теплом молоке с сахаром, пусть подымется шапка

  2. Заварить в молоке муку, остудить

  3. Изюм и курагу залить кипятком, затем просушить с помощью полотенца и перемешать с мукой, тогда цукаты в куличе не будут оседатьМуку обязательно просеять, обогатить кислородом. Я просеиваю дважды. Все строго по рецепту. Желтки взбить с сахаром. В заваренное тесто ввести сметану, смешать, что бы не было комков, затем желтки и опару и все перемешать. Добавить муку, что бы было тесто густое, как на оладки. Накрить пищевой пленкой, затем белым полотенцем и поставить в теплое место на 6часов, пусть подходит. Но когда тесто будет подходить, его нужно хорошо взбить. У меня это происходит три раза. Затем в тесто ввести муку, которая у Вас осталась, теплый жир, ван. сахар. Жир всегда добавляйте после муки, в последнюю очередь. Вымесить тесто нужно очень хорошо (если руками, а кулич желательно готовить руками, а не с помощью БТ) минут 30.В конце замеса добавить изюм и курагу. Тесто накрыть пищевой пленкой (пленку просто на тесто), емкость, где тесто тоже накрыть пленкой и белым полотенцем. Поставить на отстойку в теплое место и когда тесто подымется, хорошо подбить. Так 2 раза. Отстойка где-то 45 мин Затем тесто обмять, поместиь в формы (тесто я кладу до половины формы). Тесто в формочках накрыть пленкой (прямо на тесто) и пусть подымутся. И вот с Божьей помощью Вы приготовили тесто и теперь ставите его в духовку. Когда куличи вынимаете с духовки, то не спешите, пусть кулич постоит в форме, немножко отдохнет и приспособится к среде. А затем уже вынимайте. Остывшие куличи я намазываю белковой глазурью и украшениями

  4. Это самый вкусный кулич.

  5. кулич пасхальный

Видео

Комментарии

3.7 / 5
edinsoure2002
edinsoure2002

Сейчас буду готовить кулич пасхальный по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Петрушенко Олеся
Петрушенко Олеся

Я теперь просто обязана приготовить кулич пасхальный

Нина Ферова
Нина Ферова

Это какой-то шедевр!!!
yenders_93, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

luka_76
luka_76

Спасибо еще раз ,yenders_93, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Вита Печёнкина
Вита Печёнкина

Попробуйте рецепт пасхального кулича пошагово, это просто и вкусно.

anggi1995
anggi1995

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Гришкина Лиза
Гришкина Лиза

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы кулич пасхальный готовили 5 получила т.к. всё знала)))

endondend
endondend

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Кира Павлович
Кира Павлович

Очень красивая и оригинальная подача кулича пасхального.
Рецепт супер, спасибо!

Липшиц Галя
Липшиц Галя

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею кулича пасхального.

2rare2die1975
2rare2die1975

Огромное Вам спасибо!!!
кулич пасхальный — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

ulomom1979
ulomom1979

Сделала по вашему рецепту кулич пасхальный, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Двадненко Галя
Двадненко Галя

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

inna
inna

Я еще не делал кулич пасхальный, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

odsotonsi
odsotonsi

Приготовила вкусно

ithougra
ithougra

Кулич пасхальный — просто СУПЕР!!!

Коллекция похожих рецептов