От: Меликова Римма
Пасха (Воскресение Христово) главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа. В праздник Пасхи начинается разговение после длительного Великого поста. Как правило, это была семейная трапеза. На стол, покрытый белой скатертью, ставили крашеные яйца, кулич и пасху. Эта традиция продолжается до сих пор. Во времена СССР, когда отношение к религии было другое, куличи продавали в булочных и отделах кулинарии под названием Кекс Весенний. Сейчас есть множество рецептов выпечки куличей, как классические, так и современные. Предлагаю вариант кулича с интересной формовкой, которая хорошо видна на разрезе. Прослойка из корицы, какао и сахара дает яркий рисунок и аромат. Украшение верха делают рельеф в виде цветочков. Благодарю за идею улитки с корицей Ольгу Иванченко!
В кефир комнатной температуры всыпать сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Размешать, оставить на 15-20 минут.
Отдельно смешать яйца с оставшимся сахаром, солью, ванильным сахаром, растопленным маслом.
Влить в подошедшую опару.
Постепенно всыпать просеянную муку.
Замесить тесто сначала в миске, затем на рабочей поверхности. Вымешивать 15-20 минут. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5-2 часа.
Для начинки сливочное масло растопить. Смешать сахар, корицу и какао.
Для куличей я использовала 2 формочки: диаметром 14 см и 9 см. Тесто разделить на 2 неравные части: одну побольше, другую меньше, так как формочки разного диаметра. От каждой части отщипнуть 1/4 часть теста на оформление верха, пока отложить. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Кисточкой смазать растопленным сливочным маслом. Сверху посыпать смесью корицы, какао и сахара.
Свернуть в рулетик. Рулетик свернуть в улитку размером диаметра формы.
Выложить на дно формы.
Для оформления верха тесто, которое откладывали, раскатать. Вырезать 5 кружков диаметром 10 см для большого кулича, и 3 кружка диаметром 7 см для маленького кулича.
Кружки посыпать сахаром, свернуть сначала пополам, потом еще раз пополам.
В одну формочку я выложила 5 цветочков.
В другую формочку 3 цветочка.
Выпекать 30-40 минут при 180 C. Дать остыть.
Украсить помадкой, я взяла готовую, и посыпками.
Вот такой интересный разрез у куличей.
Пасха
Рецепт кулича заварного
Комментарии
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Я еще не делал кулич с корицей, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Первый раз в жизни решилась на кулич с корицей и не получилось(((
Так обидно!!
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Пробовала приготовить вкусный кулич, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.
Потрясающий рецепт кулича с корицей!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Это какой-то шедевр!!!
Меликова, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею кулича с корицей.
Супер!
Вкусняша, вкусняша!!!
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.