Венский хлеб

От: Алиса

Рецепт венского хлеба

Фото венского хлеба

Готовим венский хлеб

  • Время приготовления: 2 ч 15 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 543 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Кастрюля для пасты, Барабанное сито, Нож керамический

Перед началом работы с тестом включите духовку помещение должно быть теплым. Для правильного соотношения ингредиентов лучше всего использовать электронные кухонные весы. Не открывайте духовку первые 5 минут после постановки теста.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 500 г
  • Цельное молоко 250 мл
  • Сливочное масло 60 г
  • Сахар 40 г
  • Соль 10 г
  • Свежие дрожжи 15 г
  • Яйцо куриное 3 шт.

Как приготовить

  1. Молоко налейте в кастрюлю и подогрейте до температуры тела. Опущенный в молоко палец не должен ощущать ни холода ни тепла.

  2. В глубокую миску просейте через сито муку. Кончиками пальцев вмешайте дрожжи в муку до образования мелкой крошки. Вотрите в муку масло, затем добавьте соль и сахар, а затем 2 яйца и молоко. Размешивайте тесто около 2-3 минут, пока оно не сформируется в комок.

  3. Выложите тесто на рабочую поверхность единым комком, не разрывая его. Теперь вам надо максимально насытить его воздухом. Для этого растяните немного получившийся комок, периодически подтыкая снизу пальцами (чтобы тесто отлипало от стола). Возьмитесь за дальний конец теста и поднимите всю массу в воздух. Нижний край легонько плюхните об стол, а верхний (за который вы его держали) загните сверху. Таким образом вы перевернули и сложили в двое получившийся комок. Не мните и не бейте тесто. Проделывайте эту процедуру 5-7 минут.

  4. Сформируйте из получившегося комка шар. Для этого сложите края к центру по кругу.

  5. Выложите в миску присыпанную мукой, накройте полотенцем и оставьте на 60 минут.

  6. Разделите получившийся кусок поднявшегося теста на 5 равных частей. Каждый кусок теста расправьте руками в прямоугольник. Длинные края прямоугольника поочередно загните к центру и припечатайте легонько большим пальцем. Затем сложите пополам по длинной стороне (продольно) и запечатайте получившийся шов. Прокатайте немного получившийся тяж багета между столом и руками. И выложите на кухонное полотенце, слегка посыпанное мукой.

  7. Делайте складки между булкамии, чтобы они не склеились. Кисточкой нанесите глазурь взбитую из яйца и щепотки соли. Бритвенным лезвием сделайте несколько глубоких диагональных надрезов. Оставьте полученные булки на 60 минут.

  8. Перед постановкой увлажните духовку из пульверизатора, для получение хрустящей корочки. Выпекайте при температуре 220 градусов в течение 10-12 минут до темно-золотистой корочки.

Комментарии

4.2 / 5
zina72
zina72

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

zolkina_76
zolkina_76

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

alena
alena

Рецепт весьма кстати!

muraveinik_77
muraveinik_77

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

anterorar1996
anterorar1996

Алиса, я только смотрела рецепт, но уже хочу венский хлеб приготовить!

eniofl
eniofl

А я никогда так не готовила венский хлеб, как-нибудь приготовлю. А пока дума про хлеб кирпичик.

itillilin
itillilin

Ну, это было превосходно!
венский хлеб вместе с пальцами едва не съела)

uradedl
uradedl

Спасибо за отличные рецепты!!!

ulomom1979
ulomom1979

Спасибо за рецепт!
теперь венский хлеб -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

Ломакина Катарина
Ломакина Катарина

Я слабо разбираюсь в венском хлебе, но с этим рецептом вышло очень здорово!

popov_76
popov_76

Получилось отменно!
Алиса, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

ustonoren1975
ustonoren1975

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Коллекция похожих рецептов