Пирожное мадлен

От: lesya94

Гамзат Цадаса писал: Страницы книг познания истоки. С этой истиной не поспоришь. Благодаря художественной литературе можно узнать не только об исторических фактах, мыслях и чувствах героев книги, но и о блюдах того времени, когда происходит действие и вкусовых ощущениях от этих блюд или десертов героев той или иной книги. Мне всегда было интересно, какие же именно пирожки несла Красная Шапочка своей бабушке или как варили шоколад в кафе, которое открыла Анжелика, или, какой на вкус паштет, который требовал от Карлика Носа герцог, или, почему ни один Форсайт не давал еще обеда без седла барашка. Что же в нем было что-то такое, что делало его весьма подходящей едой для людей с положением? Помнится, мне было лет 15, когда я обнаружила на письменном столе родителей ксерокопию романа Марселя Пруста В поисках утраченного времени: В сторону Свана в переводе А. Франковского. В нем автор описывает ощущения героя, которые он испытал, взяв кусочек пирожного в рот и вкус, которого разжег фейерверк воспоминаний и эмоций, заискривший в душе героя. Ох, как мне тогда хотелось попробовать эти маленькие пирожные! Моя мечта сбылась, я не только их попробовала, но и научилась их печь. И я не только я узнала рецепт, но и у меня есть форма, благодаря которой могу печь их классической формы в виде морских ракушек. Форму я заказала из США, но знаю, что в России и на Украине они точно продаются. Конечно, я так красочно свои ощущения описать не смогу, могу лишь сказать, что пирожное получается элегантным на вид с деликатным вкусом ванили и лимонной цедры. Предупреждаю, что Madeleines это пирожное не в классическом понимании этого слова, мы бы скорее назвали его печеньем, но я думаю, что все дело оригинальном названии. Во Франции их называют g teaux Petites Madeleines или просто Petites Madeleine. G teaux переводится как "торт", "пирожное". Марсель Пруст в своем произведении тоже рассказывая о Мадленах использует слово "g teaux" и при переводе на русский язык они остались пирожными. В англоязычных источниках говоря о Madeleines пишут cake и вредких случаях cookie.

Рецепт пирожное мадлен

Фото пирожное мадлен

Готовим пирожное мадлен

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 393 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • сахарная пудра - 100 г
  • мука - 120 г
  • яйцо - 3 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • ваниль в стручках - 1 г
  • лимонная цедра - 1 шт.

Как приготовить

  1. Растопить масло и отставить в сторону остывать.

  2. Взбить яйца с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить ваниль на кончике ножа и цедру лимона.

    пирожное мадлен
  3. Смешать муку с солью и содой, и потихоньку вмешать просеянную муку в массу.

    пирожное мадлен
  4. Продолжая взбивать, влить в массу растопленное масло.

    пирожное мадлен
  5. Нюанс. В англоязычных источниках, кулинары утверждают, что тесто мадленов перед выпечкой необходимо подержать в холодильнике три часа. Такой же совет есть в инструкции к форме. Т.е. нам надо накрыть массу пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на три часа.

    пирожное мадлен
  6. Через три часа достать тесто из холодильника и снять пленку. Важно, чтобы тесто было воздушным.

    пирожное мадлен
  7. Смазать форму растопленным маслом и припылить мукой. Выложить в формочки тесто.

    пирожное мадлен
  8. Выпекать пирожные в разогретой до 190 С духовке 11-12 минут.

    пирожное мадлен

Комментарии

4.4 / 5
sherstnyova_71
sherstnyova_71

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

tiseed1983
tiseed1983

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Анна Лешкович
Анна Лешкович

Как вкусно! Я полюбила пирожное мадлен с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

anyuta95
anyuta95

Спасибо, lesya94!

ksyusha94
ksyusha94

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

kopko_78
kopko_78

Отличный рецепт пирожного сметанник cookingat.ru/vypechka/pirozhnye/pirozhnoe-smetannik, просто, быстро и вкусно.

ofundinto1972
ofundinto1972

Спасибо огромное за рецепт пирожное мадлен!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

lourite
lourite

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю пирожное мадлен в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

maiya
maiya

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

valentina
valentina

Очень вкусно и всегда к столу

lashuner
lashuner

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Коллекция похожих рецептов