Цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями

От: domit1982

Что может быть прекраснее свежеиспеченного домашнего хлеба, приготовленного со всей теплотой души заботливой хозяйкой? Я всегда восхищаюсь кулинарочками, которые пекут дома хлеб, и просто млею перед самим процессом выпечки хлеба! Мне кажется это каким-то таинством. Сама же бралась за выпечку настоящего дрожжевого хлеба всего несколько раз в своей жизни именно по той причине, что кажусь самой себе пока к этому неготовой. Но вот каким хлебушком порой радую своих домашних, так это бездрожжевым, приготовленным на соде и кисломолочных продуктах. Это очень быстрый хлеб, на приготовление которого неспеша уйдет чуть больше часа. Зато результат, учитывая затраты времени и ингредиенты, отличный: мягкий мякиш, заключенный в хрустящую корочку! Несомненный плюс такого хлебушка это то, что он любит всякие вкусные добавки. Вот и сегодня я принесла вам рецепт полезного, так сказать, бездрожжевого хлеба на цельнозерновой муке с овсяными хлопьями, изюмом и тмином. Получился очень вкусный и ароматный домашний хлебушек! А я немного приобщилась благодаря ему к волшебному процессу выпечки хлеба.

Рецепт цельнозернового содового хлеба с тмином, изюмом и овсяными хлопьями

Фото цельнозернового содового хлеба с тмином, изюмом и овсяными хлопьями

Готовим цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 201 ккал
  • Кухня: Ирландская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая - 250 г
  • ржаная мука - 100 г
  • овсяные хлопья - 50 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сода - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • кефир - 300 мл
  • тмин - 2 ч.л.
  • изюм - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. В чашу просеять два вида муки. Я использую пшеничную цельнозерновую муку и ржаную. Отмерить овсяные хлопья и добавить к муке. По чайной ложке соли и соды. Тмин для аромата.

  2. Изюм (пару столовых ложек для пикантности) промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  3. К изюму добавить еще ложку муки и обвалять изюм.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  4. Отмерить 300 мл кефира (можно использовать, в принципе, любой кисломолочный продукт). Одно яйцо. Вбить яйцо в кефир и перемешать вилкой. Еще я не удержалась и добавила к кефиру столовую ложку жидкого меда. Это для придания хлебушку более интересного аромата.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  5. В миске перемешать все сухие ингредиенты и добавить к ним жидкие. Перемешать, соединяя все составляющие будущего хлеба между собой.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  6. Затем добавить обваленный в муке изюм.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  7. Снова перемешать, получая вот такое немного жидковатое нежное ароматное тесто. Сформировать из теста шар. Поставить духовку на разогрев при 200 C.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  8. Противень застелить бумагой для выпечки. Немного припылить бумагу мукой. Перенести шар на бумагу, сверху и по бокам немного посыпать мукой и сделать ножом крестообразный разрез на верхушке хлеба. Выпекать примерно 30-40 мин до готовности. При постукивании готовый хлебушек должен издавать полый звук.

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  9. За время выпечки хлебушек красиво вырастает в размерах, покрывается загорелой румяной корочкой, распыляет по кухне умопомрачительные ароматы с тонкими нотками меда и тмина. И вот такой красавец оказывается у вас на столе примерно через час после начала всей работы. Не чудо ли?

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  10. Хлебушек я разрезала полностью остывшим. Плотная хрустящая корочка... А под корочкой нежный мягонький мякиш... Очень ароматный, немного пикантный благодаря сочетанию меда, изюма и тмина. Я просто обожаю это пряное сочетание, оно для меня ассоциируется с детскими радостями, когда можно было без ограничения кушать хлеб с маслом и со сладким чаем или с молоком!

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями
  11. Но и сейчас, когда у вас дома собственноручно испеченный хлебный красавец, тем более такой полезный, как не побаловать себя ломтиком хлеба с маслом? Угощайтесь, прошу вас!

    цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями

Комментарии

3.8 / 5
Нюта Животикова
Нюта Животикова

Очень своевременно выставлен рецепт. domit1982, Спасибо!

malkovich_87
malkovich_87

Супер задумка - буду заглядывать!

undus
undus

Я тоже делала цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

vita89
vita89

Domit1982, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается цельнозерновой содовый хлеб с тмином, изюмом и овсяными хлопьями!!!
Буду делать 3-й раз!

mila86
mila86

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

eva
eva

Шикарный рецепт цельнозернового содового хлеба с тмином, изюмом и овсяными хлопьями!
Приготовила мужу на день варенья!

Вера Медвидь
Вера Медвидь

Огромное спс за рецептик!!! =)

Коллекция похожих рецептов