От: lesya94
Гамзат Цадаса писал: Страницы книг познания истоки. С этой истиной не поспоришь. Благодаря художественной литературе можно узнать не только об исторических фактах, мыслях и чувствах героев книги, но и о блюдах того времени, когда происходит действие и вкусовых ощущениях от этих блюд или десертов героев той или иной книги. Мне всегда было интересно, какие же именно пирожки несла Красная Шапочка своей бабушке или как варили шоколад в кафе, которое открыла Анжелика, или, какой на вкус паштет, который требовал от Карлика Носа герцог, или, почему ни один Форсайт не давал еще обеда без седла барашка. Что же в нем было что-то такое, что делало его весьма подходящей едой для людей с положением? Помнится, мне было лет 15, когда я обнаружила на письменном столе родителей ксерокопию романа Марселя Пруста В поисках утраченного времени: В сторону Свана в переводе А. Франковского. В нем автор описывает ощущения героя, которые он испытал, взяв кусочек пирожного в рот и вкус, которого разжег фейерверк воспоминаний и эмоций, заискривший в душе героя. Ох, как мне тогда хотелось попробовать эти маленькие пирожные! Моя мечта сбылась, я не только их попробовала, но и научилась их печь. И я не только я узнала рецепт, но и у меня есть форма, благодаря которой могу печь их классической формы в виде морских ракушек. Форму я заказала из США, но знаю, что в России и на Украине они точно продаются. Конечно, я так красочно свои ощущения описать не смогу, могу лишь сказать, что пирожное получается элегантным на вид с деликатным вкусом ванили и лимонной цедры. Предупреждаю, что Madeleines это пирожное не в классическом понимании этого слова, мы бы скорее назвали его печеньем, но я думаю, что все дело оригинальном названии. Во Франции их называют g teaux Petites Madeleines или просто Petites Madeleine. G teaux переводится как "торт", "пирожное". Марсель Пруст в своем произведении тоже рассказывая о Мадленах использует слово "g teaux" и при переводе на русский язык они остались пирожными. В англоязычных источниках говоря о Madeleines пишут cake и вредких случаях cookie.
Растопить масло и отставить в сторону остывать.
Взбить яйца с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить ваниль на кончике ножа и цедру лимона.
Смешать муку с солью и содой, и потихоньку вмешать просеянную муку в массу.
Продолжая взбивать, влить в массу растопленное масло.
Нюанс. В англоязычных источниках, кулинары утверждают, что тесто мадленов перед выпечкой необходимо подержать в холодильнике три часа. Такой же совет есть в инструкции к форме. Т.е. нам надо накрыть массу пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на три часа.
Через три часа достать тесто из холодильника и снять пленку. Важно, чтобы тесто было воздушным.
Смазать форму растопленным маслом и припылить мукой. Выложить в формочки тесто.
Выпекать пирожные в разогретой до 190 С духовке 11-12 минут.
Пирожные
Рецепт пирожного сметанникПирожные
Рецепт пирожного с вишней
Комментарии
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Как вкусно! Я полюбила пирожное мадлен с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Спасибо, lesya94!
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Отличный рецепт пирожного сметанник cookingat.ru/vypechka/pirozhnye/pirozhnoe-smetannik, просто, быстро и вкусно.
Спасибо огромное за рецепт пирожное мадлен!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю пирожное мадлен в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Очень вкусно и всегда к столу
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!