Японский молочный хлеб хоккайдо

От: rinemba

Этот хлеб - просто пушинка, мягкий, пушистый, с нежной корочкой. Это один из моих любимых видов хлеба, его хочется есть и есть, даже просто так. Особенностью этого хлеба является "интересный" компонент, который дословно называется tangzhong (к сожалению, не знаю, как его правильно перевести и произнести, Вы уж меня простите). Благодаря именно этому компоненту хлеб становится таким мягким и пушистым и использование его в приготовлении хлеба называется Tangzhong method. Он бесхитростен в приготовлении, но дает потрясающий результат. Также этот хлеб по-особенному заворачивается, что в готовом виде дает результат отделяющихся слоев, его так и хочется не кусать, а отрывать кусочки пальцами. В рецепте привожу все пропорции для одной формы 30*10*8 (д*ш*в). Но рекомендую делать сразу двойную порцию, хлеб сметается очень быстро, тем более, что для двойной порции "уходит" одна пачка сухих дрожжей (11 г.) и ее не приходится делить. Угощайтесь!

Рецепт японского молочного хлеба хоккайдо

Фото японского молочного хлеба хоккайдо

Готовим японский молочный хлеб хоккайдо

  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 283 ккал
  • Кухня: Японская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука - 2 ст.л.
  • молоко - 4 ст.л.
  • вода - 4 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • сливки - 15 мл
  • сахар - 40 г
  • соль - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 30 г
  • молоко сухое - 1 ч.л.
  • масло растительное - 20 мл

Как приготовить

  1. Сперва необходимо приготовить tangzhong. Для этого в таре соединить муку, молоко и воду. Расколотить венчиком, чтобы не было комков. Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая варить, пока смесь не загустеет, она должна быть похожа на клейстер (занимает 2-3 минуты). Снять с огня, дать остыть.

  2. Тесто я замешивала в кухонной комбайне насадкой-тестомешалкой. Конечно, можно замешивать и собственноручно. Сперва нужно смешать яйцо, молоко, сливки и компонент tangzhong.

    японский молочный хлеб хоккайдо
  3. Затем добавить сахар, соль, половину муки, дрожжи. Вымешивать около двух минут.

    японский молочный хлеб хоккайдо
  4. Добавить мягкое масло и вымешивать несколько минут. Тесто должно быть однородным, но липким.

    японский молочный хлеб хоккайдо
  5. Выложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой. Добавляя оставшуюся половину муки, замесить тесто (возможно, муки может уйти и немного больше).

    японский молочный хлеб хоккайдо
  6. Смазать растительным маслом тару, выложить тесто, накрыть полотенцем, поставить в укромное и теплое место для подхода.

    японский молочный хлеб хоккайдо
  7. Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое за час.

    японский молочный хлеб хоккайдо
  8. Немного тесто обмять. Разделить на три примерно равные части. Начинаем формирование хлеба. Берем первую часть. Скалкой раскатываем в длинный овал. Левую часть заворачиваем по направлению к центру.

    японский молочный хлеб хоккайдо
  9. Заворачиваем правую часть по направлению к центру.

    японский молочный хлеб хоккайдо
  10. Переворачиваем тесто швами вниз. Скалкой слегка "проходимся" по обратной стороне.

    японский молочный хлеб хоккайдо
  11. Сворачиваем овал в улитку. Выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

    японский молочный хлеб хоккайдо
  12. Аналогичным образом сформировать оставшиеся три части теста и выложить в форму.

    японский молочный хлеб хоккайдо
  13. Накрыть полотенцем и поставить в укромное и теплое место на 30-40 минут. После подхода смазать при желании яйцом, немного взбитым вилкой.

    японский молочный хлеб хоккайдо
  14. Отправить выпекаться в духовку на 50 минут при 180 градусах.

Комментарии

4.9 / 5
rulolyi
rulolyi

Круто

Талантова Вика
Талантова Вика

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Копко Кира
Копко Кира

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

ovoras
ovoras

Это, реально, вкуснотища.

yanulya92
yanulya92

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

sisoucati
sisoucati

Еще ни разу не готовила хлеб кирпичик, но уверена на 200%, что будет великолепно.

Венчакова Ксюша
Венчакова Ксюша

Ой, rinemba.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

anyusha85
anyusha85

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

enenof1981
enenof1981

Всё круто, всё вкусно, спасибо rinemba за твои рецепты.))))

ilengan1992
ilengan1992

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Джульетта Черевко
Джульетта Черевко

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

aleksandra
aleksandra

Ой...как вкусно!!! Обожаю японский молочный хлеб хоккайдо!!!!

anyuta
anyuta

Иду пробовать…

Коллекция похожих рецептов