Квашенная капуста

От: trubina_91

Квашенная капуста. Как много в этом. продукте) Наверно очень мало найдется в России людей, которые не любят или хотя бы даже просто спокойно относятся к квашенной капусте. Вариантов вкусов - тьма. Тем не менее у каждого есть свой любимый рецепт. Этот вариант капусты я увидел впервые у того же немолодого человека, который научил меня готовить вкусные щи. Капуста получается прозрачная, очень сочная и с достаточно утонченным вкусом (а я не очень люблю грубый вкус сильно заквашенный овощей). Так что прошу Вашего внимания)

Итак - Квашенная капуста

Основной принцип приготовления капусты - разминание капусты до такого состояния, чтобы выделился сок. Что это дает? Результат парадоксален! Капуста наоборот становится более сочной и хрустящей, по сравнению с другими вариантами заквашивания. Второй момент (касается любого заквашивания) - не дать доступ воздуху (а точнее кислороду) к капусте. И третий (по номеру, но не по важности) - использование КРУПНОЙ НЕЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ. Крупная соль лучше и равномернее растворяется. Йодированная соль портит капусту, делая ее мягкой и невкусной. Кроме того, зачастую в капусту добавляют сахар или мед, но я не вижу в этом необходимости (тем более, что первоначальный рецепт не предусматривает этого). Итак!

Рецепт квашенной капусты

Фото квашенной капусты

Готовим квашенную капусту

  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Порций: 23
  • Калорий: 111 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • капуста 1 большой кочан (капуста должна быть немолодой и одновременно вкусной)
  • морковь 2 больших шт. (у меня две с половиной средних)
  • крупная нейодироанная соль 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Почистите морковь. Натрите ее на крупной терке. Удалите "плохие" листья с кочана капусты.

  3. Порежьте капусту на части так, чтобы отделить кочерыжку. Кроме того, я еще срезаю слишком толстые стеблевые утолщения с верхних листьев (но это необязательно). Нарежьте тонко капусту. Я делаю это ножом, но вы можете делать при помощи специальных терок.

    квашенная капуста
  4. У меня получились очень длинная соломка, поэтому я разрезал ее на две или три части (в зависимости от длины).

    квашенная капуста
  5. Так нарезаем всю капусту.

    квашенная капуста
  6. Теперь переложите капусту на стол с целофановой скатертью или как у меня на большую столешницу. Выложите сверху морковь и соль.

    квашенная капуста
  7. А теперь самое сложное. Необходимо очень тщательно и сильно размять капусту. Я перетираю капусту между пальцев, мну ее как тесто, перемешиваю и снова мну. Времени уходит минут пятнадцать. И хоть я достаточно здоровый мужик, все равно эта процедура дается тяжело. Главная задача - чтобы капуста дала сок, причем достаточно много. Кроме того, проследите, чтобы вся капуста была промята, иначе у вас получится разная капуста.

    квашенная капуста
  8. Теперь возьмите чистую трехлитровую банку. Кладите небольшими порциями капусту внутрь и утрамбовывайте ее ручкой от деревянной ложки. Вам не надо очень сильно утрамбовывать и лучше это делать именно ручкой, а не "толкушкой", т. к. именно ручка со своими небольшими размерами, позволит плотно утрамбовать капусту. Делайте утрамбовку тщательно, не прилагая больших усилий.

    квашенная капуста
  9. Каждый раз убеждайтесь, что вытеснили весь воздух. Когда у вас почти вся банка будет забита капустой, утрамбовывайте не только посередине, но и по краям, как показано на фотографии.

    квашенная капуста
  10. Если у вас достаточно большой велок, то он полностью поместится в банку. И не переживайте, что банки не хватит. Вы утрамбуете всю капусту, которая у вас имеется. Выровняйте сверху слой капусты. Долейте выделившийся сок, чтобы полностью закрыть капусту соком. У меня есть специальные крышки, не плотно закрывающие банку. Накройте такой крышкой, поставьте в емкость, т. к. часть сока выльется из банки (из-за выделяющегося углекислого газа). Оставьте всю конструкцию при комнатной температуре на три дня.

    квашенная капуста
  11. На фотографии видно, что сок выделился.

    квашенная капуста
  12. По завершении трех дней посмотрите на капусту. Если она сверху подсохла (это может быть связано как со временем года, так и с погодой), долейте сок из емкости. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Капуста готова.

    квашенная капуста
  13. Сок, оставшийся в емкости можете вылить или использовать его при приготовлении щей.

    квашенная капуста
  14. Теперь готовим капусту к подаче. Вилкой достаньте столько капусты, сколько вам нужно. Обязательно выровняйте поверхность оставшейся в банке капусты, чтобы доступ к воздуху был минимален.

    квашенная капуста
  15. Лучше всего капусту подавать с репчатым и зеленым луком. Можно добавить зеленый горошек. Нарежьте репчатый лук как можно тоньше. Нарежьте зеленый лук.

    квашенная капуста
  16. Смешайте лук и капусту. Полейте оливковым или горчичным маслом (в Волгограде очень распространено горчичное масло).

    квашенная капуста
  17. Выложите капусту в блюдо.

    квашенная капуста
  18. Важно Во многих рецептах рекомендуется прокалывать капусту до дна, чтобы образующийся углекислый газ выходил наружу. Во-первых, это позволяет соку оставаться внутри банки вместе с капустой, во-вторых, по многочисленным комментариям, позволяет оставаться капусте менее кислой и острой. Но это, как говорится, на вкус. Лично я не прокалываю и мне нравится такая, какая получается по вышеуказанному рецепту. Если вы хотите проколоть, возьмите длинную деревянную палочку (например ложку) и проткните капусту до конца и только затем накройте неплотной крышкой. Если вы храните капусту в холодильнике и аккуратно ее достаете (не нарушая утрамбовку оставшийся в банке), то через несколько дней вкус капусты станет нежнее, несколько спадет острота от углекислого газа, хотя сочность и хрумкость не изменится. Лично мне она начинает особо нравится как раз через неделю после холодильника. Кроме того, когда закончится бурное выделение углекислого газа, если хотите, можете залить вылившийся сок из банки обратно, хотя я этого не делаю)

    квашенная капуста

Видео

Комментарии

4 / 5
ahotchick
ahotchick

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А квашенную капусту обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

lourite
lourite

Огромное спасибо!

Хлуденцова Инна
Хлуденцова Инна

А у меня квашенная капуста прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
trubina_91, спасибо за рецептик!!!

Алиса Чмиль
Алиса Чмиль

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

Анюта Бажулина
Анюта Бажулина

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте квашеной капусты на зиму.

ksyukha
ksyukha

Большое спасибо, доступно и все ясно.

pouthar
pouthar

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

anya
anya

Бесподобный рецепт квашенной капусты!!!
Все получилось, спасибо, trubina_91!!!

idombaim
idombaim

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Коллекция похожих рецептов