Квашеная капуста на зиму

От: Эльвина Кирюшкина

Хрустящая свежая квашеная капуста с морковкой и клюквой! Чудесная закуска! И с хлебом хороша, и растительным маслом приправленная вкусна, и в щи пойдет. Квасить капусту на зиму просто и очень дешево.

Подборка рецептов:   простой рецепт заготовок,  рецепты на зиму.

Рецепт квашеной капусты на зиму

Фото квашеной капусты на зиму

Готовим квашеную капусту на зиму

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 31 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Капуста — 10 кг
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 250 г
  • Тмин — 2 г
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Черный душистый перец (горошком) — 10 шт.

Как приготовить

  1. Как приготовить квашеную капусту? 1. Кочаны капусты очистите от наружных листьев. Разрежьте на четыре части и удалить кочерыжку. Тонко нашинкуйте большим острым ножом.

  2. Очистите и промойте морковь. Тонко нашинкуйте длинными полосками. 3. В большой миске перемешайте нашинкованную капусту с морковью и солью. Оставьте на 15 минут настояться. Затем перетрите руками, чтобы капуста стала мягкой. 4. В чистые сухие банки укладывайте капусту с морковкой, уплотняя ее периодически, чтобы дала сок. 5. Нарезанную капусту покройте листьями овоща. Прижмите тарелочкой и гнетом (вес гнета должен составлять примерно 15 проц. от веса капусты с морковкой). Оставьте капусту под гнетом на несколько дней для заквашивания. 6. После заквашивания капуста начнет бродить. Брожение будет продолжаться больше недели (при комнатной температуре). Капуста начнет пузыриться, а это значит. что ее надо раз в два дня тыкать (до самого дна!) деревянной палочкой. Все газы должны выйти! 7. Заквашенную капусту переложите в чистые банки, залейте трехпроцентным рассолом соли и закройте крышками. Храните в холодном месте. Капуста останется свежей до тех пор. пока вы ее не съедите. Мне она больше всего нравится приправленная растительным маслом, черным молотым перцем и мелко нарезанным репчатым луком. С черным хлебом нет ничего лучше! Приятного аппетита!

Видео

Комментарии

3.8 / 5
gutramet2001
gutramet2001

Скажу честно: не возлагала больших надежд на квашеную капусту на зиму (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

sinec1971
sinec1971

Отлично. Очень понравилось.

ofrorti
ofrorti

Надо попробовать приготовить квашеную капусту на зиму

eboosenc
eboosenc

Эльвина, здесь новое блюдо капуста квашеная с хреном и морковью.

Арина Абрарова
Арина Абрарова

Эльвина, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

petruchik_71
petruchik_71

Выглядит очень аппетитно

idombaim
idombaim

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с квашеной капустой на зиму!

Димьяненко Яся
Димьяненко Яся

Сделала сегодня квашеную капусту на зиму.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Валя Колбасицкая
Валя Колбасицкая

Да квашеную капусту на зиму…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать квашеную капусту на зиму постоянно.

Коллекция похожих рецептов