Картофельные лепешки со шпинатной начинкой

Рецепт картофельных лепешек со шпинатной начинкой

Фото картофельных лепешек со шпинатной начинкой

Готовим картофельные лепешки со шпинатной начинкой

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 16
  • Калорий: 140 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

Картофельное тесто:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый (средний) – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Яйца (некрупные) – 2 шт. (или одно крупное)
  • Мука пшеничная – 100 г

Начинка:

  • Замороженный шпинат – 400 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сыр твердый – 60 г
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Соус:

  • Йогурт натуральный – 450 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 10 г
  • Соль – по вкусу

Дополнительно:

  • Мука пшеничная (для подпыла и панировки) – 50 г
  • Масло растительное (для жарки лепешек) – 150 мл

Как приготовить

  1. Картофель называют вторым хлебом, и это верно! Он входит в перечень основных продуктов и отличается высокой ценностью. Этот овощ распространен по всему миру, выращивают его в 130 странах мира. Из картофеля готовят много вкусных и полезных блюд.

  2. Существует много интересных фактов и историй о картофеле. Вот одна из них.

  3. Когда картофель был завезен во Францию, его не сразу полюбили, впрочем, как и в других странах. Французский агроном и фармацевт Антуан Огюстен Пармантье по достоинству оценил картофель. Он применил оригинальный способ для популяризации этого овоща. Сначала он созвал к себе на обед видных королевских сановников и ученых и угощал их только блюдами из картофеля. Затем он на участке посадил картофель и выставил стражу. Парижане стали проявлять интерес к необычному огороду, но бдительная стража никого не подпускала к нему.

  4. Осенью стражники стали покидать участок с созревшим картофелем по ночам. Не нужно говорить, что произошло ночью - ни клубня не осталось на участке. Именно этого и добивался Пармантье. Скоро французы по достоинству оценили картофель.

  5. Итак, предлагаю приготовить вкусные картофельные лепешки со шпинатной начинкой.

  6. Готовлю продукты по списку.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  7. Картофель чищу, мою, заливаю водой и варю до мягкости.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  8. Пока варится картофель, готовлю начинку из шпината. Лучше брать размельченный шпинат, у меня на этот раз был порционный листьями. Сковороду нагреваю на плите, наливаю растительное масло, добавляю замороженный шпинат. Готовлю шпинат на среднем огне, перемешивая время от времени, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  9. Добавляю измельченный чеснок, соль и молотый черный перец по вкусу.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  10. Затем добавляю муку, начинку хорошо перемешиваю.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  11. Добавляю натертый на средней терке твердый сыр.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  12. Снова перемешиваю начинку. Я еще немного порезала ножом целые листья шпината. Сковороду снимаю с плиты. Даю начинке остыть.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  13. Репчатый лук чищу, мою, нарезаю на кубики. На растительном масле обжариваю его до мягкости.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  14. Когда картофель сварится, сливаю воду. Картофель разминаю в пюре или пропускаю через мясорубку. Даю ему остынуть.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  15. К картофелю добавляю яйца, обжаренный лук, соль и молотый черный перец по вкусу, перемешиваю пюре.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  16. Муку просеиваю и добавляю к картофельному пюре.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  17. Хорошо перемешиваю картофельное тесто. Тесто будет липнуть к рукам.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  18. Посыпаю стол мукой, беру кусочек картофельного теста (размером с крупный мандарин), чуть разминаю в лепешку. На лепешку выкладываю 1-1,5 столовой ложки шпинатной начинки. Распределяю начинку по лепешке, оставляю край примерно в 2 см.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  19. Края лепешки загибаю на начинку.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  20. Защипываю края, немного раскатываю лепешку, обваливаю в муке. Леплю остальные лепешки таким же способом.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  21. Нагреваю сковороду, наливаю растительное масло, даю ему нагреться, убавляю огонь до среднего и обжариваю с двух сторон лепешки до золотистого цвета.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  22. Готовлю йогуртовый соус. В миску выливаю йогурт, добавляю пропущенный через пресс чеснок, нарезанную свежую петрушку, солю по вкусу.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  23. Перемешиваю соус.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  24. Подаю картофельные лепешки со шпинатной начинкой, полив йогуртовым соусом.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой
  25. Приятного аппетита!

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой

Видео

Комментарии

4.7 / 5
Рудєва Таня
Рудєва Таня

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое sasena!!!

Кровчук Лёля
Кровчук Лёля

Сегодня первый раз готовила картофельные лепешки со шпинатной начинкой.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

vorona_82
vorona_82

Sasena, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Красивова Анастасия
Красивова Анастасия

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А картофельные лепешки со шпинатной начинкой — это очень вкусно!

lera
lera

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Софья Ягужинская
Софья Ягужинская

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится рисовые лепешки с начинкой из грибов.

Рудова Инна
Рудова Инна

Обязательно сделаю картофельные лепешки со шпинатной начинкой!!!

selonci
selonci

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Коллекция похожих рецептов