От: Евгения
Признаюсь, я не столько люблю такого рода выпечку, сколько просто восхищаюсь ею. Для меня хозяйки, умеющие обращаться с дрожжевым тестом - просто Богини кулинарии;)! Поэтому глядя на халу в магазинах ли или просто на картинках в интернете, я восхищалась красотой хлеба иии в тайне мечтала, что когда-нибудь и я смогу сотворить нечто подобное. И вот, день настал! Просто именно то, о чем я мечтала! Оценивайте! Рецептов халы на сайте достаточно, эта на сыворотке - может, если после домашнего творога и у вас осталась эта волшебная жидкость., (Пошаговых фото нет, сорри - до последнего думала, что у меня ничего не получится;)
Подборка рецептов: рецепт еврейской кухни, простой рецепт хлеба, легкие рецепты.
Половину теплой сыворотки+дрожжи+ложка сахара+горсть муки = смешать и оставить минут на 30 (до вспенивания).
остаток сыворотки+яйцо+оставшийся сахар+соль+ваниль+цедра = взбить до хорошей пены.
соединить две смеси+добавить стакан муки = липкое жидкое тесто.
Высыпать на стол стакан-полтора муки+жидкое тесто = замес.
Сделать углубление в пока еще непохожей на нормальное тесто массе и вылить туда растительное и растопленное сливочное масло и продолжаем месить... Долго и упорно. Думаем о хорошем, так надо:) Крайне важно.
В шар и в теплое место на час.
Обмять и опять на час. Замочить изюм в ароматном чае.
Помесить тесто и разделить на четыре части. С изюма слить жидкость.
Каждую часть раскатать в пласт длиной 25 см, выложить изюм вдоль, свернуть рулетиком и сформировать жгутик.
Из четырех жгутиков заплести косу. Для этого (попробую объяснить) кладем все четыре жгута параллельно друг другу, сверху их все вместе скрепляем и начинаем плести с крайней правой (#1) приговаривая: правая над левой (#2), правая (#3) над левой (#4), левая (#4) над правой (#1) точка и повторяем ;)... Надеюсь, понятно.
Оставляем на расстойку еще на минут сорок.
Включаем духовку на 180. Обмазываем халу яичным желтком с молочком, посыпаем миндальными лепестками (ну это я так, отсебятила;).
Выпекаем 25 минут или до румяности... Ммм... Аромат.
Достаем.. Остужаем, любуемся, разрезаем (разрываем), наслаждаемся, всем хвастаемся, всех угощаем.
Комментарии
Очень люблю халу мечта, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали халу мечта. Спасибо за рецепт!
Я приготовила сегодня халу мечта, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Евгения!
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт халы мечта.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать халу мечта)))
А у меня ароматный хлебушек с сыром и чесноком всегда получается вкусно!!!
Евгения спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.