От: rinemba
Этот хлеб - просто пушинка, мягкий, пушистый, с нежной корочкой. Это один из моих любимых видов хлеба, его хочется есть и есть, даже просто так. Особенностью этого хлеба является "интересный" компонент, который дословно называется tangzhong (к сожалению, не знаю, как его правильно перевести и произнести, Вы уж меня простите). Благодаря именно этому компоненту хлеб становится таким мягким и пушистым и использование его в приготовлении хлеба называется Tangzhong method. Он бесхитростен в приготовлении, но дает потрясающий результат. Также этот хлеб по-особенному заворачивается, что в готовом виде дает результат отделяющихся слоев, его так и хочется не кусать, а отрывать кусочки пальцами. В рецепте привожу все пропорции для одной формы 30*10*8 (д*ш*в). Но рекомендую делать сразу двойную порцию, хлеб сметается очень быстро, тем более, что для двойной порции "уходит" одна пачка сухих дрожжей (11 г.) и ее не приходится делить. Угощайтесь!
Сперва необходимо приготовить tangzhong. Для этого в таре соединить муку, молоко и воду. Расколотить венчиком, чтобы не было комков. Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая варить, пока смесь не загустеет, она должна быть похожа на клейстер (занимает 2-3 минуты). Снять с огня, дать остыть.
Тесто я замешивала в кухонной комбайне насадкой-тестомешалкой. Конечно, можно замешивать и собственноручно. Сперва нужно смешать яйцо, молоко, сливки и компонент tangzhong.
Затем добавить сахар, соль, половину муки, дрожжи. Вымешивать около двух минут.
Добавить мягкое масло и вымешивать несколько минут. Тесто должно быть однородным, но липким.
Выложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой. Добавляя оставшуюся половину муки, замесить тесто (возможно, муки может уйти и немного больше).
Смазать растительным маслом тару, выложить тесто, накрыть полотенцем, поставить в укромное и теплое место для подхода.
Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое за час.
Немного тесто обмять. Разделить на три примерно равные части. Начинаем формирование хлеба. Берем первую часть. Скалкой раскатываем в длинный овал. Левую часть заворачиваем по направлению к центру.
Заворачиваем правую часть по направлению к центру.
Переворачиваем тесто швами вниз. Скалкой слегка "проходимся" по обратной стороне.
Сворачиваем овал в улитку. Выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
Аналогичным образом сформировать оставшиеся три части теста и выложить в форму.
Накрыть полотенцем и поставить в укромное и теплое место на 30-40 минут. После подхода смазать при желании яйцом, немного взбитым вилкой.
Отправить выпекаться в духовку на 50 минут при 180 градусах.
Комментарии
Круто
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Это, реально, вкуснотища.
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Еще ни разу не готовила хлеб кирпичик, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Ой, rinemba.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Всё круто, всё вкусно, спасибо rinemba за твои рецепты.))))
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Ой...как вкусно!!! Обожаю японский молочный хлеб хоккайдо!!!!
Иду пробовать…