Лепешки чапати с начинкой

От: nancuste1971

По мнению историков, чапати были завезены на север Индии выходцами из Бабура. В наши дни тонкие хлебные лепешки стали самым популярным блюдом в индийских семьях. Они ежедневно пекут их, поэтому чапати у индийцев всегда свежие. Этот тонкий пшеничный хлеб готовится из специальной муки, которая по-индийски называется "атта". Она имеет более темный цвет из-за крупного помола зерна. Частицы оболочек пшеничных зерен в муке для выпечки чапати и придают индийским лепешкам неповоторимы вкус и текстуру. Такая лепешка отличное диетическое блюдо, поскольку его много не съешь, лепешки сытные и содержат небольшое количество жиров. Зная это, жители северо-индийских штатов для того, чтобы угодить гостю, стараются нанести толстый слой сливочного масла на испеченную на огне хлебную лепешку. И хотя индийцы любят отрывать от нее кусочки и окунать в острый соус на основе чечевицы и овощей, я предлагаю приготовить другой вариант этого блюда, который довольно популярен на севере Индии лепешку с начинкой. Этот рецепт адаптирован под наши продукты.

Рецепт лепешек чапати с начинкой

Фото лепешек чапати с начинкой

Готовим лепешки чапати с начинкой

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 336 ккал
  • Кухня: Индийская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 140 г
  • сливочное масло - 30 г
  • растительное масло рафинированное - 4 ст.л.
  • соль - 2 ч.л.
  • вода - 175 мл
  • куриное филе - 300 г
  • лук репчатый - 1 головка
  • морковь - 1 шт.
  • перец болгарский красный - ½ шт.
  • перец черный свежемолотый - ½ ч.л.
  • пшеничная мука цельнозерновая - 110 г

Как приготовить

  1. Сначала приготовим лепешки. В миску с просеянной пшеничной мукой добавить просеянную пшеничную цельнозерновую муку и соль.

  2. В стакан с теплой водой влить 2 столовые ложки растительного масла. Замесить тесто, добавляя воду с маслом в муку. Хорошо вымесить тесто.

    лепешки чапати с начинкой
  3. Тесто разделить на 10 кусочков (я взвешиваю на весах). Каждую часть скатать в шарик. Накрыть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.

    лепешки чапати с начинкой
  4. Пока тесто отдыхает и набухает, будем делать начинку. Куриное филе вымыть, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук и красный перец нарезать небольшими кубиками, можно и большими, это не принципиально, потому что потом все обжарится и измельчится блендером. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    лепешки чапати с начинкой
  5. Куриное филе обжарить на сковороде на разогретом растительном масле.

    лепешки чапати с начинкой
  6. Выложить лук, морковь и болгарский перец.

    лепешки чапати с начинкой
  7. Обжарить до готовности на среднем огне.

    лепешки чапати с начинкой
  8. Посолить, поперчить, измельчить блендером. Начинка готова. А теперь перейдем к тесту.

    лепешки чапати с начинкой
  9. Из каждого шарика теста раскатать лепешку диаметром 10-12 см.

    лепешки чапати с начинкой
  10. Выложить на каждую лепешку 2-3 столовые ложки курино-овощной начинки.

    лепешки чапати с начинкой
  11. Сверху закрыть второй такой же раскатанной лепешкой, прижать, обрезать края. Я обрезала по блюдечку.

    лепешки чапати с начинкой
  12. Так же сформировать остальные лепешки. Всего получилось 5 лепешек. Из обрезков теста получился дополнительный бонус лепешка.

    лепешки чапати с начинкой
  13. Обжарить на сухой сковороде сначала с одной стороны.

    лепешки чапати с начинкой
  14. Потом с другой стороны.

    лепешки чапати с начинкой
  15. Смазать растопленным сливочным маслом. Поэтому лепешки на фото просто блестят от масла! Можно испечь такие лепешки без начинки.

    лепешки чапати с начинкой
  16. Теперь осталось только налить горячий чай и поедать горячие лепешки. Приятного аппетита!

    лепешки чапати с начинкой

Комментарии

3.8 / 5
Зоя ГРУЗД
Зоя ГРУЗД

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о лепешках чапати с начинкой зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

erine1998
erine1998

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

Надя Бошняк
Надя Бошняк

Nancuste1971, спасибо за новый вариант лепешек чапати с начинкой.
Нужно будет обязательно попробовать

ussetluim
ussetluim

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Настасья Игонина
Настасья Игонина

Лепешки чапати с начинкой давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

yella77
yella77

Рецепт рисовых лепешек с начинкой из грибов тоже интересный вариант.

yeshonkulova_85
yeshonkulova_85

Спасибо за рецепт лепешек чапати с начинкой.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

istiti
istiti

Спасибо, nancuste1971, очень вкусно!

zina
zina

Nancuste1971, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт лепешек чапати с начинкой.

Коллекция похожих рецептов