Пирожное вздохи из бишелье

От: Ириша

Вздохи - знаменитый в Италии вид дольчи - куполообразное бисквитное пирожное начиненное кремом и покрытое глазурью, с непременной вишенкой на макушке. В каждой провинции Италии существуют разные вариации Вздохов, но настоящий, уходящий корнями в средневековье рецепт узаконен территориально за Апулийским городом Бишелье. История происхождения этих пирожных и их названия очень интересна. В городе Бишелье, в бывших владениях принца Альфонса Арагонского находится монастырь ордена сестер Кларисс, которые и славились выпечкой лучших Вздохов" из Бишелье. Орден клариссинок был основан в XIII веке Кларой Ассизской, сестрой и последовательницей Франциска Ассизского, и считается одним из самых аскетических в католической церкви; входящие в него монахини проводят жизнь в молитве и покаянии. В 15 веке в Италии еще не существовало кондитерских-пастичерий и дольчи выпекали только в монастырях. Монахини, готовя дольчи для светских свадеб, тайком вздыхали о своей судьбе. Новобрачные томно вздыхали в ожидании благословения перед алтарем и первого поцелуя. Волнений и трепетных вздохов предостаточно на любой свадьбе. Тем более, если свадьба королевская и сам Принц Арагонский ди Бишелье готовится к свадьбе с несравненной красавицей Лукрецией Борджия. К свадьбе принца было выпечено невероятное количество Вздохов и он, изнемогая от нетерпения в ожидании венчания, непрестанно вздыхал глядя на дольчи, напоминающие ему грудь прекрасной и желанной Лукреции. Так с тех пор и называют эти пироженые Вздохами из Бишелье. Существует официальный регламент-DOC-по приготовлению Вздохов из Бишелье, предписывающий дозировку, технологию и оформление этих пирожных. Но сам рецепт остается коммерческой тайной и по сей день. Предлагаю вашему вниманию вариацию от Луки Монтерсино. (Благодарю за информацию Веронику и erifica.com)

Рецепт пирожного вздохи из бишелье

Фото пирожного вздохи из бишелье

Готовим пирожное вздохи из бишелье

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 764 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • сахар - 80 г
  • мука - 70 г
  • картофельный крахмал - 30 г
  • молоко - 150 мл
  • сливки - 50 мл
  • ванилин - по вкусу
  • ром - 40 мл
  • вода - 250 мл
  • сироп глюкозы - 10 мл

Как приготовить

  1. Для приготовления заварного крема необходимо смешать в кастрюле молоко со сливками и поставить на средний огонь. В отдельной миске смешать сахар с крахмалом и ванилином. Добавить желтки и хорошенько взболтать. Как только молоко начнет закипать, вылить желтковую смесь в молоко и не мешая подождать, когда молоко начнет закипать по стенкам кастрюли. Желтки всплывут на поверхность и соберутся. В этот момент хорошо размешать смесь до однородного состояния. Этим способом крем готовится моментально! Перелить готовый крем в другую посуду, покрыть пищевой пленкой и полностью охладить в холодильнике.

  2. Для приготовления бисквита необходима водяная баня. В бОльшую кастрюлю налить немного воды. В меньшую вылить белки и сахар. Установить маленькую кастрюлю на большую и, помешивая, нагреть белки до 45 С (немного жжет палец). Снять кастрюлю с белками с водяной бани и взбить белки в очень крепкую пену. Желтки взболтать и аккуратно, частями подмешать к белкам. Затем муку соединить с крахмалом, частями просеять на белковую массу и так же аккуратно смешать.

    пирожное вздохи из бишелье
  3. Для приготовления "Вздохов" используются формы-полусферы. Если таковых нет, то подойдут алюминиевые формочки для маффинов. Взять форму в ладонь и пестиком от ступки скруглить дно формы. Смазать формочки маслом, припудрить мукой и установить в рамекины или формы для маффинов. Выложить тесто на 2/3 формы и выпекать при 180 С 15-20 минут. Остудить бисквиты в формах, а затем аккуратно извлечь их.

    пирожное вздохи из бишелье
  4. Из сахара и воды сварить сироп и ароматизировать ромом. Остудить.

    пирожное вздохи из бишелье
  5. Для сахарной помадки из всех ингредиентов сварить сироп до пробы на мягкий шарик (достаточно 5 минут кипения). Установить кастрюлю с сиропом на миску с холодной водой и взбить миксером до светлой и жидкой помадки. Накрыть массу пищевой пленкой. Если помадка засохнет, ее можно разогреть перед употреблением.

    пирожное вздохи из бишелье
  6. Плоское дно бисквитов надрезать ножом и ложкой вынуть сердцевину, сохранив ее целой. В образовавшуюся пустоту выложить заварной крем и закрыть его вырезанной сердцевиной. Затем быстро окунуть закругленным концом пирожное в сироп и поставить на донышко. Убрать пирожные на пару часов в холодильник. После этого покрыть бисквиты растопленной помадкой. Сверху установить вишенку. Приятного чаепития!

    пирожное вздохи из бишелье

Комментарии

3.8 / 5
Хлуденцова Инна
Хлуденцова Инна

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю пирожное вздохи из бишелье!!!
Еще раз спасибо!!!

2deetz
2deetz

Отличный рецепт:)
Обожаю пирожное вздохи из бишелье

avompav
avompav

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

toma99
toma99

Рецепт пирожного вздохи из бишелье понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

zarechneva_84
zarechneva_84

Привет!
Я не ем пирожное вздохи из бишелье!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

anggi
anggi

Думаю, что-то похожее - cookingat.ru/vypechka/pirozhnye/risovoe-pirozhnoe.

vita
vita

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела пирожное вздохи из бишелье, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

alena
alena

Удобная у вас инструкция по приготовлению пирожного вздохи из бишелье получилась

Надя Бошняк
Надя Бошняк

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

Бакова Евгения
Бакова Евгения

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Валентина Сокова
Валентина Сокова

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали пирожное вздохи из бишелье. Спасибо за рецепт!

Коллекция похожих рецептов